Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вредные продукты - от чего следует отказаться раз и навсегда

Вредные продукты - от чего следует отказаться раз и навсегда

30 Сентября 2007

вредные продуктыВредные продукты – это, по большому счету, любые продукты, обладающие низкой (или нулевой) пищевой ценностью либо содержащие вредные ингредиенты. Стоит отметить, что любая пища, употребляемая в слишком больших количествах, может потенциально навредить здоровью. Тем не менее, самые вредные продукты – это чаще всего продукты с большим содержанием жиров, сахара или соли.

 

Продукты с большим содержанием жиров

Самый яркий пример вредных продуктов – это все виды фаст-фуда, от гамбургеров и чизбургеров до картофеля-фри и хот-догов. В таких продуктах содержится огромное количество вредных жиров и соли. Еще один известный представитель категории вредных продуктов – это продукты с так называемыми транс-жирами, искусственными заменителями натуральных ненасыщенных жиров, которые значительно повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продуктов, содержащих транс-жиры, очень много – это и любая выпечка, при приготовлении которой используются кулинарные жиры, и всем известный маргарин, и всевозможные полуфабрикаты, от замороженной пиццы до котлет и голубцов. Вредные продукты с большим содержанием жиров увеличивают риск ожирения, диабета и, в наибольшей степени, атеросклероза – образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Продукты с большим содержанием сахара

Любые кондитерские изделия, от тортов до конфет и шоколадных батончиков, не зря считаются вредными для здоровья продуктами. Диетологи настойчиво рекомендуют заменять сладости свежими фруктами, в первую очередь, из-за слишком большого содержания сахара в кондитерских изделиях: если в одном яблоке содержится, в среднем, четырнадцать граммов сахара, то в одном шоколадном батончике – минимум в два-три раза больше. К вредным продуктам относятся и сладкие газированные напитки, в которых вообще нет никаких полезных веществ, зато содержится набор вредных для здоровья химических соединений и внушительное количество калорий. К примеру, в трети литра газировки содержится тридцать три грамма сахара и, в среднем, сто тридцать – сто сорок калорий. Отдельного упоминания заслуживают столь любимые маленькими детьми конфеты, жевательные резинки, жевательные конфеты и леденцы (к примеру, всем известная карамель «чупа-чупс»). Помимо огромного, учитывая крайне небольшой вес таких продуктов, содержания сахара, в этих сладостях содержится и внушительное количество красителей и ароматизаторов, обеспечивающих приятный запах и яркий цвет, но вредящих здоровью. А полнейшее отсутствие каких бы то ни было полезных веществ превращает такие сладости в действительно вредные продукты.

Продукты с большим содержанием соли

По-настоящему вредные продукты – это, не в последнюю очередь, продукты с большим содержанием соли. Наибольшим количеством соли на грамм «грешат» опять-таки всевозможные представители популярной категории фаст-фуда: допустимая суточная норма соли составляет, в среднем, две тысячи четыреста миллиграммов, а в одном чизбургере содержится больше половины нормы – в среднем одна тысяча триста миллиграммов соли. К чуть менее вредным, но, тем не менее, слишком соленым продуктам, потенциально небезопасным для пищеварения, можно отнести ветчину, консервированные (маринованные или соленые) овощи – например, огурцы и помидоры. Слишком большое количество соли может спровоцировать достаточно печальные последствия для здоровья – вызвать застой жидкости в организме, повысить уровень артериального давления.

Пастеризованное молоко

Хотя молоко, казалось бы, исключительно полезно для здоровья, поскольку содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, на самом деле далеко не всякое молоко действительно полезно. Один из «скрытых» вредных продуктов – пастеризованное молоко. Пастеризацией называется процесс термической обработки (нагрева) молока до очень высокой температуры, в результате чего уменьшается содержание в молоке витаминов, уничтожаются полезные лактобактерии, полностью разрушаются витамины B12 и B6. Конечно, пастеризованное молоко по сравнению с жирной, соленой или слишком сладкой пищей не настолько вредно для человека, однако и пользы в нем значительно меньше, чем в свежем, непастеризованном молоке.

Читать дальше Опасная еда

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit