Витамин Е в продуктах – важны не только сами продукты, но и способ их обработки
Все основные необходимые для функционирования нашего организма вещества мы получаем с продуктами питания. Но, к сожалению, редко кто постоянно соблюдает все правила здорового питания. Чаще вместо овощей и каш мы съедаем бутерброд с колбасой или гамбургер, что и приводит к дефициту необходимых для организма веществ.
Витамин Е и его роль в организме человека
Витамин Е играет в нашем организме особую роль, он избавляет организм от очень агрессивных свободных радикалов. Именно свободные радикалы являются причиной медленного отравления организма, нарушения обмена веществ и старения. Молекула витамина Е отдает молекуле свободного радикала один свой электрон, превращая его в неактивное вещество.
Витамин Е способствует также лучшему использованию белков организмом, их сохранению за счет подавления активности некоторых видов ферментов. Он влияет на обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет в мышцах, повышая физическую выносливость человека, и в нервных клетках, повышая нервно-психическую выносливость, участвует в образовании гемоглобина, положительно влияет на клетки печени, восстанавливает молодость кожи.
Особое значение витамин Е имеет для половой и репродуктивной функции мужчин и женщин, без этого витамина у женщин нарушается менструальный цикл и наступает бесплодие, а у мужчин развивается импотенция и нарушается созревание сперматозоидов, то есть также наступает бесплодие.
Суточная потребность организма в витамине Е равна:
- дети до года – 2-2,5 мг – это количество они получают с молоком матери или с адаптированными молочными смесями;
- дошкольники – 4-5 мг;
- школьники – 5-5,5 мг;
- мужчины – 6,7 мг;
- женщины – 5,5 мг;
- беременные женщины и кормящие грудью детей – 6,7-12 мг.
В каких продуктах содержится больше витамина Е
Витамин Е, который содержится в продуктах питания, намного лучше усваивается организмом, чем синтетический или натуральный витамин Е лекарственных препаратов и БАДов. Поэтому продукты питания должны быть основным источником витамина Е для человека. Содержание витамина Е в продуктах может зависеть не только от его количества, заложенного в том или ином продукте природой, но и от срока, способа хранения, и от того, как была приготовлена пища.
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, богатых также полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы организму для правильного обмена веществ. Эти жирные кислоты являются очень нестойкими веществами и витамин Е помогает организму их усваивать. Но в то же время полиненасыщенные жирные кислоты тормозят всасывание витамина Е к кишечнике. Поэтому, несмотря на то, что растительные масла содержат много витамина Е, он не всегда усваивается.
Больше всего витамина Е содержится в масле из зерен проросшей пшеницы – около 270 мг в 100 г. В хлопковом масле содержится 114 мг витамина Е, в соевом – 92, в кукурузном – 73, в нерафинированном подсолнечном – 67.
На втором месте по содержанию витамина Е находятся орехи и семечки (в среднем до 25-26 мг в 100 г), на третьем – злаки. В соевых бобах содержится 21 мг на 100 г продукта, в горохе – 9, в гречкеГречка: польза и вред крупы – 6,7, в фасоли – 4, в зеленом горошке – 2,5. Относительно много витамина Е также в шпинате, капусте брокколи, шиповнике, смородине, персикахПерсики: польза и вред солнечных плодов.
Содержится витамин Е и в продуктах питания животного происхождения, но в гораздо меньшем количестве. Так, в рыбьем жире его содержится 30 мг на 100 г, в печени трескиПечень трески: полезные свойства и правила употребления – 10, в твердых сортах сыра – 5-6, в яйцах – 2, в говяжьей печении – 1,2, в баранине – 0,3.
Как влияет на содержание витамина Е в продуктах питания их кулинарная обработка
При хранении и любой кулинарной обработке количество витамина Е в продуктах снижается. Вредно длительное хранение продуктов растительного происхождения на свету и любая их переработка – заморозка, консервирование, варка, обжаривание. Растительные масла больше всего витамина Е содержат до их обработки, так рафинированное подсолнечное масло теряет около четверти витамина Е по сравнению с нерафинированным. Считается, что больше всего витамина Е сохраняется в масле холодного отжима.
В качестве источника витамина Е лучше использовать термически необработанные продукты: салаты из свежих овощей (особенно полезны шпинат и капуста брокколи), заправленных растительным маслом, необжаренные семечки и орехи.
Как известно, много витамина Е содержится в ростках пшеницы, поэтому их можно добавлять в салаты. Для того, чтобы получить ростки пшеницы, зерна нужно намочить в слегка теплой воде, разложить тонким слоем на тарелке и накрыть влажной марлей. Когда ростки достигнут длины одного- двух см, их можно добавлять в пищу.
Витамин Е – это наш главный защитник от старения, поэтому пища, богатая этим витамином, полезна всем без исключения.