Ценность пивных дрожжей
Дрожжи – это одноклеточные грибки, размножение которых осуществляется отпочковыванием дочерних клеток. Наиболее известны дрожжи, вызывающие брожение (простейшую форму получения энергии из питательных веществ). Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов, спирта, глицеринаГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос и т.д. Пивные дрожжи используются для приготовления пива.
Пивные дрожжи–это природное белково-витаминное лечебно-профилактическое средство, которое издавна используется для восполнения дефицита питания. Сухие пивные дрожжи содержат 50% белка, 25-40% углеводов и до 3% жира.
Белок дрожжей характеризуется сбалансированностью аминокислот, близкой к животному белку, за исключением содержания аминокислоты метионина, которого в 2-3 раза меньше, чем в белке мяса и других животных продуктов. Но, несмотря на это, белок пивных дрожжей является высокоценным, он легко переваривается и усваивается. В состав жира дрожжей входят преимущественно пальмитиновая и стеариновая кислоты–компоненты животного жира. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%.
Пивные дрожжи являются источником витаминов группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2).
Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк и др. Витамины и минералы пивных дрожжей входят в состав белковых комплексов, что определяет постепенный характер их поступления в организм.
Виды пивных дрожжей
Для медицинских целей наибольшее практическое применение получили именно пивные дрожжи, как свежие (прессованные и жидкие), так и сухие. Сухие дрожжи получают путем обезвоживания прессованных дрожжей. Они поступают в аптечную сеть в виде порошка, имеющего специфический дрожжевой запах. Используя современные технологические методы производства, можно получить высокоактивные сухие пивные дрожжи, сохраняющие активность в течение длительного срока. Дрожжи пивные очищенные сухие для медицинских целей выращивают в процессе сбраживания пивного сусла, полученного из высококачественного ячменного солода и хмеля.
Жидкие дрожжи–крайне нестойкий продукт, подлежащий реализации в течение первых 6-8 часов. Для удлинения срока хранения и возможности транспортировки жидкие дрожжи можно подвергать специальной обработке путем уваривания и добавления соли.
В последнее время пивные дрожжи в основном выпускаются в сухом виде как биологически активные добавки к пище.
Воздействие пивных дрожжей на организм человека
Пивные дрожжи активизируют обменные процессы, восполняют дефицит незаменимых белков и жиров, витаминов группы B и D. Они способствуют снижению количества холестерина в крови, укрепляют иммунитетИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых, выводят токсические продукты обмена из организма, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Пивные дрожжи обладают также прекрасными адаптационными свойствами: они повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, например, к стрессам, тяжелому физическому труду и так далее. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи, улучшая моторику и всасывающие способности кишечника, а также активизируя выделение сока поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать. Дрожжи служат прекрасной питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.