Натуральные продукты как здоровая альтернатива статинам - Статины

28 Ноября 2010

Статины и их побочные эффекты

Научно доказано, что большие дозы определенных видов статинов могут вызвать побочные эффекты, варьирующиеся в зависимости от вида препарата, дозы и уровня иммунитета пациента, принимающего статины. В число побочных эффектов входят:

  • Мышечные заболевания – например, миопатия, характеризующаяся повышенной чувствительностью мышц вследствие увеличения энзима креатинкиназа, вызванного продолжительным приемом статинов.
  • В особенно серьезных случаях миопатия приводит к рабдомиолизу – заболеванию, при котором мышечные ткани разрушаются, высвобождая протеин миоглобин, вызывающий необратимое повреждение почек. Для большинства людей исход оказывается смертельным. Первые симптомы рабдомиолиза – темная или красная моча, постоянная усталость.
  • Потеря памяти.
  • Бессонница.
  • Мышечная слабость, приводящая, в свою очередь, к невропатии, сопровождающейся онемением или ощущением покалывания в конечностях. При отсутствии лечения приводит к осложнениям и впоследствии параличу.
  • Резкие перепады настроения.

Если при приеме статинов наблюдается хотя бы один из выше перечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Естественная альтернатива статинам

Поскольку с побочными эффектами от приема статинов сталкивается все большее количество человек, многие пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний или высокого уровня холестерина, предпочитают естественную альтернативу статинам – так называемые природные статины, содержащиеся в ряде продуктов.

Природные статины в еде

Витамин C: не так давно медицинские исследования доказали, что уровень витамина С напрямую влияет на риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. Аскорбиновая кислота в витамине С - эффективный природный статин, действующий как ингибитор при повышенной выработке холестерина липопротеидов низкой плотности. Витамин С содержится во многих свежих фруктах – например, в цитрусовых. В особенно серьезных случаях оптимальную дозу витамина можно получить за счет особых пищевых добавок с витамином С.

Витамин B3 (ниацин): водорастворимый витамин B3 – очень мощный природный статин, содержащийся в злаках, молоке, мясе, зелени. Ниацин нормализует уровень холестерина, стимулируя выработку липопротеидов высокой плотности.

Травы: некоторые растения считаются эффективными природными статинами. В их числе:

  • Чеснок: регулярное употребление в пищу чеснока, известного своим резким запахом и вкусом, помогает нормализовать уровень холестерина. Чеснок – настолько мощный природный статин, что первый эффект от его употребления можно заметить уже через 4-12 недель. Чеснок замедляет производство липопротеидов низкой плотности и уменьшает объем холестерина в сосудах.
  • Коммифора мукул: известное так же как гуггул или арабский мирт, это растение является источником целебной смолы, поддерживающей нормальный уровень липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности, а также снижающей уровень холестерина. Купить коммифору можно в виде таблеток или капсул.
  • Желтокорень канадский (куркумин): регулярное употребление в пищу этого малоизвестного природного статина эффективно решает множество проблем сердечно-сосудистой системы, а также помогает печени переработать холестерин и снижает избыточный уровень холестерина в крови.

Волокнистая пища: регулярное употребление в пищу злаков – овса и ячменя, а также некоторых волокнистых овощей и фруктов типа бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод – играет важную роль в снижении уровня холестерина. Волокнистая пища выступает в роли природных статинов, перенося избыточный холестерин в кишечник и не позволяя ему циркулировать и сгущаться в крови.

Рыбий жир и семена льна: Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует регулярное употребление рыбьего жира, чтобы снизить уровень холестерина и триглицеридов. Рыбий жир считается одним из самых эффективных природных статинов, поскольку содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Семена льна – еще один мощный природный статин, содержащий схожий объем жирных кислот омега-3. Необходимый объем рыбьего жира в рацион можно включить, употребляя в пищу жирное мясо рыбы – лосося, макрели и других видов.

Экстракт красного ферментированного риса: продукт ферментации красного риса, экстракт некогда широко использовался в азиатской кухне в качестве красителя и ароматизатора. Позднее, однако, было выяснено, что побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов. В некоторых странах, однако, продажа этого природного статина запрещена.

Поликазанол: Поликазанол – еще один мощный природный статин, постепенно приобретающий все большую популярность. Источником поликазанола выступает сахарный тростник. Поликазанол выпускается в виде капсул и обладает множеством преимуществ, предотвращая образование тромбов, регулируя кровяное давление и снижая уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол используется для регулирования веса при ожирении.

Продукты из ферментированной сои: продукты из ферментированной сои, такие, как тофу, мисо и темпе, также выполняют роль природных статинов и снижают уровень холестерина.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit