Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Механизм действия | Цитросепт - общеукрепляющее средство

Цитросепт - общеукрепляющее средство - Механизм действия

06 Июня 2010

Чем отличаются биологически активные добавки к пище от лекарств

БАДы отличаются от лекарств изготовлением и назначением. Для того чтобы выпустить новый лекарственный препарат, его сначала получают химическим способом и выводят химическую формулу (даже если это растительное вещество), затем лекарству предстоят испытания в лаборатории, после чего проводятся клинические испытания на больных, которых предполагается лечить этим препаратом. Только после этого лекарственный препарат регистрируется, ему присваивают международное непатентованное название (МНН), а производитель придумывает свое, брэндовое название (например, МНН – дротаверин, брэндовое название – но-шпа). Это очень долгий процесс, на который уходят годы. Все этапы изготовления нового лекарства должны быть документально зафиксированы, механизм его действия, показания, противопоказания и побочные эффекты полностью подтверждены.

С БАДами все гораздо проще, их изготавливают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к выпуску пищевой продукции. Поэтому здесь нет клинических испытаний, которые подтверждали бы эффективность и безопасность БАДа. А значит, БАДы никак не могут применяться в качестве лекарств.

Цитросепт и механизм его действия

Цитросепт – это биологически активная добавка к пище, которая содержит грейпфрутовый экстракт и аскорбиновую кислоту и выпускается в виде капсул и раствора для приема внутрь фирмой «Чинтамани Интернэшнл», Норвегия. В качестве БАДа цитросепт зарегистрирован в Федеральном реестре биологически активных добавок к пище.

К сожалению, данный БАД почему-то рекламируется как лекарственный препарат, иначе, чем можно объяснить, что в некоторых инструкциях его рекомендуется применять при лечении бактериальных, вирусных и грибковых инфекций как природный антибиотик.

Механизм действия цитросепта основан на действии входящих в его состав компонентов:

  • экстракта грейпфрута, который производится из косточек, внутренней части кожуры и белых соединительных перегородок между дольками семян грейпфрута, содержащих биофлавоноиды – биологически активные вещества, способные изменять реакцию организма на другие вещества, такие, как аллергены, возбудители инфекции и канцерогены (вещества, способные вызвать рак); биофлавоноиды являются также прекрасными антиоксидантами, которые предупреждают процессы старения в организме и повышают его защитные свойства;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – также является антиоксидантом, повышает защитные свойства организма (иммунитет) и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Цитросепт стимулирует естественную сопротивляемость организма (иммунитет), растворяет отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость, препятствуют образованию тромбов и обладает легкими антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кому рекомендуется принимать БАД

Цитросепт рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет и обладающего легким обеззараживающим действием, а также улучшающего состояние кровеносных сосудов. Особенностью цитросепта является то, что он не убивает нормальную кишечную микрофлору, то есть может применяться достаточно долго, курсами до месяца (к сожалению, этот факт не был подтвержден клиническими испытаниями).

Противопоказанием для приема цитросепта является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Цитросепт не рекомендуется также принимать одновременно с лекарствами, применяемыми при сердечно-сосудистых заболеваниях (объяснений этой рекомендации в инструкции не дано).

При приеме цитросепта возможны побочные эффекты в виде усталости, плохого самочувствия, головной боли, поноса. Производители объясняют это бактериолизом или реакцией Яриша-Герксгеймера – разрушением большого количества болезнетворных микроорганизмов под воздействием цитросепта (а кишечная микрофлора при этом почему-то не разрушается). Разрушенные бактерии выделяют большое количество токсинов, что и вызывает побочные явления – это является признаком очищения организма. К сожалению, этот вывод не подтвержден обязательными для лекарственных препаратов исследованиями и, тем не менее, производители рекомендуют его принимать даже беременным женщинам.

Чтобы избежать побочных эффектов, цитросепт рекомендуется начинать принимать с нескольких капель в день, постепенно увеличивая дозу в соответствии с инструкцией. Рекомендуется также употреблять больше жидкости и включить в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой (хлеб грубого помола, отруби), так как это облегчает вывод вредных веществ из организма.

Аллергикам, беременным женщинам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим для их лечения лекарственные средства, перед приемом цитросепта следует посоветоваться с врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit