Гематоген - лакомство, восполняющее потерю крови

13 Августа 2009

ГематогенГематоген, всем известная биологически активная добавка, впервые был придуман еще в конце девятнадцатого столетия: когда медицинскому сообществу удалось установить, что железо входит в состав крови, фармацевтические компании в массовом порядке начали разрабатывать многочисленные препараты крови и железа. Одним из результатов, помимо жидких микстур на основе крови скота, стал гематоген, выпущенный в Швейцарии в девяностых годах девятнадцатого века, а в России появившийся после революции 1917 года.

Что такое гематоген

Четко определить принадлежность гематогена к классу лекарственных препаратов или биологически активных добавок (БАДов) невозможно: с одной стороны, фармакологическое действие гематогена давно изучено (в частности, известно, что гематоген, будучи препаратом на основе железа и крови, становится эффективным лекарственным средством при анемии), а, с другой стороны, сегодня существует множество других, куда более действенных средств для лечения анемии, поэтому гематоген вполне может считаться и БАДом. Кроме того, исключительно в силу современного налогового законодательства продавать гематоген под видом лекарственного препарата, а не биологически активной добавки, производителям куда выгодней. Как бы то ни было, польза гематогена несомненна: он содержит целую «коллекцию» питательных веществ – белков, жиров и углеводов.

Фактически гематоген представляет собой препарат, изготавливаемый из сухой обработанной крови крупного рогатого скота с добавлением ряда ингредиентов, улучшающих его вкус: своеобразный, но приятный вкус гематогену обеспечивают мед, сгущенное молоко, аскорбиновая кислота или добавки типа кокосовой или шоколадной стружки, орехов. За счет основного «ингредиента» гематогена, крови, этот препарат становится отличным источником железа, необходимого для образования эритроцитов (красных кровяных телец). Для формирования эритроцитов необходим гемоглобин – железосодержащий белок.

Польза

Гематоген полезен и как общеукрепляющее, профилактическое средство, и как вспомогательное средство при лечении ряда достаточно серьезных заболеваний. В первую очередь регулярное употребление гематогена помогает нормализовать метаболические процессы и естественный процесс образования крови за счет повышения содержания гемоглобина в крови. Кроме того, белок в составе гематогена – полноценный источник всех аминокислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма, причем соотношение количества этих аминокислот в составе гематогена оптимально для человека. Наконец, гематоген стимулирует процесс абсорбции железа в кишечнике, тем самым восполняя нехватку этого микроэлемента в организме. Более того – регулярное употребление гематогена благотворно действует на состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей за счет повышенного содержания в составе гематогена витамина А. Этот витамин полезен не только для здоровья кожи, волос и ногтей, но и для улучшения зрения.

Гематоген как лекарственное, а не профилактическое средство полезен при анемии, связанной с нехваткой железа в организме, различных нарушениях питания, приводящих к дефициту питательных веществ, а также при хронических заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (к таким относятся, например, язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка).

Противопоказания

Хотя гематоген – препарат, по большому счету, натуральный, у него есть несколько противопоказаний. В первую очередь, гематоген нельзя употреблять при аллергии на любую из составляющих препарата. Не рекомендовано употребление продукта при различных нарушениях углеводного обмена и при анемии, обусловленной не нехваткой железа, а другими факторами. Наконец, не рекомендуется употреблять гематоген при ожирении и сахарном диабете, поскольку в составе этого препарата содержится достаточно большое количество легкоусваиваемых углеводов, способных спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови. Побочных эффектов у гематогена практически нет – в редких случаях при превышении дневной нормы гематогена могут наблюдаться диарея или тошнота.

Как он действует

Гематоген - это препарат, который содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец - эритроцитов. Железо входит в состав эритроцитов в виде железосодержащего белка - гемоглобина, так как гематоген готовится из сухой крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается при помощи современного оборудования для исключения инфекций, при этом сохраняются все ее полезные свойства) с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки, со своеобразным, но очень приятным вкусом.

Гематоген способствует восстановлению обменных процессов, стимулирует кроветворение. Кроме того, гематоген является источником незаменимых аминокислот, углеводов, полезных жиров, витаминов и минералов. Самое ценное заключается в том, что все эти вещества находятся в гематогене в состоянии близком к составу нашей крови.

Особенно гематоген богат витамином А, поэтому прием его способствует восстановлению зрения, функций кожи, правильному росту волос и росту организма в целом, особенно в подростковом возрасте.

Гематоген замечательно зарекомендовал себя в годы Великой отечественной войны, когда на его основе раненым готовились различные блюда, способствующие быстрому восстановлению здоровья. В те годы даже омлет для раненых готовили на основе жидкого гематогена.

Показания

Гематоген принимается внутрь в соответствии с инструкцией (так как в различных препаратах содержится разное количество железа) при следующих состояниях:

  • неполноценном питании;
  • часто повторяющихся кровотечениях и низком гемоглобине крови;
  • после тяжелых инфекционных заболеваний (например, после гриппа);
  • при хронических заболеваниях, особенно, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых возможны частые, не всегда замечаемые кровотечения;
  • в составе комплексного лечения при различных видах нарушения зрения;
  • при сухой неэластичной коже;
  • при отставании в росте.

Несмотря на кажущуюся простоту, лечение гематогеном лучше согласовать с врачом, чтобы не ожидать от него невозможного: гематоген поможет не при любом малокровии, так как есть его виды, не связанные с дефицитом железа.

Нельзя принимать гематоген при сахарном диабете и ожирении, так как он содержит легкоусвояемые углеводы. Конечно же, не стоит принимать его и при повышенной чувствительности к препарату.

Очень редко, но, тем не менее, бывают и побочные явления от приема гематогена в виде тошноты и поноса. Это связано также с наличием в пластинках легкоусвояемых углеводов, которые способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике.

Гематоген - прекрасный, незаслуженно забытый препарат. Он практически никогда не вызывает побочных явлений и оказывает мягкое положительное воздействие на организм. Гематоген можно применять не только с лечебной, но и с профилактической целью, как детям, так и взрослым.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
а я его всегда стараюсь покупать вместо шоколада.Современный шоколад-ужасный.
Я покупаю Гематоген без всяких добавок "классический" или "детский". Всякие медовые, с орешками, с вкусом малины, апельсина и т.д. не беру, т.к. там присутствуют консерванты и красители. Вот состав гематогена "детский": альбумин черный пищевой, молоко сгущенное с сахаром, сахар, патока крахмальная, ванилин. Взрослым по 50 грамм в день во время еды, детям 25-30 грамм в день. Длительность приема 1-2 месяца. Конечно гематогенчик калорийный на 100 гр - 411 ккал. Но если его съешь, никакой шоколадки не захочется, настолько он питательный и главное полезный.
И где в нём кровь рогатого скота?
Получила шок прочитав состав современного гемотагена, купила внучке, но увы от бывшего(1970-1990гг) ничего не осталось, крови от бычков в нем вообще нет, а всякие Е.. Е...Е...! Плюс сгущеное молоко. Внучка чуть зубы не сломала, твердая плитка не разгрысть - хотя срок годности 8 месяцев, а изготовлена была 3 месяца назад. КУДА ДЕЛСЯ БЫВШИЙ ГЕМАТОГЕН? КТО ЗНАЕТ И У КОГО СПРОСИТЬ ЗА ПОДДЕЛКИ!!!
Я раньше не могла терпеть эту шоколадку, а сейчас - немогу в аптеке его не купить, организм просто требует!!!! (:Вот недавно еще в одной из аптек увидела батончики, по вкусу очень похожи на гематоген, но только крови там нет, но он со злаками и различными витаминами. Всего три вида (один называется Витамил, а остальные не помню), попробывала уже два - вкусно, ну и плюс полезно.
я очень его люблю! мой организм сам требует его, когда видимо не хватает витаминов)))
Большинство моих знакомых не любят ГЕМОТОГЕН, не понимаю их. Я считаю что лучше есть его чем шоколад от которого портяться зубы и кожа. Я очень люблю ГЕМОТОГЕН
Цитирую Ирина:
В составе современного гематогена самого гематогена нет.Почитайте состав! Каких только нет:с орехами,железом,в шоколаде...А настоящего нет.Помню была еще жидкая форма гематогена,но почему-то была снята с производства.
ирин, у нас, чай, не война на дворе. никто же не удивляется, что завтрак туриста больше не произволят.
В составе современного гематогена самого гематогена нет.Почитайте состав! Каких только нет:с орехами,железом,в шоколаде...А настоящего нет.Помню была еще жидкая форма гематогена,но почему-то была снята с производства.
Гематоген мое самое любимое лакомство.Я знала,что он полезен,но что на столько... И для зрения, и для кожи, и для волос..... Буду кушать его почаще)))))
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit