Витамин С (аскорбиновая кислота) - естественное укрепление иммунитета - Витамин С и старость, работа желез внутренней секреции

13 Мая 2007

Витамин С и старость, работа желез внутренней секреции

Ученые обратили внимание на связь между содержанием витамина C в организме и выделением гормонов половыми железами. Все железы внутренней секреции взаимосвязаны. И если хотя бы одна из них функционирует слабо, потребность в витамине C значительно возрастает: слабые железы как бы отбирают его у других органов. Вот почему у людей пожилого возраста уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в крови.

Считалось, что старые люди едят меньше продуктов, богатых этим витамином, или почему-то хуже его усваивают. Но даже после того как витамин С стали давать пожилым людям в большом количестве, его содержание в крови по мере старения людей продолжало уменьшаться. Заметнее всего это бывает у мужчин. Предполагают, что в этом виноваты неправильное питание и курение. Все-таки женщины, как правило, курят меньше, и больше, чем мужчины, едят овощей и фруктов. Но исследования показали, что при одинаковом питании уровень витамина С в крови у мужчин и женщин был разным. Стало очевидным, что это связано с полом. После длительных исследований врачи пришли к выводу, что недостаток витамина C вызывает многочисленные старческие изменения (морщины, сгорбленная спина, пигментные пятна на коже, легко возникающие кровотечения).

Но достаточная доза аскорбиновой кислоты (200 мг) может продлить молодость и задержать наступающие со временем разрушения в организме человека.

Чем это можно объяснить?

Оказывается, все дело в свободных радикалах и их вредном влиянии. Свободные радикалы — это атомные группы, имеющие электрон с одним неуравновешенным электрическим зарядом: стремясь себя уравновесить, свободный электрон разрушает парные электроны, и начинается агрессивная цепочка. Некоторые из этих реакций вызывают очень серьезные изменения в ферментах и аминокислотах, в жизни клеток. Однако способность организма обновляться очень сильна, несмотря на разрушения, вызываемые болезнями и недомоганиями.

30% общего количества белка в человеческом организме составляют так называемые клеевидные волокна — основа соединительной ткани, или коллаген (фибриллярный белок). Действие его можно сравнить с ролью стальной проволоки в строительстве. Он помогает связать в целое эмаль зубов, кости, ткани типа сердечной мышцы и кровь. С возрастом коллаген постепенно сморщивается, отмирает и должен быть заменен новыми клетками. Если этого не происходит сразу, количество клеток уменьшается и коллагена становится в организме меньше. Способность коллагена восстанавливаться зависит прежде всего от того, как и насколько усваивается организмом витамин С. Именно поэтому требуется увеличение приема витамина C в старости до 200 мг ежедневно. Питание, богатое сахаром и жирами, образует в организме триглицериды, которые как бы «слепляют» плазму крови, осаждаются на стенках кровеносных сосудов в виде различного вида жира, а не только холестерина. Сахар способствует этому даже в большей степени, чем жир. Наш организм защищается тем, что синтезирует ферменты липопротеиновой липазы. А для ее синтеза необходим витамин С, под действием которого триглицериды разделяются на свободные жирные кислоты и выводятся вместе с избытками холестерина. Таким образом, ликвидируются условия, при которых опасные жировые бляшки соединяются и налипают на стенках артерий, вызывая в конце концов то, что мы называем склерозом. Однако ошибаются те, кто думает, что, начав есть овощи и фрукты, употреблять витамин C в таблетках или порошках, они сразу ощутят признаки оздоровления. К сожалению, это не так. Для того чтобы витамин С подействовал, недостаточно одной большой дозы. Его влияние на наши кровеносные сосуды начнется лишь спустя полгода после начала регулярного лечения соответствующими дозами.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit