Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Молокочай - обойдемся без голодного обморока

Молокочай - обойдемся без голодного обморока

30 Августа 2009

МолокочайМолокочай – напиток «гибридный», сочетание молока и чая, известное с незапамятных времен, а в некоторых культурах даже ставшее своеобразной традицией (англичане, к примеру, известны именно своей привычкой пить чай с молоком). Напиток это не только вкусен, но и полезен: молокочай сочетает в себе полезные свойства и молока, и зеленого либо черного чая.

Применение молокочая

Молокочай – это не столько необычная замена традиционным напиткам, сколько эффективнейшее средство для очищения организма. Молокочай можно рассматривать как мочегонное средство, применять как мягкое натуральное слабительное или средство для нормализации оттока желчи. Этот напиток вполне может стать основой для «разгрузочных» дней, непродолжительной «лечебной голодовки», которая – если, конечно, не злоупотреблять «разгрузочными» днями – очень полезна для организма. Молокочай помогает очистить организм от накапливающихся шлаков и токсинов, устранить застой жидкости, который провоцирует отечность конечностей и «дарит» несколько лишних килограммов. Более того – считается, что молокочай особенно полезен после родов, в период кормления грудью, поскольку усиливает лактацию (улучшает выработку грудного молока).

Способы приготовления напитка

Каких-либо сложных рецептов для приготовления молокочая не существует – да и какие сложности могут возникнуть при смешении молока и чая? Даже вопрос пропорций, соотношения молока и чая в готовом напитке, сугубо индивидуален: можно чуть изменить, смягчить вкус свежезаваренного чая, добавив в напиток совсем немного молока, а можно, наоборот, сделать вкус молока пикантнее за счет небольшого количества чая. Молокочай можно готовить из черного либо зеленого чая – все зависит от того, для каких целей готовится напиток. Если молокочай предназначен для очищения организма, «разгрузки», то лучше всего подойдет сочетание обезжиренного молока и зеленого чая – этот напиток считается отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Если же к поклонникам экзотического зеленого чая вы не причислить не можете, то вполне можно остановиться и на черном чае в сочетании с молоком двухпроцентной – пятипроцентной жирности.

Готовить молокочай можно следующими способами:

  • Самый простой способ приготовить молокочай – это добавить немного молока в чашку свежезаваренного чая. Температура молока при этом может быть любой.
  • В пустую чашку засыпать одну чайную ложку сухих чайных листьев, залить небольшим количеством кипятка, настоять в течение трех-пяти минут, а затем долить в чашку молоко (подогретое или холодное).
  • Подогреть один-полтора литра молока, в кипяченое молоко добавить три-четыре чайных ложки чайной заварки. Настоять в течение десяти-пятнадцати минут, а затем процедить готовый напиток.
  • Рецепт классического английского чая с молоком: ополоснуть чашку кипятком, чтобы ее стенки нагрелись, на треть чашки налить подогретого молока, разбавить двумя частями крепкого чая.

Молокочай и похудение

Одно из основных применений молокочая – это непродолжительная диета, которую стоит рассматривать, скорее, как «разгрузочный период», кратковременную программу по очищению организма. Для такой «разгрузки» и выведения из организма токсинов и избыточной жидкости молокочай подходит гораздо лучше, чем другие жидкости – во многом потому, что чай и молоко, смешиваясь, не теряют своих полезных свойств, но смягчают агрессивное действие друг друга. К примеру, молоко нейтрализует раздражающий эффект на слизистую желудка содержащегося в зеленом и черном чае кофеина. А танины – особые вещества, которые содержатся в чае – в свою очередь, подавляют брожение, которое возникает в процессе достаточно медленного усвоения молока в желудке. Разумеется, злоупотреблять «разгрузочными днями» на молокочае не следует, как и, в принципе, любыми другими монодиетами: как бы много полезных витаминов, микроэлементов и прочих веществ не содержалось в молоке, заменить нормальную твердую пищу молокочай не способен. Именно по этой причине продолжительность молочно-чайной «диеты» не должна превышать одного дня (максимум – двух дней). При этом не стоит забывать о необходимости употреблять другую жидкость в течение дня.

Как приготовить молокочай

Молокочай - именно так называется теперь этот напиток. Питьевой продукт, образованный путем смешивания зеленого или черного чая с молоком. Приготовлен молокочай может быть разными способами, поэтому выбирайте для себя более удобный и подходящий.

  • В молоко (1-1,5 литра), температурой 70-80°С добавить 3-4 чайные ложки чая. После настаивания в течение 15-20 минут процедить.
  • Влить немного молока (холодного или теплого) в стакан свежезаваренного чая.
  • Взять хорошо нагретые кружки, в них налить теплого молока на 1/3 и на 2/3 - крепкого чайного настоя. Такой рецепт называется «чай с молоком по-английски».
  • Ложку сухого чая залить 100 г крутого кипятка. После того, как он достаточно разварится (через 4-5 минут) долить молока.

Для того, чтобы эффект от молокочая был более заметным, и организм действительно очистился, лучше использовать зеленый чай. Но из всех правил все равно бывают исключения, и если вы категорически не употребляете его, возьмите более привычный черный. Можно делать смесь черного и зеленого чая - напиток сама по себе очень полезный, совмещающий положительные свойства того и другого чая.

Если молокочай вам нужен для похудения и вы собираетесь, «разгружаясь», сидеть на одном чае ведь день, ограничьтесь молоком с низким процентом жирности (1,5-2,5%). Если он служит скорее, просто вкусным и полезным напитком и вы не гонитесь за немедленной потерей лишних объемов, можете и повысить жирность молока. В остальном же, рецепт приготовления молокочая остается на ваше усмотрение: кто-то предпочитает побольше молока, кто-то любит чувствовать приятную чайную горечь. Пить его можно как холодным, так и теплым, и горячим, но холодный напиток как правило, несколько теряет свою эффективность.

Польза

Любопытствующие умы зададут справедливый вопрос: в чем же сила этого достаточно простого рецепта - смеси молока и чая? Молоко и чай по отдельности полезны для организма, но действие их иногда может восприниматься как агрессивное. Молоко усваивается довольно медленно, в желудке возникает брожение, отрицательный эффект от которого чайный танин способен нейтрализовать. Молоко, в свою очередь, смягчает воздействие на слизистую желудка кофеина, который содержится в чае.

Разгрузочный день на молокочае - прекрасная альтернатива другим «голодным» дням. Единственная оговорка: разгрузочным должен быть всего один день на неделе. Молокочай, который может превосходить и по вкусу и по питательности другие жидкости, привычные для устройства разгрузочных дней, не должен вводить в заблуждение по поводу своей абсолютной безопасности. Чай с молоком стимулирует отток желчи, нормализует работу выделительной системы, противостоит нервным потрясениям, стрессовым ситуациям, благотворно действует на работу сердца, работает как слабительное. Но не стоит злоупотреблять этим действием, продлевая молочно-чайную диету. В противном случае организм начнет терять драгоценную жидкость, ему необходимую для нормального функционирования, неизбежно замедление обмена веществ, головные боли и чудовищная слабость, несовместимая с нормальной жизнедеятельностью, тем более, трудовой.

Для того чтобы во время разгрузочного дня на молокочае не произошло ухудшения самочувствия, обязательно употребляйте чистую питьевую воду, которая поможет в освобождении организма от продуктов распада, ускорит метаболизм и вы избежите опасного обезвоживания.

Молокочай можно пить и не рискуя упасть в голодный обморок при тотальной разгрузке. Всего пара стаканов напитка в течение дня поможет отрегулировать работу многих систем организма и спасет от отечности.

Евгения Жиркина


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit