Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как пить | Овощные соки - пейте круглый год

Овощные соки - пейте круглый год - Как пить

29 Июля 2010

Чем полезны

За долгую зиму наш организм устал от малоподвижного образа жизни, отсутствия витаминов и минеральных веществ. В результате после нескольких месяцев зимы замедлился обмен веществ, пришли вялость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.

Чтобы восстановить правильный обмен веществ дадим нашему организму овощные соки, которые содержат:

  • углеводы – они сразу же поступают в кровь и становятся источником энергии;
  • витамины – они входят с состав ферментов, во много раз ускоряющих все биохимические процессы в организме;
  • минеральные вещества – без них не обходится ни один биохимический процесс, а обмен веществ состоит из массы таких процессов;
  • растительные ферменты и гормоны – также активизируют обменные процессы;
  • органические кислоты – стимулируют выработку пищеварительных соков;
  • фитонциды – вещества, обладающие антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды – растительные пигменты, способные изменять реакцию организма на другие вещества, например, на аллергены, вирусы и так далее;
  • полифенолы - органические вещества растительного происхождения, являющиеся мощными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, противораковыми, антибактериальными, противоокислительными свойствами, положительно влияют на деятельность головного мозга;
  • хлорофилл - зеленый пигмент, содержащийся в овощах зеленого цвета (кабачках, огурцах, листовой зелени), имеет строение на молекулярном уровне близкое к гему (железу гемоглобина) и благодаря этому сходству способствует укреплению клеточных мембран, формированию соединительных тканей, укреплению иммунитета.
 

Как правильно пить

Для того чтобы овощные соки принесли максимум пользы, их нужно пить правильно:

  • принимать соки нужно длительно, желательно в течение всего сезона свежих овощей, до следующей зимы;
  • количество чистого сока не должно превышать 300 мл в сутки (можно меньше); выпивать сок можно в 2-3 приема за полчаса до еды, если он кажется слишком концентрированным, его можно развести водой; на ночь свежевыжатый сок лучше не пить – он несколько бодрит;
  • овощные соки можно смешивать; основой могут стать соки, которые можно пить в больших количествах без вреда для здоровья – огуречный, тыквенный, кабачковый, томатный; к ним можно добавлять морковный, свекольный, капустный и сок любых других овощей; хорошо сочетается с овощными соками яблочный сок; в каждую порцию овощного сока желательно добавлять сок листовой зелени (укропа, петрушки и так далее);
  • готовить сок нужно непосредственно перед приемом, исключение составляет только свекольный сок, который должен постоять в прохладном месте около часа, после чего его можно добавить к другим овощным сокам; свекольный сок нужно начинать принимать со столовой ложки в день, разводя его водой или добавляя в другие соки (но не более трети стакана), так как этот сок некоторые люди переносят с трудом: он вызывает тошноту и вздутие живота; если вы не переносите свекольный сок, то не стоит его принимать, в других соках также много необходимых для организма веществ, а свеклу лучше есть в отварном виде – это тоже полезно.

Раз в неделю можно проводить разгрузочные дни, во время которых нужно пить овощные соки, разведенные водой. Всего за сутки нужно выпить 1,5 литра жидкости, соотношение сока и воды в которой должно быть 1:3. А так как организм в этот день не получает твердой пищи, а значит, каловые массы не продвигаются по кишечнику, перед разгрузочным днем необходимо сделать очистительную клизму.

Овощные соки очень полезны, но не пейте их литрами - это не принесет дополнительной пользы, но может навредить организму.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit