Таблетки от стресса и нервов и зависимость от них

10 Октября 2018

таблетки от стресса и нервовМедицинские препараты в виде таблеток – достаточно распространенный способ борьбы со стрессом и нервными напряжениями. Эти средства специально разработаны для облегчения симптомов нервозности и тревожных расстройств, и, несмотря на то, что многие из них не оказывают моментального эффекта, антистрессовые препараты по-прежнему остаются одним из самых быстрых и эффективных методов борьбы с нервами. Однако при всей своей эффективности таблетки от стресса и нервов имеют ряд серьезных недостатков, о которых очень важно знать.

Подобные препараты могут снизить способность организма эффективно противостоять стрессу в будущем, они притупляют реакции организма на стресс, к тому же продолжительный и бесконтрольный прием этих препаратов может стать источникам серьезных проблем со здоровьем.

Эффективность таблеток против нервов и стресса, как и любого решения этой проблемы, зависит от того, настолько серьезна проблема с нервами. Вообще прибегать к помощи медицинских препаратов в любой стрессовой ситуации весьма нежелательно, они не опасны для жизни, но могут представлять определенную угрозу психическому здоровью и стабильности эмоционального состояния человека, страдающего от стресса. Недостатки препаратов от нервозности и стресса – это не просто побочные эффекты, подобные средства могут взывать серьезные формы зависимости.

alt

Физиологическая зависимость

При такой форме зависимости от антистрессовых медпрепаратов, организм достаточно быстро адаптируется к их действию, и постоянно нуждается в новой дозе. Мозг начинает зависеть от таблеток, совершенно лишая организм противостоять стрессу естественным путем, без помощи медикаментов. При прекращении приема антистрессовых препаратов, организм начинает страдать от побочных эффектов зависимости, то есть человек испытывает некую форму так называемой «ломки».

alt

Психологическая зависимость

Психологическая зависимость от антистрессовых препаратов представляет собой более серьезную проблему, чем зависимость физиологическая. Психологическая зависимость выражается в невозможности успокоиться каким-либо другим способом, человек даже не пытается предпринимать какие-либо попытки справиться со стрессом, полностью полагаясь на действие антистрессовых препаратов. В таком состоянии даже малейшее нарушение привычного эмоционального фона воспринимается как стресс и рука страдающего данной формой зависимости человека сама тянется за флакончиком с антистрессовыми таблетками. На фоне психологической зависимости эффективность антистрессовых препаратов значительно снижается, так как их прием превращается в бесконтрольный и бессистемный процесс. Дабы не стать жертвой психологической зависимости от антистрессовых препаратов, следует, прежде всего, рассматривать их как средство, к которому следует прибегать в крайних случаях. Даже принимая антистрессовые препараты, человеку важно сохранять естественные способности максимально противостоять стрессу и нервному напряжению без помощи химических формул.

На самом деле официально категории медицинских препаратов против того, что мы привыкли называть стрессом, не существует. Для решения проблемы, как правило, назначаются препараты для лечения нервных расстройств. Технически стресс и нервозность – это разные вещи, но среди них достаточно общих черт, поэтому для их лечения используются препараты одинаковой направленности. Если вы регулярно испытываете стрессы, но симптомы нервозности выражены достаточно слабо, как правило, доктор назначает в таких случаях транквилизаторы слабого действия или так называемые антифобические седативные средства. Одним из самых популярных препаратов данной категории является буспар, он не обладает серьезными побочными эффектами, не вызывает перепадов настроения, приступов острой усталости и так далее. Его действие ограничивается лишь снятием нервозности. Однако многие люди, страдающие нервозностью, считают подобные препараты слишком слабыми, и пытаются решить свои проблемы с помощью более действенных средств.

При слабо выраженных формах нервозности может быть назначены бензодиазепины, однако следует помнить, что эти препараты могут вызывать достаточно сильную зависимость и провоцировать чувство хронической усталости и перепады настроения. Те, кого страшит само слово транквилизатор, прибегают к помощи антидепрессантов, чаще всего в антистрессовой терапии используются ингибиторы обратного захвата серотонина, а также препараты типа паксила, эффексора и ванатрипа. Перечисленные препараты, как и в принципе, все антидепрессанты, могут провоцировать негативные реакции со стороны организма. Часто именно прием антидепрессантов вызывает не улучшение состояния пациента, а его ухудшение. Антидепрессанты не следует назначать себе самостоятельно, подобные препараты назначаются специалистом после тщательного анализа состояния пациента.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit