Как принимать льняное масло: о курсе лечения

01 Апреля 2012

как принимать льняное маслоЛьняное масло не является лекарственным препаратом, тем не менее, очень важно принимать его правильно, в соответствии с инструкцией, разработанной производителей. Только в этом случае можно добиться наилучшего эффекта – положительного воздействия на обмен веществ.

Льняное масло и его воздействие на организм человека

Льняное масло является высыхающим растительным маслом. Высыхающие масла содержат большое количество глицеридов линоленовой кислоты. Оно имеет приятный вкус и запах и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в том числе незаменимых. Организмом льняное масло усваивается на 98%. Суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 1–2% калорийности суточного рациона или 3–6 г линолевой кислоты в сутки.

Под действием ПНЖК улучшаются все виды обмена веществ, особенно активное воздействие они оказывают на жировой обмен. Это свойство позволило применять льняное масло в качестве биологически активной добавки к пище при главном «зле» нашего времени – атеросклерозе. Как известно, при атеросклерозе на стенках кровеносных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, которые мешают циркуляции крови.

На фоне атеросклероза развиваются такие хронические заболевания, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, облитерирующий эндартериит и так далее. Поэтому атеросклероз является предметом пристального внимания врачей всех специальностей.

 

Льняное масло способствует снижению признаков атеросклероза, улучшению состояния органов кровообращения, снижению массы тела, улучшению работы органов пищеварения и щитовидной железы.

 

Как правильно принимать льняное масло при различных заболеваниях

Льняное масло рекомендуется принимать внутрь взрослым и детям старше 12 лет.

При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов головного мозга, облитерирующем эндартериите льняное масло способствует ускорению разложения и и выведения из организма липидов, в том числе «вредного» холестерина. Принимают его в таком случае по столовой ложке дважды в день во время еды. Полезно добавлять льняное масло в салаты, винегреты, в каши и в некоторые вторые блюда по вкусу. Это обеспечивает суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. С профилактической целью льняное масло принимают курсами, в течение месяца, с лечебной целью – в течение двух–трех месяцев.

 

Льняное масло в капсулах принимают по три капсулы дважды в день во время еды. Эта форма БАДа рекомендуется взрослым и детям старше 14 лет. Курс лечения – один–два месяца, повторять его можно дважды в год.

 

Такие же курсы лечения и профилактики можно проводить при сахарном диабете – в этом случае льняное масло восстановит углеводный и жировой обмен, очистит и укрепит стенки кровеносных сосудов.

Показан прием льняного масла при нарушениях жирового обмена. При ожирении оно ускоряет жировой обмен и выведение жира из организма. При регулярном, курсами, употреблении льняного масла можно значительно снизить вес, не прибегая при этом к экстремальным диетам.

Очень положительно влияет льняное масло на состояние органов пищеварения. Здесь также очень важен курсовой многократный прием – только тогда станет заметно улучшение работы этих органов. Все органы желудочно-кишечного тракта и печень нуждаются в полиненасыщенных жирных кислотах для регуляции обменных процессов.

Не менее нуждается в такой «подкормке» и щитовидная железа, которая оказывает влияние на все органы и системы организма. Снижение или усиление функции щитовидной железы может тяжело отразиться на состоянии организма в целом. Прием льняного масла нормализует действие этого органа внутренней секреции.

Состояние половой сферы также находится в поле деятельности льняного масла – при помощи ПНЖК оно укрепляет кровеносные сосуды, снабжающие кровью половые органы, и улучают в них обменные процессы.

При снижении иммунитета ПНЖК, поступающие в организм с льняным маслом, вплетаются в обменные процессы и способствуют восстановлению клеточного и гуморального иммунитета. Очень важно при этом, чтобы прием льняного масла не был одноразовой акцией, а проводился регулярно в соответствии с инструкцией.

Большое значение имеет льняное масло для лечения многих заболеваний кожи. Его рекомендуется принимать при псориазе, аллергических кожных заболеваниях, некоторых аутоиммунных кожных заболеваниях (например, при системной красной волчанке) и так далее.

В косметологии льняное масло применяют как внутрь, так и наружно, в виде кремов и мазей – это улучшает состояние кожи и ее придатков – волос и ногтей.

Льняное масло прекрасный натуральный продукт, использовать который нужно правильно.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
лучше всего масло усваивается с творогом 6 ст ложек творога с 3 ст ложками масла взбить до однородной массы и принимать сразу методика джоанны будвиг
У моей мамы сахарный диабет, а у меня проблемы с щитовидной железой. Мы постоянно применяли это масло, но как оказалось бесконтрольно. И это плохо, потому что мы разочаровались. Оказывается есть допустимые нормы приема, от которых отступать нельзя. Может для профилактики и не будет никакого вреда, если пить по чайной ложке в день. Но когда в организме присутствуют заболевания, то тут нужна осмотрительность.
Марина, а с чего вы вообще решили начать самостоятельное лечение? Тем более, такие непростые заболевания. Хотя думаю врач вас не поддержит, а может даже отругает за такую инициативность. Сама пыталась его пить, когда была ужасно сухая кожа и не хватало витаминов. Но на долго меня не хватило, вкус настолько отвратительный, что я не вытерпела и бросила это дело.
Постоянно пью настой из семян льна. Добавляю в каши,в кефир. Добавляю в настой овса.Масло не пробовала. С 1 по 20 января пропила тыквенное масло из Египта. Эффект хороший! На днях купила льняное масло--- буду пробовать!
Марьям, а зачем Вы столько разных масел принимаете? Я вот всегда считала, что они могут применяться только, как наружное средство, например, для профилактики угревой сыпи, или если кожа сухая. Еще я знаю, что некоторые добавляют масло в шампуни, вроде бы от этого хорошо растут волосы, и кончики не секутся. У меня тоже есть масло чайного дерева, но оно стоит без дела. Поделитесь секретом.
Марьям, это масло, по своим полезным качествам, отличается от настоя из семян льна. Оно содержит около 57% ОМЕГА-3. Мы тоже покупаем его. Желательно, чтобы это масло было в капсулах, так как при взаимодействии с кислородом его полезные свойства снижаются. И в капсулах пить легче- не чувствуется неприятный вкус. Моя дочка больше любит пить масло в капсулах.
Марьям, а вы не боитесь неприятных последствий. Меня всегда поражают такие самоотверженные люди. Пьют и пробуют всё подряд. У каждого масла есть свои противопоказания и они могу не только пользу, но и вред. Я такие вещи сама никогда не употребляю. А вот мазать тело после ванны, очень люблю, хоть и запах у него специфический. Но кожа сразу становиться бархатная.
По месяцу пил рыжиковое,амарантовое масла,теперь очередь за льняным.
Олег, что это за рыжиковое масло такое, первый раз слышу? От чего оно? И амарантовое тоже, из чего оно сделано, из амаранта? Так это, по-моему, камень так называется. Вот льняное я пробовала пить, когда у меня были проблемы с кишечником, оно и правда помогает наладить пищеварение, я на себе проверила. Хотя я уже много читала о его вреде, поэтому сейчас не рискую.
купила для мамы. Сегодня принимала первый день,стала чувствовать себя хуже .Боли в животе.
Татьяна, а с какой целью Вы купили это масло маме? Может ей нельзя, а она его принимает? Нельзя так опрометчиво пить препараты, даже не проконсультировавшись с врачом. Вы знаете, что это маслице не такое уже и безобидное? Оно может спровоцировать отход камней в желчном, и если они начнут двигаться, может даже операция понадобиться. А оно Вам нужно по большому счету?
Точно, нужно знать о своем здоровье как можно больше, прежде чем принимать серьезные дозы чего-либо. Можно пить подобный продукт для профилактики и улучшения обмена веществ, но если нет возможности пройти обследование, лучше пить его минимальными дозами. А про камни свои в органах лучше иметь информацию. Это действительно очень страшно, больно и опасно, когда они начинают двигаться.
Татьяна, может помногу пьете? Тут, кстати, авторы неправильно написали - по три капсулы два раза в день. Ничего себе, лошадиная доза! Заказала себе недавно в интернете этот бад, так там дозировка стоит два раза в день по 1 штуке и то во время еды. Если употреблять на пустой желудок, вообще можно до диареи дожиться. Так что попробуйте уменьшить дозировку, возможно, проблема в этом.
Олеся, а вы для профилактики его пьете или какое-то конкретное заболевание лечите? Я раньше о нем, честно говоря, не слышала, но у меня проблемы с ЖКТ, хочется нормализовать пищеварение, подумываю о бадах, в том числе и об этом. Всё-таки это не лекарство, значит, вряд ли можно навредить самоназначением. Просто нужно строго следовать инструкции приема и не превышать дозу.
Татьяна, может помногу пьете? Тут, кстати, авторы неправильно написали - по три капсулы два раза в день. Ничего себе, лошадиная доза! Заказала себе недавно в интернете этот бад, так там дозировка стоит два раза в день по 1 штуке и то во время еды. Если употреблять на пустой желудок, вообще можно до диареи дожиться. Так что попробуйте уменьшить дозировку, возможно, проблема в этом.
для общего укреления организма пить 1 мес. а в год сколько курсов повторять.производитель ничего не указал.
Сегодня начал первый день ,что получиться не знаю!!
постоянн пью льняное масло по 1 чайной ложке день.
Спасибо, попробую.
Пью по столовой жожке два раза в день во время еды от атеросклероза.
Незнаю все говорят что знают))).Я пью больше месяца утром за пол часа до затрака и вечером после ужина через 2 часа для похудания,отличный результат не желудка ничего не болит,кожа блестит))
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit