Овсяные рецепты
Готовить овсянку просто. Овсяные хлопья используют и при приготовлении блинов, и при выпечке домашнего хлеба, булочек, печенья, разных десертов.
Не важно, в каком виде употребляется овсяная крупа, будь то обычная овсяная каша, или овсянка быстрого приготовления – все принесет только пользу. Конечно же, самое легкое блюдо из овсяных хлопьев – это овсяная каша. Хорошо начать день с тарелочки овсяной каши без сахара. Вместо него лучше положить арахисовое масло, изюм и фрукты. Для сладкоежек подойдет мед или нерафинированный сахар.
Овсянка на завтрак
Возьмите обычные или перемолотые овсяные хлопья. Залейте водой, варите на маленьком огне. Затем к приготовленной каше можно добавить различные ингредиенты, залить все это молоком и питательный завтрак готов.
Что добавлять:
- Клюкву, кусочки грецкого ореха, ложечку меда;
- Изюм, корицу, щепотку неочищенного сахара;
- Ложку йогурта, кусочки персикаПерсики: польза и вред солнечных плодов и совсем чуть-чуть мускатного ореха;
- Нарезанную кусочками клубнику и шоколадную крошку;
- Кусочки финиковЧем полезны сушеные финики – источник питательных веществ, витаминов и минералов с капелькой кокосовой стружки;
- Свежий бананБананы: польза и вред для здоровья, натертый грецкий орех.
Запеченная овсянка
Такое блюдо подойдет для тех дней, когда времени на завтрак почти нет. Овсянка запекается в духовке заранее, а потом ставится в холодильник. В духовке каша готовится гораздо быстрее, чем на конфорке. А чем меньше процесс приготовления, тем больше полезных веществ остается в блюде.
Овсяный батончик
Овсяный батончик – это здоровое блюдо быстрого приготовления. Вкусный и питательный овсяный батончик придется кстати именно тогда, когда совсем нет времени на приготовление каши на завтрак. Его можно дать детям в школу, чтобы было чем перекусить. Итак, для приготовления берем:
- 2 стакана хлопьев быстрого приготовления (не вареных);
- ½ стакана муки;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки ванилина;
- 5 столовых ложек маргарина;
- ¼ стакана меда;
- ¼ стакана неочищенного сахара;
- 1 стакан шоколадной стружки.
Разогреть духовку до 325 градусов. Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Перемешивать следует очень тщательно. Смажьте подсолнечным маслом форму для выпечки. Поместите смешанную массу в форму. Запекайте примерно 20 минут до золотистой корочки. Дать батончику остыть и можно подавать к столу.
Альтернатива: можно заменить ванилин клубничным или миндальным экстрактом. Вместо шоколадной стружки еще хорошо использовать изюм, орехи, финики, семя льнаСемя льна: домашний лекарь, подсолнечника или же кокосовую стружку.