Пищевые добавки – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для изменения вкуса, цвета, консистенции продуктов либо как консерванты для сохранения качества продуктов. Пищевые добавки могут быть как натурального происхождения (к примеру, витамин С, или аскорбиновую кислоту, получают из фруктов, а лецитин – из яичных желтков), так и синтетического происхождения.
Классификация пищевых добавок
- Агенты, предотвращающие слипание, сохраняющие способность продукта к пересыпанию (например, добавки в составе соли) – бентонит, силикат кальция.
- Агенты, предотвращающие пенообразование – полиэтилен гликоль, триэтил цитрат.
- Антиоксиданты – вещества, предотвращающие окислительную порчу пищевых продуктов, например, бутилированный гидроксианизол, аскорбилпальмитат, аскорбат кальция.
- Искусственные подсластители – сорбитол, аспартам, сахарин.
- Объемообразующие пищевые добавки, не влияющие на пищевую ценность продукта – хлорид аммония, полидекстроза, изомальт.
- Красители, меняющие цвет пищевых продуктов, и агенты, усиливающие цвет продуктов (например, железо глюконат).
- Эмульгаторы – агенты, способствующие превращению комбинации масел и воды в однородную смесь (лецитин, сорбитмоностеарат).
- Энзимы (ферменты) – расщепляющие вещества, участвующие в процессе ферментации (например, при производстве сыров из молока).
- Уплотнители – вещества, укрепляющие структуру пищевого продукта и предотвращающие его разрушение (хлорид кальция, глюконат кальция, сульфат кальция).
- Усилители вкуса (глутамат натрия, этилмальтол).
- Пищевые кислоты, поддерживающие постоянный кислый вкус некоторых продуктов (лимонная кислота, уксусная кислота, фумаровая кислота).
- Глазирователи – желтый и белый пчелиный воск, карнаубский воск, шеллак.
- Желеобразователи (применяются в производстве желе, десертов, других кондитерских изделий) – агар, альгинат кальция, каррагенан.
- Консерванты – предотвращают порчу продуктов питания микроорганизмами (нитрит натрия, бензоевая кислота, бензоат натрия)
- Сгустители – альгинат натрия, пектины, танины.
Безопасны ли пищевые добавки?
Хотя в большинстве случаев любые пищевые добавки безопасны для человеческого здоровья, некоторые из них могут спровоцировать аллергическую реакцию или другие нарушения – например, головные боли, нарушения пищеварения, симптомы синдрома раздраженного кишечника. К потенциально небезопасным пищевым добавкам, способным вызвать побочные эффекты, относятся:
- Аспартам – искусственный подсластитель, по данным некоторых исследований повышающий риск некоторых видов рака. Канцерогенный эффект аспартама научно не доказан, поэтому эта пищевая добавка, встречающаяся в составе газированных напитков, йогуртов, некоторых кондитерских изделий, официально разрешена. Ежедневная норма аспартама не должна превышать сорок миллиграммов на каждый килограмм массы тела взрослого или ребенка.
- Бензоат натрия – консервант и краситель, использующийся в производстве сладких газированных напитков и некоторых кондитерских изделий. По данным исследований, бензоат натрия в больших количествах может спровоцировать симптомы гиперактивности у детей. Детям употребление напитков и сладостей с этой пищевой добавкойПищевые добавки - основная классификация рекомендуется ограничить.
- Глутамат натрия – один из наиболее распространенных усилителей вкуса, потенциально способный спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения дыхания при употреблении в больших количествах.
- Нитриты – консерванты, антимикробные агенты и фиксаторы цвета, добавляемые в мясные изделия и различные виды сыров. Считается, что употребление нитритов в долгосрочном периоде повышает риск рака желудочно-кишечного тракта и ряда других заболеваний.
- Тартрацин – пищевой краситель, который потенциально может усугубить астму и хроническую уртикарию (такое действие тартрацина на организм некоторые медицинские исследования подтверждают, а другие, наоборот, опровергают).
Наиболее популярные ингредиенты диетических пищевых добавок:
- горький апельсин (синефрин)
- кофеин
- хром
- женьшень
- гуаровая смола
- подорожник
- глюкоманнон
- L-карнитин
- зеленый чай
- гидроксилимонная кислота
- витамин B5
- лакрица
- сопряженная линоленовая кислота
- пировиноград
- хитозан (молотые панцири ракообразных)
- одуванчик
- крушина
- яблочный уксус
- зверобой
- спирулина
Эти компоненты влияют на определенные биологические функции организма. Увеличение расхода энергии, например, ускоренное использование жиров и углеводов, возникновение чувства насыщения и даже переедания, ограниченное усвоение жиров и диуретические свойства - вот самые распространенные функции диетических пищевых добавок. Зверобой якобы способствует потере веса благодаря своему ценному свойству снимать депрессиюДепрессия - немного больше чем плохое настроение, и, как следствие, уменьшать потребление пищи как средства борьбы со стрессомКак победить стресс? Создать для себя оазис.
Поскольку производители диетических добавок не проходят проверку уполномоченных органов, не существует точных правил составления информации на упаковке. Поэтому на упаковке часто фигурирует не точная информация о действии того или иного средства, а изложены функции того или иного вещества, входящего в его состав. Например, свойство хрома ускорять обмен жиров и углеводов дает основания изготовителям содержащих хром добавок утверждать, будто их средство способствует похудению. Однако практические данные не подтверждают эту теорию. Так, считается, что женьшень влияет на толерантность к глюкозеГлюкоза: источник энергии, но исследования не подтвердили, что это может способствовать потере веса.
Также на упаковке не указано точное содержание того или иного ингредиента. Кофеин - стимулятор, который используется в большинстве диетических добавок. Так, по результатам одного исследования, содержание кофеина в пищевой добавке соответствовало 30 банкам колы, хотя, если верить информации на упаковке, оно не должно было превышать содержания кофеина в одном стакане колы. В ряде аналогичных исследований было установлено, что в состав подобных диетических добавок входят ингредиенты в количестве, достаточном для необратимого изменения систем обмена веществ.
Вред для здоровья
Не секрет, что диетические пищевые добавки имеют ряд серьезных побочных эффектов. Хвойник (эфедра) официально запрещен, поскольку негативно влияет на кровяное давление и сердечный ритм. Горький апельсин во многом схож с хвойником, поэтому содержащие его добавки следует принимать с осторожностью. К сожалению, о многих побочных эффектах становится известно только после того, как пострадали люди.
Более того, благодаря отсутствию строгой процедуры проверки правдивости информации на этикетках диетических добавок многие компании-производители утверждают, что их продукт безвреден для здоровья, хотя это заявление и не подвержено тестами. Главную опасность представляет чрезвычайно высокое содержание некоторых ингредиентов. Мигрени, расстройства желудка и нарушение сердечного ритма - вот лишь некоторые последствия потребления добавок с кофеином. Кроме того, как уже говорилось, диетически добавки влияют на метаболические системы организма, поэтому они не рекомендованы людям, страдающим диабетом или сердечными болезнями.
Эффективность
Как правило, для реальной потери веса необходимо принять какое-то совершенно немыслимое количество добавок. Например, чтобы добиться желаемого эффекта, то есть подавить аппетит, сжечь калории и ускорить выработку энергии, нужно выпивать несколько литров зеленого чая в день. Часто добавки даже не содержат вещества в количествах, необходимых, чтобы вызвать потерю веса.
Помните, что не существует одного универсального витамина, минерала, травы или их сочетания, способствующих потере веса. По результатам тестов, большинство таблеток для похудения оказались неэффективными. Клетчатка насыщает при потреблении меньшего количества калорий, но лучше все же заменить таблетки и добавки богатой клетчаткой пищей. И вообще, лучший способ похудеть - перейти на здоровое рациональное питание и регулярно заниматься фитнесом. Этот способ намного эффективнее и безопаснее, чем прием диетических добавок.