Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Основные положения | Здоровое питание - не ограничивайте себя в еде

Здоровое питание - не ограничивайте себя в еде - Основные положения

03 Августа 2008

Кружка молока и крепкие кости идут рука об руку. Но не только молочные продукты нужны для здоровья костей. Чтобы кости оставались крепкими, им требуются и другие витамины, минералы, а также белки. Всеми этими питательными веществами нас может обеспечить в достаточном количестве правильный рацион питания.

Наши кости представляют собой живую ткань, которая постоянно разрушается и обновляется. Но примерно к 30 годам скорость разрушения ткани начинает превышать скорость обновления, и плотность костей снижается. Особенно это касается губчатой ткани внутри костей, так называемого спонгиозного вещества, придающего костям крепость. Спустя определенный период времени кости могут стать слишком хрупкими, и в результате появляются трещины, свидетельствующие о начале остеопороза. Риск развития данного заболевания у женщин в четыре раза выше, чем у мужчин, и прежде всего потому, что женщины имеют меньшую костную массу. Костная масса женщин постклиматерического возраста уменьшается в два-четыре раза быстрее, чем до наступления менопаузы. В результате в организме снижается содержание эстрогена, защищающего кости. В итоге скорость данных процессов замедляется, но снижение количества эстрогенов продолжается.

Правильное питание не увеличит скорость обновления костной ткани, но в комплексе с регулярными физическими нагрузками поможет сохранить здоровье наших костей.

Основные положения здорового питания

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. А если нужно похудеть? Чтобы похудеть, нужно расходовать энергии больше, чем получаешь. Набрать вес можно от любой пищи, даже от фруктов: чем меньше мы едим, тем меньше выделяется энергии (приспособился наш организм сберегать энергию за тысячи лет!), появляется усталость - мы меньше двигаемся, итог - энергии поступает больше, чем выделяется, накапливается жир.

Принципы сбалансированного питания

  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
  • в пище мало белка - страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
  • совсем без жиров нельзя - они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; . в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах - полезные;
  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора. Зелёный свет - еда без ограничений; это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше. Если же вам захочется торта, мороженого, булочки, то представьте, как углеводы вместе с жирами всасываются в вашем организме и откладываются в виде жира. Весь аппетит пропадает.

Но если очень хочется чего-то запрещенного?

Например, красной и черной икры? Немного можно, даже полезно. В икре есть всё, что нужно: легкоусвояемый белок, полезные жиры, минералы и витамины. Икру ругают за повышенное содержание холестерина, но почти весь он обезвреживается содержащимся в нем полезным лецитином. Так что ешьте, но не впадайте в крайности.

Рыба и морепродукты - это здоровая пища

Японцы едят много рыбы. А видели вы хоть одного толстого японца, ну, кроме, конечно, борцов сумо? То-то же. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.

Овощи - это продление жизни

В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.

Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

Все о фруктах

Все знают, что фрукты полезны. Что же в них хорошего? В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Бананы тонизируют и восстанавливают силы после физических и умственных нагрузок. Устали - съешьте банан. Балластные вещества (пищевые волокна) представлены в фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit