Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Катехины – многосторонняя польза зеленых листочков

Катехины – многосторонняя польза зеленых листочков

13 Января 2011

катехиныКатехины - это разновидность антиоксидантов, которыми особенно богаты чайные листья. В меньших количествах катехины содержатся в красном вине, шоколаде, ягодах, и яблоках. Ученые начали активно изучать пользу катехинов для здоровья в 1990 годах, но уже в античные времена чай считался напитком здоровья и долголетия.

Катехины, которые содержатся в чайных листьях, также называются катехиновыми полифенолами. Они относятся к группе флавоноидов, являющимися вторичными метаболитами растений. Это вещества необходимы не для нормального процесса роста растения, а для поддержания его здоровья.

Исследования

Исследования показали, что катехины полезны не только для растений, но и для людей. В ходе лабораторных опытов было обнаружено, что катехины ингибируют рост раковых клеток, а также ограничивают активность свободных радикалов, которые вызывают повреждения клеток и приводят к развитию рака.

Результаты исследования свойств катехинов, впрочем, пока не окончательны. Некоторые из исследований дают основание предположить, что у людей, регулярно пьющих чай, риск развития некоторых видов рака существенно снижен; другие исследования не выявили таких полезных свойств чая.

Например, в одном исследовании принимало участие 18 тысяч китайцев, часть из которых регулярно пили богатый катехинами чай. Оказалось, что риск развития рака желудка у них на 50% ниже, чем у тех, кто пьет чай редко, или не пьет его вообще. Однако в ходе другого исследования, в котором участвовали 120 тысяч жителей Нидерландов, не было обнаружено связи между потреблением катехинов и развитием рака.

Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный. Все чайные листья проходят одинаковую первичную обработку, но листья черного чая затем в течение некоторого времени ферментируются и окисляются. Считается, что из-за этих процессов содержание катехинов в черном чае снижается. Возможно, в этом причина различий результатов исследований в Китае и Нидерландах. Китайцы предпочитают зеленый чай, тогда как участники исследования из Нидерландов пили преимущественно черный чай, а значит, в их организм поступало меньше катехинов.

Что такое катехины?

Катехины представляют собой вещества из группы флавоноидов. Их особенно много в зеленом чае, чьи листья не подвергаются ферментации, поэтому катехины сохраняются в листьях нетронутыми. В этом виде чая содержатся флавоноиды, 70% которых представляют собой именно катехины. Также они имеются в шоколаде, красном вине, яблоках и винограде.

Выделяют пять видов: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Последний считается наиболее мощным по своему положительному воздействию.

Катехины и лишний вес

Эти вещества часто связывают с лишним весом, точнее, считается, что катехины способны от него избавлять. И действительно, доказано, что определенная концентрация катехинов заставляет организм расходовать энергию. Исследование американских специалистов показало, что люди, часто употребляющие зеленый чай, меньше страдают от жира в области живота.

Катехины и метаболический синдром

Метаболический синдром вызывает множество заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабет, повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Катехины способны предупреждать серьезные изменения в обмене веществ, увеличивая инсулиновую чувствительность, снижая оксидантный стресс, уменьшая жировую массу.

Катехины и сахарный диабет второго типа

Диабет этого типа возникает в случае, когда организм не способен регулировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что при регулярном употреблении зеленого чая у человека, который имеет диабет второго типа, уменьшается окружность талии, повышается уровень адипонектина, увеличивается восприимчивость к инсулину и организм начинает самостоятельно регулировать содержание сахара, самочувствие улучшается.

Катехины и сердечно-сосудистая система

Изучение действия катехинов на сердечно-сосудистую систему включало множество исследований, которые показали, что три чашки зеленого чая в день на 11% уменьшают риск инфаркта миокарда. Японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая уменьшает количество случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но при этом, однако, катехины показали себя бессильными против онкологии.

Катиехины и остеопороз

С возрастом костная масса имеет свойство уменьшаться, и кости становятся очень хрупкими, пористыми – все это последствия оксидативных процессов в организме. Но благодаря катехинам, которые являются мощными антиоксидантами, действие свободных радикалов нейтрализуется и заболевания, вызванные хрупкостью костей, возникают реже.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit