Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечебное питание - осторожность не повредит

Лечебное питание - осторожность не повредит

10 Февраля 2008

лечебное питаниеДля исцеления от любой болезни одним из важных лечебных факторов является правильное питание. Об этом медицине известно еще со времен Гиппократа. Удивительно, но именно лечебное питание почти не вызывает разногласий между сторонниками традиционной медицины и натуропатии, находящимися в вечном конфликте из-за разных подходов к болезням и их лечению.

Концепция природного диетического лечения

Натуропаты утверждают, что природная диетотерапия не имеет ничего общего с обычным медицинским лечением. Различия начинаются с общего подхода к болезни: традиционная медицина лечит только тело, а натуропатия рассматривает человека как целостную систему, в которой тело, разум и душа неразделимы, а значит, при любом заболевании человек нуждается не только в физическом, но и в духовном исцелении.

 

Медицине известно два основных типа заболеваний – острые и хронические. Согласно традиционной медицине, острое заболевание, как правило, вызывается внешним фактором – бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. Причины и механизмы возникновения хронических заболеваний обычно не ясны. С острыми заболеваниями в медицине принято бороться с помощью лекарств. Лечение хронических болезней заключается в попытках изменить физиологию организма, облегчая боль и снимая воспаление, предоставив человеку возможность жить с минимальными проявлениями заболевания.

Натуропатическая медицина предлагает комплексный подход к исцелению, в котором лечебному питанию отводится едва ли не главная роль. При остром заболевании диетотерапия позволяет организму привести себя в равновесие. Тело обладает природными инструментами борьбы с заболеванием, и задача человека – помочь телу запустить механизмы исцеления через очищение организма. Когда очищение закончится, пройдет и болезнь.

Во время болезни организм мобилизует свои ресурсы, чтобы очиститься. Жар и боль – свидетельство чрезвычайной активности тела, направленной на выведение токсинов. Цель лечения острого заболевания – предоставить телу возможность исцелиться естественным путем. Поэтому лечение включает в себя покой, обильное питье и легкую еду, не перегружающую организм и не препятствующую процессу очищения.

При лечении хронических заболеваний питанию отводится иная роль. Хроническая болезнь почти всегда является следствием неправильного образа жизни, неблагоприятной наследственности, хронической интоксикации вследствие неправильного питания или пребывания в экологически загрязненной местности. Не последнюю роль в возникновении болезни играет эмоциональный и ментальный настрой – стресс, переживания. Всё это способствует накоплению токсинов, с которыми иммунная система пытается бороться, создавая очаг хронического воспаления. В результате происходит перерождение тканей и органов. Возникает боль, раздражение, отечность и прочие симптомы прогрессирования заболевания.

Задача тела, пораженного хроническим заболеванием, - сохраниться, не позволив болезни нанести ему значительный ущерб. Поэтому тело пытается ограничить накопление токсинов в определенных органах и системах, чтобы они продолжали выполнять свою функцию. Задача больного – помочь телу максимально освободиться от отходов и токсинов, накапливаемых годами, чтобы восстановить, насколько это возможно, нормальную жизнедеятельность пострадавших органов и систем. Процесс лечения хронических болезней всегда длителен, он требует серьезных изменений в образе жизни, но только так можно обратить ситуацию вспять.

Процесс исцеления включает в себя очищение и детоксикацию организма, для чего в первую очередь необходимо лечебное питание, способное очистить тело. В дополнение к диетотерапии допустимо использование пищевых добавок и лекарственных трав. А медицинская помощь необходима лишь там, где у организма недостаточно собственных резервов, чтобы самому справиться с проблемой.

Концепция лечебного питания М.И. Певзнера

В отечественной медицине роль лечебного питания долгое время недооценивалась. Но в 1920 г. видный советский терапевт М.И. Певзнер начал масштабное исследование по изучению воздействия диетотерапии на организм в целом. По сути, он стал основоположником отечественной диетологии, разработав и внедрив лечебное питание как составную часть комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, гиперторнии, атеросклероза, ревматизма, туберкулеза, мочеполовой системы, болезней обмена веществ во всех больницах и санаториях страны. Кроме этого, Певзнер разработал концепции противовоспалительного и противоаллергического лечебного питания. Пятнадцать диетических столов – диет, предложенных Певзнером, и поныне применяются в лечебных учреждениях и являются ориентиром для врачей-диетологов при разработке индивидуальных диет.

Основные принципы лечебного питания в современной медицине

Основополагающие принципы лечебного питания по Певзнеру выдержали испытание временем. Они по-прежнему актуальны, но подвергаются корректировке по мере получения новых научных знаний в области медицины. Корифей отечественной диетологии М.М. Гурвич изложил их в виде простых и понятных правил. Итак, что же необходимо учесть, чтобы лечебное питание приносило пользу?

  • Первое правило: лечебное питание должно не только лечить, но и предотвращать обострение заболеваний, оно должно направленно воздействовать на обмен веществ. Например, при гипертонической болезни с целью снижения артериального давления следует ограничивать потребление соли. При ожирении диета должна быть низкокалорийной, с ограничением потребления легкоусвояемых углеводов (сладостей и сахара) – только так можно добиться снижения массы тела. При атеросклерозе и ишемической болезни сердца с целью понижения холестерина в крови из рациона исключают животные жиры. Однако есть заболевания, при которых, напротив, в лечебное питание нужно добавлять определенные продукты. Пища, богатая железом, необходима больным железодефицитной анемией. Люди, страдающие гиповитаминозами, нуждаются в продуктах, содержащих необходимые им витамины.
  • Второе правило: в лечебном питании необходимо придерживаться режима, питаясь регулярно и в одно и то же время. Так возникает условный рефлекс, при котором секреция желудочного сока активно происходит в одно и то же время, создавая наилучшие условия для переваривания и усвоения пищи. Несоблюдение режима питания, привычка перекусывать в течение дня на бегу и лишь бы как, а вечером поглощать обильный ужин – прямой путь к гастритам, холециститам и ожирению.
  • Третье правило: рацион должен быть разнообразным. В лечебном меню должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения, чтобы организм получал все необходимые для жизнедеятельности вещества.
  • Четвертое правило: лечебное питание должно лечить больного, а не болезнь, поэтому при его назначении необходим индивидуальный подход. Вот почему номерную систему диет, предложенную Певзнером, современные специалисты используют лишь в качестве ориентировочной схемы диетического лечения. Опытный врач корректирует диету в соответствии с формой и стадией заболевания, массой тела пациента, особенностями его обмена веществ, наличием сопутствующих недугов. Важное значение уделяется также привычкам и вкусовым пристрастиям больного: их непременно учитывают при составлении лечебной диеты, если, конечно, они не причиняют ущерба здоровью. Категорический запрет на употребление какого-либо продукта может вызвать душевный дискомфорт, что неблагоприятным образом скажется на лечении. При индивидуальном подходе к лечебному питанию учитывают возможность проявления у больного аллергии или непереносимости тех или иных продуктов. Даже очень полезные блюда исключаются из рациона, если больной их плохо переносит.
  • Пятое правило: лечебную диету необходимо составлять с учетом калорийности и химического состава входящих в нее продуктов и блюд. Чтобы продукты, применяемые для лечебного питания, оказывали благоприятный эффект, необходимо знать механизм их воздействия на организм. Например, растительное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, препятствующих прогрессированию атеросклероза. Растительные масла обладают также желчегонным действием, поэтому необходимы для профилактики холецистита. Однако при термической обработке всё многообразие полезных свойств растительных масел ослабевает или исчезает, поэтому их рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов и основных блюд. Особое значение химический состав и калорийность пищи имеют при лечении ожирения и сахарного диабета. Для таких больных правильно подобранный рацион играет роль важного лечебного средства. Грамотно составленная диета позволяет обходиться без лекарств больным легкими формами диабета.
  • Шестое правило: продукты должны подвергаться только наиболее целесообразной кулинарной обработке. Так, исключение из рациона больных, страдающих заболеваниями желудка, наваристых бульонов и жареных блюд заметно улучшает их самочувствие. Впрочем, о вреде жареной пищи в последние годы сказано и написано достаточно много: при жарке разрушается большинство витаминов и образуются канцерогенные вещества. Поэтому варка и запекание должны стать предпочтительными способами кулинарной обработки пищи не только для больных, но и для здоровых людей.
  • Седьмое правило: при составлении лечебного меню необходимо уделять внимание сопутствующим заболеваниям. Не секрет, что у людей после сорока лет часто имеется несколько хронических недугов. Поэтому при назначении диеты с целью снижения веса у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, необходимо не только сокращать калорийность блюд, но и исключать из рациона продукты, повышающие уровень холестерина в крови, и снижать потребление соли.

Таким образом, в одних случаях лечебное питание может выступать в качестве главного и единственного лечебного фактора, а в других – создавать общий фон, благоприятствующий медикаментозному лечению и усиливающий действие других факторов.

Сочетание лечебного питания с фитотерапией, лечебной физкультурой и массажем более эффективно способствует скорейшему выздоровлению.

Такова в общих чертах современная концепция лечебного питания, предложенная российскими диетологами. В ней практически нет серьезных противоречий со взглядами, которые исповедуют сторонники натуропатии. А значит, лечебное питание – универсальный ключ к здоровью, давно проверенный на практике.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit