Головные боли при вегето-сосудистой дистонии: причины, профилактика, лечение

20 Февраля 2019

головные боли при вегето-сосудистой дистонииГоловная боль может иметь разное происхождение, и причины ее необходимо выяснить, чтобы назначить корректное лечение. В частности, головные боли при вегето-сосудистой дистонии могут быть связаны или с поражениями сосудов или – значительно чаще – с функциональными нарушениями, возникшими вследствие невроза или других неполадок с нервной системой.

alt

Болезнь, которой не существует

Вегето-сосудистая дистония – очень распространенный диагноз, который ставят многим женщинам, а также подросткам (взрослые представители сильного пола реже жалуются на такие недомогания). Однако, как ни странно, официально такого заболевания не существует, и в международном классификаторе болезней дистония вегетативной нервной и сосудистой систем отсутствует. Считается, что термин «ВСД» сегодня используется только врачами бывшего СССР, причем не при заполнении официальных документов, а во время частной беседы с пациентом. В медицинскую карту же пишется официальный диагноз, который есть в МКБ-10.

Согласно современным представлениям, такая дистония – это не полноценное заболевание, а просто комплекс симптомов, которые могут свидетельствовать о различных болезнях и функциональных нарушениях. Больным от этого, впрочем, не легче, поскольку симптомы эти весьма неприятны. Из-за нарушений функционирования вегетативной нервной системы нарушается деятельность других систем организма, и прежде всего – сердечно-сосудистой. Симптомы при этом могут быть самые разные – частый или, наоборот, замедленный пульс, повышение или понижение давления, головные боли, астения, озноб, головокружения, изменения работы кишечника, чувство онемения в руках и ногах, боли в области головы, тошнота и многое другое. И самым, пожалуй, неприятным симптомом является головная боль.

Боль в области головы, которую обычно связывают с вегето-сосудистой дистонией, имеет сосудистое происхождение, то есть возникает в результате сужения сосудов в области головы или их расширения. При этом сосуды расширяются не по причине каких-то органических изъянов, то есть это нарушение является просто функциональным. Чтобы убедиться в этом, необходимо пройти всевозможные обследования.

К сожалению, нередко бывает так, что врачи говорят о ВСД, объясняя этим самые разные симптомы. В результате может остаться незамеченным заболевание, требующее лечения. Поэтому при появлении характерных для ВСД симптомов необходимо обследоваться, чтобы выяснить причины этих явлений и определить способы избавления от них.

alt

Симптомы и причины

Как правило, головная боль вследствие нарушения работы кровеносных сосудов бывает неприятной, но не очень интенсивной. Она может сопровождаться головокружением, легкой тошнотой, ощущением отстраненности от мира, раздражительностью, шумом в ушах и даже обмороком. Продолжаться такая боль может достаточно долго, но во сне обычно проходит.

Что касается причин возникновения такой боли, то медики еще не выяснили их все. Головная боль может быть вызвана повышением или понижением давления, и это достаточно распространенная причина неприятных ощущений. При условии отсутствия органических нарушений головную боль часто связывают с сильными эмоциональными переживаниями, тревогами и страхами, которые повышают (реже – понижают) артериальное давление, провоцируют напряжение и спазмы.

Часто при нарушениях работы вегетативной системы возникает боль напряжения. Она обычно сдавливающая или тянущая, продолжительная. Появляется она обычно к вечеру, сопровождается усталостью. Часто достаточно бывает расслабиться и вздремнуть, чтобы боль полностью прошла.

alt

Лечение и профилактические меры

Первым делом необходимо выявить причину появления боли в голове. Если все дело в давлении, то необходимо принять соответствующие лекарства, рекомендованные врачом. При болях в результате спазмов помогут спазмолитики. Обычно хорошо помогают различные анальгетики и противовоспалительные препараты, однако злоупотреблять ими не рекомендуется. Иногда помогают немедикаментозные методы – прохладный компресс на лоб, массаж затылка или ушей, отдых в тишине и покое.

Если, по мнению медиков, головная боль связана с нарушениями работы нервной системы, то наряду с симптоматическим лечением нужно позаботиться и о вегетативной нервной системе. Сложность в том, что ее работа совершенно не контролируется человеком, поэтому волевыми усилиями ничего добиться нельзя. В то же время факторы, которые благотворно влияют на функционирование вегетативной нервной системы, известны.

Минимум стрессов, хороший сон, прогулки на свежем воздухе, правильный режим работы и отдыха и умеренные физические нагрузки – все эти простые меры идут здоровью только на пользу. Разумеется, необходимо отказаться и от всевозможных вредных привычек. И хотя порой кажется, что в современном мире невозможно высыпаться или избегать стрессов, при желании это вполне возможно. Для этого необходимо лишь одно – хорошее самочувствие должно стать жизненным приоритетом, а отношение к здоровью должно быть максимально бережным.

Очень часто страдающим головными болями, как принято говорить, «на нервной почве», помогает психотерапия. Если обратиться к врачу не удается по какой-либо причине, на помощь придет аутотренинг. Порой достаточно освоить хотя бы одну методику релаксации, чтобы навсегда распрощаться с головными болями, которые возникают в результате перенапряжения или сильных стрессов.

Одновременно стоит позаботиться и о состоянии сосудов. Разумная диета без избытка животных жиров и сахаров, отказ от курения, умеренная нагрузка, свежий воздух, контрастный душ – способов улучшить состояние сердца и сосудов, даже если от природы оно неидеально, есть немало. И не стоит ими пренебрегать, потому что ни одна таблетка не заменит занятия на свежем воздухе различными видами спорта.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit