Фолиевая кислота - значение сложно переоценить - Витамин В9

17 Мая 2013

фолиевая кислота витамин В9

Витамин В9

Витамин В9 (фолиевая кислота) – это витамин, которого чаще всего недостает человеку, он отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут аномально большими. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и роста клеток.

Витамин В9 участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, он играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонента нуклеиновых кислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей. Витамин В9 важен для процессов эмбриогенеза, а также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Причины дефицита витамина В9

Дефицит витамина B9 может быть вызван алкоголизмом, нарушениями всасывания других витаминов, приемом некоторых фармацевтических препаратов и диализом. С возрастом признаки дефицита витамина B9 проявляются сильнее.

Дефицит витамина B9 вызывает учащенное сердцебиение, врожденных дефекты у новорожденных и лейкопении (уменьшения лейкоцитов в крови). Бесплодие у мужчин и женщин также связывают с дефицитом витамина B9. Кроме того, нехватка витамина B9 повышает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Витамин B9 необходим для формирования нервной системы эмбриона. Дефицит витамина B9 может привести к врожденным дефектам у новорожденных, в том числе спинномозговой грыже.

Хронический дефицит витамина B9 приводит к анемии, остеопорозу, а также раку кишечника или шейки матки.

Основные функции витамина B9

  • Витамин В9 регулирует скорость накопления холестерина в сердце;
  • Витамин В9 регулирует уровень гомоцистеина в организме;
  • Витамин В9 уменьшает риск рака кишечника и шейки матки.
  • Витамин В9 улучшает пищеварение.
  • Витамин В9 помогает при лечении депрессии и тревожности.

Признаки дефицита витамина B9:

  • Депрессивное состояние, усталость, тошнота, раздражительность;
  • Бессонница, забывчивость, слабость, бледность;
  • Воспаление десен, угревая сыпь, трещинки в уголках рта;
  • Невралгические боли (особенно у людей старшего возраста);
  • Резкие перепады настроения;
  • Потеря аппетита, расстройства пищеварения, диарея;
  • Преждевременное поседение.

По мнению специалистов, причиной развития дефицита витамина В9 является качественно и количественно неполноценное питание, некоторые заболевания (псориаз, заболевания тонкой кишки) или длительный прием лекарственных препаратов (например, кортикостероидов, некоторых анальгетиков, сульфасалазина).

Читать дальше Дефицит

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit