Постоянная головная боль в висках - утомительное пульсирование - Проблемы

07 Августа 2019

системная головная боль

Проблемы с щитовидной железой

Недостаток гормонов щитовидной железы может провоцировать приступы боли, которые, впрочем, проходят как только уровень гормонов приходит в норму. При проблемах с щитовидной железой боль очень часто сосредоточена именно в висках.

alt

Головные боли при феохромацетоме

Большинство пациентов, страдающих феохромацетомой, испытывают эпизодические приступы острой головной боли сосредоточенной в висках. Такая боль имеет пульсирующий характер, при этом каждый болевой эпизод может продолжаться от 5 до 120 минут. Симптомы в виде головной боли, потоотделения и бледности кожи провоцирует опухоль надпочечников, что также приводит к повышенному образованию адреналина и резкому повышению артериального давления. Люди с нормальным артериальным давлением крайне редко страдают подобным заболеванием, но регулярные эпизодические приступы острой боли в висках - потенциальный фактор риска.

alt

Головные боли от холодовых раздражителей

У некоторых людей при употреблении слишком холодных продуктов или напитков возникают болезненные ощущения в области лба и висков. Чаще всего этим нарушением страдают люди с хроническими мигренями.

alt

Головная боль при недосыпании

Депривация сна в силу тех или иных причин кроме прочего нередко сопровождается головной болью, которая чаще всего сосредоточена в лобной зоне и в висках. Как правило, это тупая, ноющая боль, устранить которую можно снова вернувшись к нормальному режиму сна.

alt

Головная боль после сеансов диализа

Головные боли, вызванные сеансами диализа, впервые начали изучаться в 1970-ых годах. Такая головная боль ощущается в обоих висках и имеет пульсирующий, дергающий характер. Обычно боль присутствует на протяжении четырех часов после проведения процедуры. Считается, что головные боли в данном случае вызваны падением артериального давления, но истинная причина этого состояния пока не установлена.

alt

Головные боли как реакция на изменения окружающей среды

Отравление угарным газом опасно для жизни, но даже после легкого отравления человек ощущает головную боль, сосредоточенную главным образом в висках.

alt

Головная боль и пост

Ученые доказали, что у людей, соблюдающих пост на 39% выше риск появления постоянных головных болей в висках. Головная боль, связанная с отказом от привычной пищи, похожа на головную боль напряжения, она давящая, без пульсации и особой остроты.

alt

Головная боль при подъеме на высоту

У многих подъем на большую высоту вызывает головную боль, скорее всего такая боль вызвана повышением внутричерепного давления. Примерно треть людей, страдающих такого рода болями, одновременно с головной болью испытывают подавленность или чувство тревоги.

alt

Нарушения внутричерепного давления

  • Внутричерепная гипотензия

Тупая, но временами достаточно сильная головная боль в висках может служить одним из симптомов пониженного давления. При вертикальном положении тела и при движении такая боль усиливается, но, если прилечь, она достаточно быстро проходит. При пониженном внутричерепном давлении ухудшается слух, звуки сливаются, в ушах появляется свист и шум.

  • Идиопатическая внутричерепная гипертензия

Повышенное внутричерепное давление, так же, как и пониженное, вызывает боли в висках, но в отличие от последнего в таком состоянии не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Лучше прилечь на высокие подушки, так, чтобы голова находилась под углом в 45 градусов. Характерными симптомами идиопатической внутричерепной гипертензии является свистящий шум в голове в ритме пульса. К группе риска в данном случае относятся люди с избыточной массой тела и ожирением.

alt

Что делать?

Если головная боль в висках носит непривычный характер, особенно если она слишком острая, сильная или внезапная, следует обратиться за медицинской помощью. Не стоит игнорировать головную боль, которая сопровождается лихорадкой, раздвоением предметов, нарушениями походки, координации, слуха, речи и так далее.

С несильной головной болью можно попробовать справиться домашними средствами. Если у вас болит голова, постарайтесь создать вокруг себя максимально тихую и спокойную атмосферу, приглушите свет. Посидите с закрытыми глазами. Сделайте холодный компресс на болевую зону.

При несильной головной боли может помочь теплый душ или ванна, непродолжительный сон, массаж шеи и плечевого пояса, неспешная прогулка на свежем воздухе или точечный массаж.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit