Витамин С (аскорбиновая кислота) - естественное укрепление иммунитета

13 Мая 2007

витамин c аскорбиновая кислотаУченые называют витамин С одним из самых важных, безопасных и эффективных питательных веществ. Вероятно, он не может вылечить простуду и грипп (хотя он считается хорошим средством для предотвращения этих заболеваний и их осложнений), но он стимулирует работу иммунной системы, защищает от сердечнососудистых заболеваний, болезней глаз, и также замедляет процессы старения.

Сколько витамина С нам нужно?

Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых составляет 75-90 мг в день. Однако многие специалисты говорят, что, особенно в сезоны, когда вероятность развития простудных заболевания велика, нужно стараться употреблять 400-500 мг витамина С в день. Чтобы получить такую дозу, нужно есть много овощей и фруктов или принимать витамин С в таблетках. Поскольку большинство людей не может съедать достаточное количество фруктов каждый день, желтые, круглые, знакомые с детства витамины станут отличным подспорьем для вашего иммунитета.

500 мг витамина С в день не вызовет раздражения желудка и других побочных эффектов. Передозировка витамина С возможна если его суточное потребление превысит 2000 мг.

Несмотря на то, что витамины можно получать из таблеток, нельзя забывать про здоровое питание. Старайтесь съедать хотя бы 5-6 свежих овощей или фруктов в день. Витамины из них усваиваются значительно эффективнее, чем из таблеток, а кроме того, в них содержится необходимая организму клетчатка и множество минералов.

Содержание витамина С в различных овощах и фруктах:

  • Дыня, 230 г (приблизительно 1 чашка) - 59 мг
  • Апельсиновый сок, 230 г - 97 мг
  • Брокколи, 230 г - 74 мг
  • Красная капуста, 115 г - 40 мг
  • Зеленый перец, 115 г - 60 мг
  • Красный перец, 115 г - 95 мг
  • 1 киви среднего размера - 70 мг
  • Томатный сок, 230 г - 45 мг

Польза витамина С

Недавние исследования показали, что витамин С очень полезен для людей, чья иммунная система ослаблена в результате стресса. В современном обществе стресс - одна из самых распространенных причин различных заболеваний. Интересно, что витамин С - одно из первых питательных веществ, дефицит которых развивается у курящих людей, алкоголиков и страдающих ожирением. Этот витамин, таким образом, является своего рода маркером общего состояния здоровья человека. Регулярное употребление витамина С в достаточных количествах позволяет уменьшить влияние стресса на организм.

  • Витамин С очень эффективно предотвращает простуду и облегчает течение вирусных заболеваний. Не случайно нам с детства советуют есть как можно больше цитрусовых в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С способствует предотвращению таких осложнений вирусных заболеваний, как пневмония и всевозможные легочные инфекции.
  • Хотя научные данные на этот счет достаточно противоречивы, в ходе одного исследования было установлено, что высокая концентрация витамина С в крови на 42% снижает риск инсульта. Причина этого пока не понятна. Тем не менее, людям, которые входят в группы риска по инсульту, рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Это помогает снизить уровень холестерина, а также получить множество питательных веществ, которые улучшают общее состояние здоровья.
  • Витамин С оказывает положительное влияние на процесс старения. У людей, которые регулярно получают витамин С в больших количествах, значительно позже появляются морщины и другие признаки старения кожи. Витамин С также помогает предотвратить сухость кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Он входит в состав многих противовозрастных кремов и сывороток, а также пищевых добавок, призванных замедлять процессы старения.
  • Помимо всех перечисленных качеств, витамин С обладает сильными противовоспалительными свойствами. Некоторые ученые предполагают, что он способствует предотвращению рака. Этот эффект витамина С еще не доказан, однако, оказывая на организм в целом укрепляющее действие, он вполне может быть одним из факторов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.

Различные формы или названия витамина C (аскорбиновой кислоты):

  • Аскорбиновая кислота
  • L-аскорбиновая кислота
  • Дегидроаскорбиновая кислота
  • Противоцинготный витамин

Значение витамина C (аскорбиновой кислоты):

  • Необходим для здоровья зубов, десен и костей
  • Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани
  • Предотвращает авитаминоз и цингу
  • Укрепляет иммунитет
  • Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Улучшает усвоение железа
  • Является одним из основных питательных антиоксидантов

Источники витамина C (аскорбиновой кислоты):

Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.

Читать дальше Признаки дефицита

Метки статьи:
 
может ли а.к повлиять на зубики младенца в утробе матери?а то мой маленький с зубиками родился:)
"Как выяснилось, моя кровь имеет очень низкую способность к оседанию эритроцитов (СОЭ) т.е. густая"- способна ли аскорбиновая кислота разжижать кровь, а именно расщеплять излишки белка?
аскорбиновая кислота на вкус кислая. почему в шпинате или капусте, где ее тоже в достаточном количестве мы ее не ощущаем?
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit