Фолиевая кислота - значение сложно переоценить - Применение

17 Мая 2013

применение фолиевой кислоты

Применение

Фолиевая кислота или витамин В9 относится к группе водорастворимых витаминов. Кроме того, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, частично покрывая суточную потребность человека в этом витамине. Однако В9 поступает в организм в виде полимеров, которые необходимо преобразовать таким образом, чтобы витамин стал доступным для всасывания.

С этой задачей успешно справляется специальный фермент пищеварительного тракта - конъюгаза, которая переводит фолиевую кислоту в мономерные цепочки, готовые для усвоения ворсинками тонкого кишечника.

Компенсировать недостаточное содержание этого витамина возможно с помощью продуктов питания. Название фолиевая кислота переводится «лист», так как листовая зелень богата по содержанию витамином В9. В салате, шпинате, укропе, кинзе, помидорах, моркови, свекле, бобовых, свежей печени, сыре, яйцах витамин В9 содержится в достаточном количестве. Также нужно кушать орехи, авокадо, абрикосы, дыни, тыкву, бананы, финики. Эти продукты питания обязательно следует включать в свой ежедневный рацион, особенно, если супружеская пара планирует беременность. Следует учитывать тот факт, что в процессе термической обработки происходит быстрое разрушение витамина В9. Потери витаминной ценности продукта в процессе приготовления могут достигать 90%, поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства рекомендуется употреблять зелень в свежем виде, печень сильно не обжаривать.

Одними продуктами невозможно восполнить содержание фолиевой кислоты, это необходимо применять для профилактики, но не в качестве основного лечебного метода. Средняя терапевтическая доза препарата для лечения составляет у взрослого человека до 5 мг в сутки. Детям назначаются меньшие дозировки. Доза подбирается индивидуально в зависимости от тяжести дефицитного состояния. Для профилактического приема достаточно употреблять ежедневно до 200 мкг препарата в сутки. Доза препарата может изменяться, если пациент находится на гемодиализе. В таком случае следует повысить дозу фолиевой кислоты.

Большую группу показаний для назначения этого лекарственного средства составляют различные виды анемии, но не все. При анемии, связанной с дефицитом витамина В12 (пернициозная анемия), а также при апластической, нормоцитарной анемии нельзя использовать витамин В9. Это связано с тем, что нормализуя показатели анализа крови, фолиевая кислота может маскировать неврологические симптомы, которые развиваются при пернициозной анемии. Если пациент длительно принимает фолиевую кислоту в высоких дозах, то уровень витамина В12 может снизиться.

Обязательно следует проконсультироваться с врачом, даже в случае профилактического приема этого лекарственного средства. Прием витаминных препаратов должен быть обоснован, поэтому чтобы не нанести вред своему здоровью нужно отказаться от самолечения. Ошибочно думать, что фолиевая кислота является безобидным препаратом, витамином, так как существуют строгие показания для назначения. Возможны случаи индивидуальной непереносимости препарата, а также развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, покраснения кожи и других проявлений. Случаи передозировки препарата также нежелательны, поэтому все вопросы о приеме лекарственных средств следует решать с лечащим врачом.

Какова роль витамина В9 в организме человека?

Оказывается, значение фолиевой кислоты для нормального течения физиологических процессов невозможно переоценить. Дело в том, что витамин участвует во многих жизненно необходимых окислительно-восстановительных реакциях, в образовании таких важнейших молекулярных структур, как аминокислоты, ферменты, рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые цепочки. Фолиевая кислота нормализует работу кроветворных органов и поддерживает активность лейкоцитов - главной «боевой» единицы в иммунной системе человека. В

итамин В9 препятствует жировому перерождению печени и благотворно влияет на весь процесс пищеварения. Кроме того, фолиевая кислота постоянно присутствует в синапсах нервных клеток, то есть в тех местах, где происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки другой. Благодаря этому обеспечивается нормальная работа не только периферических нервов, но и всей центральной нервной системы, в том числе интеллектуальная деятельность.

Витамин В9 незаменим для женщин

Так, фолиевая кислота необходима для нормального развития беременности и снижения симптоматики токсикозов. Настоятельно рекомендуется потребление фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности, когда идёт формирование нервной системы будущего малыша. Витамин резко снижает вероятность рождения недоношенного ребёнка и процент тяжёлых врождённых аномалий мозгового развития. Фолиевая кислота очень полезна для женщин после родов, поскольку способствует улучшению эмоционального фона. Кроме того, в период климакса витамин сглаживает выраженность климактерических расстройств.

 

Оценивая тот объём работы, который выполняет в организме человека фолиевая кислота, становится понятным, что дефицит витамина неминуемо сказывается на функциональном состоянии биологических систем.

 

Действительно, недостаточное потребление витамина В9 с пищей приводит к целому ряду отрицательных последствий. Прежде всего, из-за нехватки строительного материала (аминокислот, ДНК и РНК) начинают страдать те клетки, которые характеризуются ускоренными процессами восстановления (кожа, кроветворные органы). В результате у человека появляются дерматологические заболевания (например, псориаз), может измениться цвет слизистых оболочек, отмечаются сдвиги в картине крови. Вскоре присоединяются проблемы с пищеварением, в том числе нарушение работы печени, а также угнетение центральной нервной деятельности (депрессия, хроническая усталость, ухудшение памяти и внимания, снижение интеллектуальных способностей). Дети начинают отставать в умственном и физическом развитии. Характерным признаком нехватки витамина В9 является изменение формы и размеров кровяных клеток с ухудшением их функциональной активности. Так, внутриклеточные ядра сегментоядерных лейкоцитов принимают уродливый вид, а эритроциты становятся резко увеличенными. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин повышает риск выкидышей, мёртворождения и вероятность сложной, иногда несовместимой с жизнью патологии мозга у новорожденного (недоразвитие или полное отсутствие головного мозга, расщепление спинного мозга, водянка головного мозга).

Во избежание В9- дефицитных состояний следует помнить, что количество витамина в организме уменьшается при употреблении спиртных напитков. Концентрация фолиевой кислоты также сокращается при употреблении таких лекарственных препаратов, как сульфаниламиды, противотуберкулёзные средства, кортикостероиды, отдельные снотворные вещества и некоторые другие медикаменты.

В сутки человеку достаточно около двухсот миллиграмм фолиевой кислоты, у беременных суточная потребность удваивается.

Читать дальше Витамин В9

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit