Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кефирный гриб - давно вышедший из моды

Кефирный гриб - давно вышедший из моды

14 Января 2010

Кефирный грибСвое говорящее название кефирный гриб (он же – молочный или тибетский гриб) получил благодаря продуктам жизнедеятельности – представляя собой симбиотическую колонию различных бактерий и других микроорганизмов, кефирный гриб обладает способностью сквашивать молоко, превращая его в кефир.

Показания и противопоказания

Продукты жизнедеятельности кефирного гриба (а именно – кефир) обладают множеством полезных свойств: нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника. Именно благодаря таким полезным свойствам кефирный гриб и продукты на его основе показаны при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оказывая благотворное, целительное воздействие на кишечную микрофлору, состояние желудка и функции органов пищеварительной системы в целом, кефирный гриб помогает облегчить симптомы большинства нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта вплоть до язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

Тем не менее, считать кефирный гриб панацеей от любых болезней желудка и кишечника нельзя – из-за своего специфического состава гриб и продукты его жизнедеятельности в некоторых случаях противопоказаны.

 

В частности, кефир, приготовленный с помощью гриба, нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы (молочных продуктов), поскольку в этом напитке содержатся лактобактерии. С осторожностью необходимо употреблять кефир при сахарном диабете: продукты жизнедеятельности кефирного гриба могут нарушить действие лекарственных препаратов, поэтому, принимая инсулин, нельзя одновременно употреблять кефир. Наконец, абсолютно не сочетаются друг с другом кефирный гриб и спиртные напитки. В целом же перед самостоятельным употреблением продуктов из кефирного гриба лучше проконсультироваться с врачом, если по каким-то причинам вы не уверены в своем здоровье.

Как выращивать кефирный гриб

Кефирный гриб «питается» молоком, поэтому процесс выращивания кефирного гриба и процесс приготовления кефира – это, фактически, одно и то же. Для того, чтобы вырастить кефирный гриб, его необходимо постоянно «подкармливать» - заливать молоком. Делать это необходимо ежедневно, не забывая после каждого сцеживания готового кефира промывать кефирный гриб холодной водой – иначе гриб потеряет свои полезные свойства и может погибнуть. Кроме того, не стоит забывать о том, что помимо «пищи» кефирному грибу, прямо как живому существу, необходим кислород: заливая гриб молоком, нельзя плотно закрывать емкость крышкой, предотвращая доступ воздуха, гриб должен «дышать».

Процесс «подкормки» кефирного гриба и приготовления кефира максимально прост:

  • В любую стеклянную емкость (подойдет обычная полулитровая стеклянная банка) положите одну-две чайных ложки кефирного гриба;
  • Налейте в емкость двести – двести пятьдесят миллилитров молока (молоко не должно быть холодным);
  • Прикройте емкость марлей и оставьте на двадцать четыре часа в теплом помещении;
  • Для окончательного сквашивания молока и образования кефира требуется минимум двадцать часов; через это время получившийся напиток необходимо сцедить через пластиковое ситечко (металлическим ситом пользоваться нельзя) в другую емкость;
  • Кефирный гриб необходимо промыть под струей чистой прохладной воды от остатков сквашенного молока и вновь поместить в стеклянную емкость, залив молоком (банку необходимо предварительно тщательно вымыть).

Как принимать

Кефир, основной продукт жизнедеятельности кефирного гриба, содержит множество полезных веществ, и применять его можно как внутрь (то есть пить, как обычное кислое молоко), так и наружно – к примеру, в качестве противомикробного средства при лечении порезов, ранок на коже, угрей. Внутрь кефир можно употреблять в небольших количествах (максимум – один стакан в день), не позднее чем за час до сна, обязательно на пустой желудок.

Продолжительность курса лечения кефиром составляет не менее трех недель (в течение первых нескольких дней регулярного употребления кефира могут наблюдаться незначительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта).

Читать дальше Влияние на организм

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit