Витамин Е (токоферол) - не следует увлекаться - Опасность

09 Августа 2013

чем опасен избыток витамина Е

Чем опасен избыток витамина Е

Витамин Е - это натуральное вещество, которое человек может получать из некоторых продуктов питания и пищевых добавок. То есть «витамин Е» - общее название для группы жирорастворимых химических соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. В различных природных источниках существует восемь химических форм витамина Е: альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токоферолы, и альфа-, бета-, гамма-, и дельта-токотриенолы. У всех этих соединений различные уровни биологической активности. Альфа-токоферол - это единственная из известных форм витамина Е, необходимая для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому в большинстве случаев, говоря о витамине Е, мы подразумеваем именно альфа-токоферол.

Концентрация альфа-токоферола в крови зависит от работы печени, которая поглощает из тонкого кишечника различные формы витамина Е, поступившего в организм. Затем печень из всех форм этого витамина выборочно выделяет только альфа-токоферол. Для этого используется специальный альфа-токоферол-транспортный белок. Все остальные формы витамина Е печень перерабатывает и выводит из организма. Как следствие, в норме содержание альфа-токоферола в крови человека намного выше, чем семи других форм витамина Е, и их воздействие на организм представляет меньший интерес с точки зрения ученых.

В ходе исследований не удалось обнаружить каких-либо нежелательных побочных эффектов, связанных с избытком витамина Е, поступающего в организм вместе с пищей. Однако высокие дозы пищевых добавок с альфа-токоферолом вызывали кровотечения и нарушали свертываемость крови у подопытных животных, и специалисты считают, что избыточное потребление витамина Е может ингибировать агрегацию тромбоцитов.

Результаты двух клинических испытаний говорят о том, что высокие дозы альфа-токоферола повышают риск геморрагического удара.

Верхний допустимый уровень потребления витамина Е

Возраст

Мужчины

Женщины

Беременность

Лактация

1–3 года

200 мг

(300 МЕ)

200 мг

(300 МЕ)

   

4–8 лет

300 мг

(450 МЕ)

300 мг

(450 МЕ)

   

9–13 лет

600 мг

(900 МЕ)

600 мг

(900 МЕ)

   

14–18 лет

800 мг

(1,200 МЕ)

800 мг

(1,200 МЕ)

800 мг

(1,200 МЕ)

800 мг

(1,200 МЕ)

19+ лет

1,000 мг

(1,500 МЕ)

1,000 мг

(1,500 МЕ)

1,000 мг

(1,500 МЕ)

1,000 мг

(1,500 МЕ)

Считается, что превышение верхнего допустимого уровня потребления (ВДУП) витамина Е увеличивает риск кровотечений у пациентов. Указанные в таблице ВДУП относятся ко всем формам альфа-токоферола, которые входят в состав пищевых добавок, включая восемь стереоизомеров в синтетических формах витамина Е. Дозы до 1000 мг витамина Е в день для взрослых здоровых людей считаются безопасными, однако объем научных данных, подтверждающих это, весьма ограничен, поэтому лучше все-таки придерживаться рекомендуемой суточной нормы.

Взаимодействие с лекарствами

Добавки, содержащие витамин Е, могут взаимодействовать с лекарствами; о некоторых из них пойдет речь ниже. Люди, которые регулярно принимают какие-либо препараты, перед тем, как принимать витамин Е, должны посоветоваться со своим лечащим врачом.

  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты

Как уже говорилось, витамин Е способен ингибировать агрегацию тромбоцитов и вызывать нарушение свертываемости крови. В результате у людей, которые одновременно принимают витамин Е и антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты (например, варфарин) увеличивается риск кровотечений. Риск особенно велик, если пациент потребляет слишком мало витамина К. Точное количество витамина Е, необходимое, чтобы привести к такому взаимодействию с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами, неизвестно, но вероятно, доза должна превышать 400 МЕ в день.

  • Симвастатин и ниацин

Некоторые люди принимают витамин Е вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин С, селен и бета-каротин. Такое сочетание антиоксидантных веществ замедляет повышение уровня липопротеинов высокой плотности у людей, принимающих симвастатин и ниацин.

  • Химиотерапия и радиотерапия

Онкологи обычно не рекомендуют принимать антиоксидантые добавки пациентам, которые проходят курс химиотерапии или радиотерапии. Антиоксиданты могут снизить эффективность этих видов терапии, так как они блокируют окислительное повреждение клеток не только в здоровых тканях, но и в клетках, образующих раковые опухоли. Пока это не подтверждено достаточным количеством научных данных; специалисты продолжают изучать влияние витамина Е и других антиоксидантов на эффективность химио- и радиотерапии.

Витамин Е и здоровое питание

Специалисты сходятся во мнении, что большая часть витамина Е должна поступать в организм человека из пищи. Продукты питания, богатые витамином Е, содержат и много других полезных веществ, в сочетании с которыми витамин Е лучше усваивается. Пищевые добавки следует принимать людям с определенными заболеваниями, нарушающими абсорбцию питательных веществ, а также, в некоторых случаях, беременным и кормящим грудью женщинам.

{teammy_comments theme_id:118847;titles:Форум;metadesc:Помогает ли витамин Е при проблемах с кожей? Можно ли его употреблять во время беременности? Обсуждаем полезные свойства и противопоказания витамина Е;keywords:витамин Е форум;}


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit