Первая помощь при отравлении: главное - не растеряться

15 Апреля 2013

Первая помощь при отравленииОстрое отравление развивается при поступлении в организм ксенобиотика или химического вещества в токсической дозе. Первая помощь при отравлении может быть оказана на месте происшествия на уровне неотложной помощи. В последующем пациента следует госпитализировать в специализированное отделение, где ему будет оказана в полном объеме медицинская помощь.

Первоначальная диагностика острого отравления

Для выполнения всех необходимых мер по оказанию помощи при отравлении следует на уровне догоспитального этапа (то есть до оказания помощи в отделении больницы) провести диагностику. Отравления можно разделить на бытовые и профессиональные. Большую часть составляют отравления в быту, но в последнее время отмечается тенденция к росту числа отравлений на производстве в связи с нарушением правил безопасности или аварийной ситуацией. Причиной острого отравления является употребление ядовитого вещества, поэтому понятие диагностики должно включать тщательный сбор токсикологического анамнеза. В это понятие включают следующие пункты:

  • что именно принял или вид яда, который употребил пострадавший
  • сколько, то есть доза яда
  • время приема яда
  • каким путем яд поступил в организм, как его принял пострадавший
  • следует исключить вероятность группового отравления, поэтому должен быть проведен опрос свидетелей происшествия и по мере возможности уточняется причина отравления

Такой подход во многом в дальнейшем облегчает проведение комплекса мер по лечению пациента и его восстановлению в отдаленном периоде, чтобы предотвратить появление осложнений.

Объем первой медицинской помощи

Первая помощь, которая проводится при отравлении, включает в себя несколько основных этапов. Их выполнение должно быть обязательно соблюдено. В первую очередь следует восстановить нарушения дыхания или кровообращения, угрожающие жизни пациента. Если известен вид яда, то проводится фармакологическая защита, включающая введение специального препарата антидота. Известно, что истинных антидотов, которые полностью бы инактивировали активность поступившего яда, не существует. Введение специфических антидотов возможно только после того, как будет установлен конкретный вид яда и только в определенной фазе развития острого отравления. Поступление отравляющего вещества в организм необходимо прекратить. Если яд попал вовнутрь (пероральный путь), то промывают желудок. При накожном пути поступления следует обмыть пораженные участки тела водой. В дальнейшем проводится симптоматическая терапия в зависимости от выявленных нарушений, для чего следует пациента госпитализировать.

Пострадавшим людям, у которых при отравлении развилась дыхательная недостаточность, следует восстановить проходимость дыхательных путей. С этой целью можно запрокинуть голову человека или вывести вперед нижнюю челюсть и механическим путем удалить все содержимое из ротовой полости. Если эти меры не оказывают эффекта, то используют воздуховод, выполняют ИВЛ (вспомогательная или искусственная вентиляция легких) с помощью маски, интубационной трубки. В случае нарастания явлений дыхательной недостаточности предпочтение отдается ИВЛ после проведения интубации трахеи. Приступать к устранению нарушений гемодинамики следует только после того, как будет устранен имеющийся болевой синдром. Вводятся различные анальгетики, включая препараты из группы наркотических анальгетиков. В дальнейшем вводятся лекарственные средства для восполнения объема крови, восстановления сердечного ритма и других нарушений по показаниям.

Только после устранения критических нарушений дыхания, кровообращения, болевого синдрома и других состояний у лиц, отравившихся при поступлении яда вовнутрь, приступают к процедуре промывания желудка. При всех видах отравления (за исключением случаев отравления веществами, вызывающими раздражение слизистых) можно использовать беззондовый метод промывания. В этом случае человек должен выпить до 0,7 литра воды, а затем у него вызывается рвота (с этой целью можно воспользоваться шпателем и надавить на корень языка). После такой процедуры все равно следует промыть желудок с помощью специального зонда, потому что оставшееся количество яда в складчатой слизистой будет повторно поступать в желудок по механизму кругового цикла.

Процедура промывания желудка является несложной, но ответственной, так как при несоблюдении рекомендаций по ее выполнению развиваются осложнения вплоть до разрыва желудка. Во время промывания обязательно следует учитывать то количество воды, которое введено в желудок и то, которое было выведено. Правилом выполнения процедуры является получение чистых промывных вод, только в этом случае следует прекратить промывание. Далее отравившимся вводится активированный уголь. Этот препарат является эффективным сорбентом, поэтому он помогает вывести из организма тот яд, который не всосался. Дозу угля рассчитывают в зависимости от веса человека, в среднем она должна составлять 1 гр на килограмм веса. Обязательно дается слабительное средство – при отравлении водорастворимыми ядами необходимо дать солевое слабительное, а в случае жирорастворимых ядов – жировое (например, вазелиновое масло).

Главная задача это как можно быстрее и полностью удалить яд из желудка, который еще не успел всосаться, поэтому во время самой процедуры промывания дача антидотов имеет второстепенное значение. Если отравление произошло при вдыхании ядовитых летучих веществ, то необходимо быстро вывести человека на открытую местность, обеспечить доступ свежего воздуха. Человека следует уложить, расстегнуть стесняющую одежду, чтобы была нормальная проходимость дыхательных путей и дать кислород. Чтобы избежать развития токсического отека легких, нужно создать полный покой (физический и эмоциональный), согреть человека и запретить активные движения.

Читать дальше При различных видах

Метки статьи:
 
Совершенно согласна с Лилией. раньше всегда использовала классический черный уголь, но он занимал почти всю аптечку)) а этого всего несколько таблеток требуется, да и по цене в принципе не плох. После очищения желудка, что бы по-быстрее восстановиться еще зеленый и травяной чаи помогают. а вообще, с этим лучше дела не иметь, ибо все-таки отравление - дело не приятное!
Что касается мер предосторожностей, если я знаю что буду кушать что-нибудь экзотическое, я за час до еды пью белый уголь, это энтеросорбент такой. Его конечно не только для профилактики можно использовать, но и в острый период отравления вместо активированного угля, это удобно учитывая что его нужно в девять раз меньше чем обычного активированного угля (25-30 таблеток против трёх-четырёх), да и слизистую он жалеет.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit