Рыбий жир в капсулах – поможет восстановить обмен веществ - Показания

17 Мая 2013

рыбий жир в капсулах показания

Показания для приема

Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, которые способствуют снижению уровня «вредного» холестерина в крови, восстановлению правильного липидного обмена. Кроме того, рыбий жир обладает антиагрегационным действием – препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, а также способствует нормализации артериального давления и восстановлению сердечного ритма.

Как действует

Рыбий жир в капсулах выпускается разными фармацевтическими фирмами. В состав его входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (эйкозопентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая кислоты - не менее 20–25%), витамины А, Е и D.

Рыбий жир является уникальным продуктом, который в большом количестве содержит омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Омега-3 относятся к незаменимым жирным кислотам, которые в организм человека не синтезируются, поэтому они должны поступать с пищевыми продуктами.

Омега-3 жирные кислоты восстанавливают нормальное соотношение между липопротеинами низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП), в которых находится так называемый «вредный» холестерин (он откладывается в сосудах, вызывая атеросклероз) и липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), которые, напротив, содержат «полезный» холестерин. «Полезный» холестерин является необходимым для организма биологически активным веществом, так как участвует во многих видах обмена веществ.

Применение рыбьего жира снижает риск осложнений заболеваний, которые развились на фоне атеросклероза - ишемической болезни сердца (ИБС), нарушения мозгового кровообращения, облитерирующих (с закупоркой артерий) заболевания нижних конечностей.

Кроме того, рыбий жир способствует уменьшению агрегации тромбоцитов (то есть предупреждают их склеивание и образование на этом фоне тромбов), улучшают текучесть крови. Все это снижает риск развития таких осложнений, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.

Рыбий жир обладает также противовоспалительным и иммуномодулирующим действием, что способствует уменьшению ревматоидных процессов, так как уменьшают продукцию биологически активных веществ, участвующих в воспалительных процессах. Омега-3 жирные кислоты способствуют также улучшению обмена веществ в головном мозге.

Омега-3 жирные кислоты входят в состав многих гиполипидемических препаратов и БАДов, регулярный прием которых позволяет значительно снизить риск развития осложнений всех заболеваний, вызванных атеросклерозом.

Под действием рыбьего жира может стабилизироваться артериальное давление, так как оно способствует расширению кровеносных сосудов путем воздействия на синтез веществ, влияющих на сосудистый тонус. Обладает он и свойством в некоторой степени восстанавливать сердечный ритм.

Поступая в организм, омега-3 жирные кислоты всасывается в тонком кишечнике, попадают в кровь, проникают во все ткани. После всасывания омега-3 жирные кислоты в первую очередь попадают в печень, где включаются в состав ЛПВП, после чего попадают в периферические депо липидов и используются для обеспечения энергетических потребностей организма.

Показания и противопоказания для приема

Рыбий жир в капсулах применяется в составе комплексного лечения:

  • при нарушениях липидного обмена и повышенном содержании в крови ЛПНП триглицеридов;
  • для профилактики атеросклероза, особенно, если к атеросклерозу есть семейная предрасположенность;
  • для профилактики тромбозов, тромбоэмболий и тромбофлебитов;
  • для профилактики осложнений заболеваний, возникших на фоне атеросклероза – ишемической болезни сердца (профилактика инфаркта миокарда), нарушений мозгового кровообращения (профилактика ишемического инсульта), облитерирующего эндартериита (профилактика гангрен конечностей);
  • при артериальной гипертензии (высоком артериальном давлении);
  • эндокринных заболеваниях – сахарном диабете, ожирении;
  • при отдельных кожных заболеваниях, которые сопровождаются сухостью кожи – псориазе, сухой экземе и так далее;
  • при ревматоидном артрите;
  • при тяжелых обменных заболеваниях печени (жировой дистрофии печени, алкогольном гепатите и так далее).

Противопоказаниями для применения рыбьего жира в капсулах являются хронический холецистит и панкреатит в стадии обострения, одновременный прием препаратов, понижающих свертывающие способности крови, тяжелые травмы, хирургические операции (риск кровотечения), беременность (снижается синтез простагландинов, участвующих в родовой деятельности), период лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость препарата.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах и его побочные эффекты

Рыбий жир принимают по одной-две капсулы три раза в день после еды, запивая холодной или чуть теплой водой. Длительность лечения – два-три месяца.

Побочное действие рыбьего жира в капсулах может проявляться в виде аллергических реакций, снижения свертываемости крови, обострения хронических заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, поносами, запахом рыбы изо рта.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit