Лакунарный инсульт – глубоко внутри

31 Июля 2019

лакунарный инсультПри инсультах происходит поражений тканей мозга, как правило, бывают затронуты ткани коры головного мозга или расположенных под ней более глубоких структур (например, инсульт зрительного бугра или подкорковых ядер). Такие повреждения относятся к лакунарным инсультам. Кровообращение глубинных структур мозга обеспечивает уникальная система артерий, и в силу физических особенностей этих артерий лакунарный инсульт несколько отличается от других видов инсультов.

alt

Что такое лакунарный инсульт

Лакунарный инсульт происходит при блокировании одной из артерий, отвечающих за подкорковые структуры мозга. Особенность этих артерий состоит, прежде всего, в их повышенной уязвимости и малых размерах. В отличие от других артерий, малые артерии лакунарной зоны не сужаются к более меньшим, а связаны с крупной мышечной артерий. Основная причина лакунарного инсульта - гипертензия (высокое артериальное давление), и так как артерии не сужаются постепенно в размере, высокое давление самым прямым образом может повредить их. Гипертензия также может стать причиной атеросклероза, когда на стенках кровеносных сосудов начинают накапливаться жировые отложения. При атеросклерозе в одной из малых артерий формируется тромб, блокирующий поступление крови к артерии.

Однако в отличие от инсультов, поражающих кору головного мозга, лакунарный инсульт крайне редко случается по вине тромба. Передвигающийся с поток крови тромб называется эмбол, но попасть в маленькую артерию эмболу достаточно трудно.

Многие отделы головного мозга, потенциально находящиеся под угрозой лакунарного инсульта, отвечают за коммуникационную связь между стволом головного мозга и корой головного мозга, а также за координацию сложных движений тела. При лакунарном инсульте относительно небольшой участок клеток мозга получает повреждения или гибнет по причине нехватки кислорода. Эта небольшая зона разрушенных клеток называется лакуна. Лакунарный инсульт затрагивает совсем небольшую часть мозга, но при этом может привести к серьезным ограничениям физических возможностей. Но долю лакунарных инсультов по оценкам ученых приходится от 15 до 20 процентов всех инсультов.

alt

Симптомы

Симптомы лакунарного инсульта зависят от части головного мозга, в которой в данный момент нарушено кровообращение. У каждого отдела мозга своя собственная функция, какие-то структуры отвечают за двигательную функцию, что-то связано со зрением, речью, равновесием или координацией. К симптомам лакунарного инсульта относят следующие состояния:

  • Слабость или паралич лицевых мышц, конечностей, стоп или пальцев ног
  • Внезапное отсутствие речи (немота)
  • Нетвердая походка
  • Нарушения речи
  • Невладение руками и ладонями
  • Слабость или паралич глазных мышц

alt

Другие неврологические симптомы

При отсутствии должного лечения и профилактики высокого артериального давление высока вероятность образования множественных лакунарных инсультов. В подобном состоянии возможно присутствие дополнительных симптомов, в том числе нарушений эмоционального поведения или слабоумия.

Внезапное проявление одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов может указывать на наличие инсульта в его активной фазе. Иногда небольшие тромбы, способные вызвать лакунарный инсульт, вызывают лишь кратковременные нарушения кровообращения. Если тромб растворяется, не причинив повреждений, симптомы снижаются или полностью исчезают уже через несколько минут. Случаи, когда симптомы исчезают без какого – либо вмешательства и полное восстановление организма наступает в течение 24 часов после приступа, называются преходящими ишемическими атаками. Однако не стоит полагаться на случай и ждать, что тревожные симптомы пройдут сами собой, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

alt

Диагностика

При подозрении на лакунарный инсульт специалист в обязательном порядке проводит проверку пациента на наличие гипертензии, сердечнососудистых заболеваний, повышенного уровня холестерина или диабета. Также проверяются температура, пульс, частота дыхание и измеряется давление, нередко назначается снятие электрокардиограммы.

Лакунарный инсульт, как правило, безошибочно распознается при проведении компьютерной томографии или МРТ головного мозга.

При сохранении и ухудшении симптомов до момента госпитализации речь, скорее всего, идет не о преходящей ишемической атаке, а о резко выраженном инсульте. При своевременном лечении лакунарного инсульта, высока вероятность полного восстановления пациента. После эффективного восстановления кровообращения головного мозга симптомы лакунарного инсульта исчезают в течение нескольких часов. Достаточно длительные нарушения кровообращения грозят серьезными повреждениями мозга, и симптоматика может сохраняться на протяжении недель и даже месяцев. В подобных случаях не обойтись без специальной физической реабилитации. К сожалению, не все случаи поддаются реабилитации, особо тяжелые и обширные повреждения головного мозга могут привести к постоянной утрате трудоспособности, попросту говоря, к инвалидности.

alt

Профилактика лакунарного инсульта

Профилактика лакунарного инсульта, прежде всего, включает в себя профилактику и контроль над факторами риска, которые могут привести к инсульту. К таким факторам риска относятся высокое артериальное давление, курение, диабет и болезни сердца. При наличии подобных нарушений требуется определенная корректировка рациона и назначение соответствующих медицинских препаратов. Пациентам, состоящим в группе риска, особенно полезна умеренная физическая нагрузка, овощи и фрукты в достаточных количествах и диета с минимальным содержанием жиров и холестерина. Курильщикам лучше отказаться от своей пагубной привычки. Пациентам, страдающим диабетом, следует регулярно контролировать уровень содержания сахара в крови и четко соблюдать предписания врача относительно питания и приема назначенных препаратов.

Пациентам, пережившим лакунарный инсульт, нередко назначается аспирин или какое-либо другое средство, разжижающее кровь. Даже тем, кто не сталкивался с проблемой лакунарного инсульта, рекомендуется ежедневно принимать аспирин. Доказано, что риск возникновения лакунарного инсульта значительно снижается у женщин старше 45 лет, через день принимающих аспирин. Относительно мужчин данных на этот счет пока нет.

alt

Лечение

Как правило, в первые три часа после проявления симптомов и своевременной госпитализации используются тромборастворяющие препараты. При инсультах крупных артерий зачастую используется разжижающий кровь гепарин, но в случае с лакунарным инсультом этот препарат не показывает должной эффективности.

Также из-за слишком малого размера артерий лакунарной зоны при лакунарном инсульте невозможно использование тромбэктомии, предполагающей удаление тромба из кровеносного сосуда посредством катетер.

Лакунарный инсульт требует госпитализации и наблюдения специалистов. При особо тяжелых формах пациенту может понадобиться помощь посторонних при приеме пищи и обслуживании с себя. Цель реабилитации ускорить восстановление пациента и вернуть полноту утраченных функций организма.

Обращаться за медицинской помощью следует даже при кратковременных симптомах. Наиболее высокие шансы на полное восстановление присутствуют при правильном оказании помощь в течение первых трех часов после появления первых симптомов.

Многие пациенты с лакунарным инсультом полностью восстанавливаются в течение трех месяцев после инсульта.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit