Постоянная головная боль в висках - утомительное пульсирование

07 Августа 2019

постоянная головная больГоловная боль, сосредоточенная в висках, способна не только испортить настроение, но и на какое-то время выбить человека из привычного ритма жизни. Существует целый ряд причин, вызывающий головную боль в висках, боли могут быть вызваны чем угодно, от мигреней и головных болей напряжения до проблем с зубами. Постоянная головная боль в висках может быть следствием травмы, ушиба головы или сотрясения мозга. Подобный симптом также может служить индикатором достаточно серьезных проблем со здоровьем, таких как, например, менингит или опухоль.

alt

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения считается наиболее распространенной разновидностью головной боли. В таких случаях боль, как правило, сосредоточена в обоих висках и отличается сжимающим, давящим характером, в некоторых случаях такая боль может ощущаться и в затылке. Мышцы болевой зоны в это время отличаются повышенной чувствительностью, хотя головная боль сама по себе не является слишком острой и сильной. При головной боли напряжения может наблюдаться снижение четкости зрения, но другие нарушения со стороны зрения при таких болях крайне редки. В отличие от мигреней, головная боль напряжения не отличается чувствительностью к свету, окружающим звукам или движениям головы, тошнота или рвота также нехарактерны при данном виде головной боли. Головная боль напряжения неприятна, но при этом человек не чувствует особого недомогания или острой потребности в отдыхе. Достаточно сильная головная боль, которая сопровождается покраснением глаз, слезливостью или изменениями зрачков называется кластерной головной болью и имеет крайне мало общего с головной боль напряжения.

Для облегчения головной боли напряжении рекомендуется массаж висков или прием парацетамола или аспирина. Если головная боль в висках появилась внезапно и ранее с такой болью вы не сталкивались, обратитесь к доктору и обязательно посетите окулиста.

Головная боль напряжения может продолжаться в течение нескольких часов, при хронических формах боли сохраняются в течение месяцев и даже лет.

alt

Мигрень

При мигрени боль пульсирующего, дергающего характера сосредоточена в одном виске или в каком-то определенном месте головы. Иногда такая боль может ощущаться за глазом. Характерными симптомам мигрени являются повышенная чувствительность к резким движениям, к свету и окружающих звукам, нередко при этом присутствует тошнота и/или рвота. В некоторых случаях перед приступом мигрени или во время нее, наблюдаются нарушения зрения, так называемая аура в виде вспышек света в глазах или дрожащей картинки. Также мигрень нередко сопровождается головокружением, онемением, нарушениями речи, в редких случаях фиксируется частичная утрата двигательных функций. При проявлении любого из вышеперечисленных симптомов следует обращаться за медицинской помощью. При мигрени особенно хочется покоя и тишины, хочется лечь и не двигаться. Около 50% людей, страдающих мигренями, не осознают, что именно на самом деле их мучает.

alt

Головная боль после сотрясения мозга

Боль в висках может появиться даже после легкого сотрясения мозга без потери сознания. Удар в голову может спровоцировать проблемы с памятью, речью, нарушения координации и равновесия. Боль в висках, которая является следствием удара в голову или сотрясения мозга, называют острой посттравматической болью. Такая боль по своей специфике напоминает головную боль напряжения или мигрень. Как правило, данный вид боли хорошо отвечает на препараты, показанные при мигренях и других видах головной боли. Посттравматические боли, как правило, исчезают в течение трех месяцев.

alt

Системные боли, сопровождающие болезнь

Головные боли в висках, вызванные присутствием в организме той или иной инфекции, пока еще недостаточно изучены. Однако такие боли совсем не редкость, например, почти всегда при гриппе или тяжелой простуде присутствует ощутимая боль в висках или в лобной зоне.

  • Помимо гриппа, головные боли в висках могут сопровождать такие заболевания как:
  • Болезнь Лайма
  • Бруцеллёз
  • Инфекция микоплазма пневмонии
  • Легионеллёз
  • Пятнистая лихорадка Скалистых гор
  • Средиземноморская пятнистая лихорадка
  • Лептоспироз
  • Лихорадка денге

При любой из этих инфекций человек выглядит нездоровым, повышается температура тела и в большинстве случаев вышеперечисленные заболевания требуют срочной медицинской помощи.

Читать дальше Проблемы

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit