Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пищевое отравление на праздник - как избежать

Пищевое отравление на праздник - как избежать

27 Декабря 2009

пищевое отравление праздник бактерииМедицинская статистика показывает, что частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников. Связано это, в первую очередь, с тем, что в период праздников человек, как правило, употребляет гораздо больше пищи – праздники в кругу семьи и друзей, корпоративные мероприятия и другие способы отметить праздник способствуют этому в немалой степени. А употребляемая пища далеко не всегда соответствует стандартам качества и гигиены, да и хранятся праздничные блюда порой в течение нескольких дней подряд, что увеличивает риск порчи пищевых продуктов и, как следствие, пищевого отравления.

alt

Причины пищевых отравлений

Пищевое отравление на праздник чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные салаты, мясные блюда, которые в преддверии праздника раскупаются в супермаркетах. Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества таких продуктов (как минимум, отсутствие необходимости тратить несколько часов на приготовление праздничных блюд), у «магазинных» салатов есть и один существенный минус – супермаркеты далеко не всегда могут гарантировать высокое качество готовой продукции и надлежащим образом следить за соблюдением стандартов гигиены. Как результат – быстрая порча продуктов (порой, даже не догадываясь об этом, люди приобретают уже испорченный салат в магазине) и повышенный риск пищевого отравления.

Впрочем, даже приготовление всех праздничных блюд в домашних условиях еще не гарантирует защиты от неприятных последствий пищевого отравления. «Виновниками» пищевого отравления на праздник могут стать и ингредиенты блюд, которые готовятся своими руками, в домашних условиях, и элементарное несоблюдение основных правил гигиены при приготовлении праздничного ужина. Наконец, длительный срок хранения праздничных блюд ничуть не способствует их качеству: салаты с майонезом, яйцами, свежими овощами, обязательные на любом праздничном столе, даже при условии хранения в холодильнике портятся очень быстро, а при комнатной температуре – в течение всего лишь нескольких часов.

alt

Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление на праздник всегда неприятно, какими бы незначительными не были его симптомы. Даже обычное несварение желудка вполне может испортить праздничное настроение и веселую атмосферу праздника, а тяжелое пищевое отравление может привести к необходимости обращения к врачу в срочном порядке. Поэтому, чтобы избежать пищевого отравления и не портить праздник ни себе, ни близким, необходимо позаботиться о том, чтобы праздничные блюда на вашем столе были не только вкусными, но и безопасными для здоровья.

Если вы хотите с гарантией защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они не были. Разумеется, в этом случае придется потратить на подготовку к празднику гораздо больше времени, но, в конечном итоге, затраченное время с лихвой окупится похвалой гостей – ведь даже простейшие салаты к праздничному столу, приготовленные своими руками из свежих, качественных ингредиентов, гораздо вкусней и полезней «магазинных» салатов.

Готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь необходимо следить за чистотой в помещении. При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение продуктов питания: сырое мясо, птицу, морепродукты необходимо хранить отдельно от любых других пищевых продуктов. Заморозка мяса и птицы помогает нейтрализовать большинство вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в таких продуктах, поэтому, если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере. Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные бактерии. А вот недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами. Остатки же праздничных блюд необходимо как можно скорее убрать в холодильник.

Татьяна Смирнова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit