Чем опасен избыток витамина Е
Витамин Е - это натуральное вещество, которое человек может получать из некоторых продуктов питания и пищевых добавок. То есть «витамин Е» - общее название для группы жирорастворимых химических соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. В различных природных источниках существует восемь химических форм витамина Е: альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токоферолы, и альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токотриенолы. У всех этих соединений различные уровни биологической активности. Альфа-токоферол - это единственная из известных форм витамина Е, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому в большинстве случаев, говоря о витамине Е, мы подразумеваем именно альфа-токоферол.
Концентрация альфа-токоферола в крови зависит от работы печени, которая поглощает из тонкого кишечника различные формы витамина Е, поступившего в организм. Затем печень из всех форм этого витамина выборочно выделяет только альфа-токоферол. Для этого используется специальный альфа-токоферол-транспортный белок. Все остальные формы витамина Е печень перерабатывает и выводит из организма. Как следствие, в норме содержание альфа-токоферола в крови человека намного выше, чем семи других форм витамина Е, и их воздействие на организм представляет меньший интерес с точки зрения ученых.
В ходе исследований не удалось обнаружить каких-либо нежелательных побочных эффектов, связанных с избытком витамина Е, поступающего в организм вместе с пищей. Однако высокие дозы пищевых добавокПищевые добавки - основная классификация с альфа-токоферолом вызывали кровотечения и нарушали свертываемость крови у подопытных животных, и специалисты считают, что избыточное потребление витамина Е может ингибировать агрегацию тромбоцитов.
Результаты двух клинических испытаний говорят о том, что высокие дозы альфа-токоферола повышают риск геморрагического удара.
Верхний допустимый уровень потребления витамина Е
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
Беременность |
Лактация |
1–3 года |
200 мг (300 МЕ) |
200 мг (300 МЕ) |
||
4–8 лет |
300 мг (450 МЕ) |
300 мг (450 МЕ) |
||
9–13 лет |
600 мг (900 МЕ) |
600 мг (900 МЕ) |
||
14–18 лет |
800 мг (1,200 МЕ) |
800 мг (1,200 МЕ) |
800 мг (1,200 МЕ) |
800 мг (1,200 МЕ) |
19+ лет |
1,000 мг (1,500 МЕ) |
1,000 мг (1,500 МЕ) |
1,000 мг (1,500 МЕ) |
1,000 мг (1,500 МЕ) |
Считается, что превышение верхнего допустимого уровня потребления (ВДУП) витамина Е увеличивает риск кровотечений у пациентов. Указанные в таблице ВДУП относятся ко всем формам альфа-токоферола, которые входят в состав пищевых добавок, включая восемь стереоизомеров в синтетических формах витамина Е. Дозы до 1000 мг витамина Е в день для взрослых здоровых людей считаются безопасными, однако объем научных данных, подтверждающих это, весьма ограничен, поэтому лучше все-таки придерживаться рекомендуемой суточной нормы.
Взаимодействие с лекарствами
Добавки, содержащие витамин Е, могут взаимодействовать с лекарствами; о некоторых из них пойдет речь ниже. Люди, которые регулярно принимают какие-либо препараты, перед тем, как принимать витамин Е, должны посоветоваться со своим лечащим врачом.
- Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты
Как уже говорилось, витамин Е способен ингибировать агрегацию тромбоцитов и вызывать нарушение свертываемости крови. В результате у людей, которые одновременно принимают витамин Е и антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты (например, варфарин) увеличивается риск кровотечений. Риск особенно велик, если пациент потребляет слишком мало витамина К. Точное количество витамина Е, необходимое, чтобы привести к такому взаимодействию с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами, неизвестно, но вероятно, доза должна превышать 400 МЕ в день.
- Симвастатин и ниацин
Некоторые люди принимают витамин Е вместе с другими антиоксидантамиАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, такими как витамин С, селен и бета-каротин. Такое сочетание антиоксидантных веществ замедляет повышение уровня липопротеинов высокой плотности у людей, принимающих симвастатин и ниацин.
- Химиотерапия и радиотерапия
Онкологи обычно не рекомендуют принимать антиоксидантые добавки пациентам, которые проходят курс химиотерапииХимиотерапия - всегда ли выпадают волосы? или радиотерапииРадиотерапия в лечении рака: облучение в помощь
. Антиоксиданты могут снизить эффективность этих видов терапии, так как они блокируют окислительное повреждение клеток не только в здоровых тканях, но и в клетках, образующих раковые опухоли. Пока это не подтверждено достаточным количеством научных данных; специалисты продолжают изучать влияние витамина Е и других антиоксидантов на эффективность химио- и радиотерапии.
Витамин Е и здоровое питание
Специалисты сходятся во мнении, что большая часть витамина Е должна поступать в организм человека из пищи. Продукты питания, богатые витамином Е, содержат и много других полезных веществ, в сочетании с которыми витамин Е лучше усваивается. Пищевые добавки следует принимать людям с определенными заболеваниями, нарушающими абсорбцию питательных веществ, а также, в некоторых случаях, беременным и кормящим грудью женщинам.
{teammy_comments theme_id:118847;titles:Форум;metadesc:Помогает ли витамин Е при проблемах с кожей? Можно ли его употреблять во время беременности? Обсуждаем полезные свойства и противопоказания витамина Е;keywords:витамин Е форум;}