Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Побочные эффекты глицина – встречаются редко

Побочные эффекты глицина – встречаются редко

30 Июня 2017

побочные эффекты глицинаПобочные эффекты глицина проявляются в исключительных случаях и в основном в виде аллергических реакций. Обычно этот препарат хорошо переносится даже в высоких дозировках. Он также хорошо сочетается с приемом других лекарственных препаратов, снижая их токсическое действие на организм.

alt

Есть ли у глицина побочное действие?

Побочные эффекты глицина минимальны, так как активным действующим веществом препарата является натуральная аминокислота, имеющаяся во всех клетках организма человека. Глицин входит в состав многих белков, он принимает участие в образовании пуриновых оснований (они затем входят в состав нуклеиновых кислот, являющихся основой ДНК) и порфиринов (пигментов, входящих в состав многих биологически активных веществ, например, гемоглобина).

На центральную нервную систему (ЦНС) глицин действует успокаивающе, так как усиливает процессы торможения. При этом он подавляет выделение глютаминовой кислоты, которая оказывает возбуждающее действие на ЦНС и усиливает выделение другого биологически активного вещества ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). ГАМК также оказывает на ЦНС тормозящее воздействие и способствует лучшему усвоению глюкозы, то есть получению дополнительной энергии, необходимой для повышения обмена веществ в клетках головного мозга и общей умственной работоспособности.

Глицин ингибирует действие адреналина – гормона стресса, который вызывает подъем артериального давления (АД), усиленное сердцебиение и увеличение числа дыхательных движений. В очень больших дозах он может вызывать такие побочные эффекты, как падение АД и урежение пульса. Большие дозы глицина применяются при лечении ишемических инсультов и последствий черепно-мозговых травм. Поэтому, побочные действия глицина у взрослых возможны, и если у больных выявляется АД, имеющее тенденцию к снижению, назначать глицин в очень больших дозах не стоит.

Побочные эффекты глицина могут проявляться в сенсибилизации организма, то есть, в повышении его чувствительности по отношению к этому препарату и другим аллергенам. Это белковый препарат, а все белки в той или иной степени способствуют сенсибилизации организма. Аллергия может проявляться в виде зудящей сыпи, крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока (крайне редко).

 

С каждым новым приемом препарата, вызывающего аллергическую реакцию, тяжесть ее увеличивается, поэтому при подозрении на аллергию прием глицина нужно сразу же прекратить.

 

При увеличении дозы препарата риск развития побочных эффектов увеличивается. Так, глицин форте, побочные действия которого могут проявляться, как в резком снижении АД, так и в сенсибилизации организма, лучше принимать по назначению врача, так как доза аминокислоты глицина в этом препарате в 2,5 раза больше, чем других таблетках – 250 мг против 100 мг. Людям с изначально пониженным АД или с аллергическими заболеваниями (например, с бронхиальной астмой) глицин форте стоит принимать с осторожностью.

alt

Можно ли принимать глицин вместе с другими лекарствами?

Глицин – это метаболит, то есть лекарственный препарат, который воздействует на обмен веществ, главным образом, в клетках головного мозга. Это процесс длительный, поэтому для того, чтобы проявился его лечебный эффект, требуется время. Этот препарат чаще назначают в составе комплексного лечения вместе с другими лекарствами.

Глицин усиливает эффект противосудорожных, седативных (успокаивающих), снимающих тревожность, улучшающих настроение препаратов. Глицин также снижает побочные эффекты этих препаратов. Но при назначении такого комплексного лечения следует корректировать дозировки психоактивных препаратов, иначе проявятся побочные эффекты глицина в виде усиления их действия.

В составе комплексного лечения глицин назначают при лечении различных неврологических и психических заболеваний, которые сопровождаются повышенной раздражительностью, агрессивностью, нарушением адаптации в обществе, тревожностью, депрессией, снижением умственной работоспособности. Под действием глицина все эти симптомы постепенно уменьшаются.

Глицин входит в состав комплексной терапии больных хроническим алкоголизмом, так как подавляет тягу к спиртным напиткам. Все чаще глицин назначают вместе с другими лекарственными препаратами при ожирении, так как он способствует подавлению влечения к сладостям.

При лечении последствий черепно-мозговых травм и ишемических инсультов глицин способствует восстановлению обмена веществ в поврежденных, но еще живых нейронах. Это позволяет выделить очаг поражения головного мозга (погибшие нейроны) и восстановить потерянные связи между нейронами. Глицин и в данном случае применяется не самостоятельно, а в составе комплексного лечения.

Побочные эффекты глицина незначительны, но учитывать их нужно обязательно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit