Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Глицин: противопоказания и побочные действия несущественны

Глицин: противопоказания и побочные действия несущественны

07 Июля 2017

глицин противопоказания и побочные действияГлицин: противопоказания и побочные действия этой аминокислоты очень незначительны. Все дело в том, что она может не только поступать в организм извне, но и синтезироваться в нем, являясь строительным материалом для клеток головного мозга. Тем не менее, некоторым людям Глицин может быть противопоказан.

alt

Основное действие глицина

Глицин – это лекарственный препарат, улучшающий обмен веществ в головном мозге. При курсовом приеме он снимает эмоциональное напряжение, тревогу и защищает клетки головного мозга (нейроны) от вредного воздействия токсических веществ и свободных радикалов. По своему химическому составу глицин является аминокислотой и входит в состав многих белков и биологически активных веществ в организме человека. А так как глицин является составной частью тканей человека, такой препарат, как глицин, противопоказания и побочные действия имеет минимальные.

Действие глицина связано с его свойствами нейромедиатора – вещества, передающего нервные импульсы в нейронах. Воздействуя на рецепторы глицина в нейронах, препарат оказывает тормозящее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и способствует повышению содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая также оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Это приводит к седативному (успокаивающему) действию, снимает тревожность, эмоциональное напряжение и частично депрессию. Уменьшается агрессивность, поэтому глицин часто назначают детям и подросткам, отличающимся агрессивным поведением.

Глицин усиливает действие других лекарств, оказывающих аналогичное действие на ЦНС: противосудорожных препаратов, антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов. Он смягчает симптомы похмелья у больных хроническим алкоголизмом и опийной наркоманией, повышает умственную работоспособности, память, интеллект и способность к обучению. Иногда глицин назначают в составе комплексного лечения больных ожирением: он успокаивает больных, находящихся на строгой диете и снижает их тягу к сладостям.

 

При рассасывании таблетки глицин быстро всасывается в кровь, поступает в ткань головного мозга, а затем разлагается до углекислого газа и воды и выводится из организма, не накапливаясь в тканях.

 

Выпускается он в виде лингвальных (принимаемых под язык или за щеку до полного рассасывания) таблеток по 100 мг. Глицин форте имеет в своем составе 250 мг аминокислоты глицина.

alt

Побочное действие глицина

При приеме рекомендованных доз препарата из побочных эффектов возможны только аллергические реакции. В процессе приема глицина может формироваться сенсибилизация (аллергизация) организма. Это следует учитывать при назначении препарата лицам, страдающим аллергическими заболеваниями.

В глицине форте содержится повышенная доза активного действующего вещества, поэтому он может вызывать сонливость, снижение артериального давления (АД) и урежение пульса. Это следует учитывать при назначении препарата водителям и людям, имеющим изначально низкое АД.

В основном побочные эффекты препарата проявляются при значительном увеличении его дозировки. Например, при черепно-мозговых травмах и ишемических инсультах назначают до 10 таблеток по 100 мг в сутки, что, конечно же, может приводить к резкому снижению АД и это необходимо учитывать.

alt

Противопоказания к применению

Когда назначается глицин, противопоказания к применению этого препарата в лингвальных таблетках по 100 мг – только индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. При его назначении в составе комплексного лечения с одновременным приемом психоактивных веществ рекомендуется корректировать дозировки последних, так как глицин усиливает их действие.

Противопоказания глицина форте – это повышенная чувствительность к глицину или к другим компонентам препарата, а также беременность и кормление ребенка грудью (клинические исследования на данных контингентах больных не проводились, и нет данных о безопасности применения им глицина).

С осторожностью глицин форте рекомендуется назначать лицам с изначально сниженным артериальным давлением. В таких случаях препарат применяется в меньших дозах и под контролем АД, при его снижении ниже привычного для данного человека уровня прием глицина прекращается.

С осторожностью глицин назначают также лицам, управляющим транспортными средствами и занятым другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Если больному требуется назначить глицин, противопоказания и побочные действия этого лекарственного препарата должны обязательно учитываться, несмотря на то, что эта аминокислота входит в состав тканей человека.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit