Фолиевая кислота необходима организму в периоды быстрого роста и размножения клеток, например, во время беременности. Известно, что раковые клетки, к примеру, тоже используют ферменты, которые производятся в процессе синтеза фолиевой кислоты. Именно поэтому людям, которые проходят химиотерапиюХимиотерапия - всегда ли выпадают волосы?, часто назначают прием препаратов, блокирующих активность этих ферментов, например, метотрексата. В важные и ответственные периоды жизни - как при беременности и грудном вскармливании, так и во время лечения тяжелых болезней, важно очень тщательно корректировать дозу фолиевой кислоты, поступающей в организм.
Уже на протяжении нескольких десятилетий врачи рекомендуют беременным женщинам принимать повышенные дозы фолиевой кислоты, или витамин В9, чтобы уменьшить риск дефектов развития нервной трубки у новорожденных, и блокировать потенциально вредное воздействие бисферола А. Сегодня беременным женщинам и тем, кто только планирует рождение ребенка в будущем, предлагаются самые разнообразные пищевые добавкиПищевые добавки - основная классификация и мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту, а также обогащенные продукты питания, в которых содержится это вещество.
Фолиевая кислота действительно необходима для нормального развития плода, но ее избыток может вызвать такие проблемы со здоровьем, как нарушение работы почек и постоянные повреждения нервных волокон. Результаты завершившегося недавно исследования показали, что воздействие на плод чрезмерного количества фолиевой кислоты увеличивает риск развития аутизма и астмы. Следует отметить, что исследование было посвящено изучению эффектов синтетической фолиевой кислоты, которая входит в состав витаминных добавок. Натуральная фолиевая кислотаФолиевая кислота - значение сложно переоценить (или фолат), которая содержится в зеленых овощах (особенно много ее в горохе и шпинате), цитрусовых фруктах и бобах, обладает несколько иными свойствами, хотя она также полезна для здоровья.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять 600 мкг (или чуть больше половины миллиграмма) фолиевой кислоты в сутки. Чтобы получить такое количество этого вещества, нужно съесть, например, 1.5 чашки обогащенной зерновой каши. В приведенной ниже таблице указано содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах питания (в микрограммах).
Продукт питания |
мкг фолиевой кислоты |
Процент от суточной нормы |
|
Тушеная говяжья печень, 85 г |
215 |
54 |
|
Вареный шпинат, полчашки |
131 |
33 |
|
Вареная фасоль, полчашки |
105 |
26 |
|
Обогащенная каша, полчашки |
100 |
25 |
|
Вареный белый рис, полчашки |
90 |
23 |
|
Вареная спаржа, 4 стебля |
89 |
22 |
|
Вареные цельнозерновые спагетти, полчашки |
83 |
21 |
|
Вареная брюссельская капуста, полчашки |
78 |
20 |
|
Латук, мелко порезанный, 1 чашка |
64 |
16 |
|
Авокадо, порезанный ломтиками, полчашки |
59 |
15 |
|
Свежий шпинат, 1 чашка |
58 |
15 |
|
Вареная брокколи, полчашки |
52 |
13 |
|
Вареный зеленый горох, полчашки |
47 |
12 |
|
Консервированные бобы, полчашки |
46 |
12 |
|
Белый хлеб, 1 ломтик |
43 |
11 |
|
Жареный арахис, 30 г |
41 |
10 |
|
Пророщенная пшеница, 2 столовые ложки |
40 |
10 |
|
Томатный сок, 3/4 чашки |
36 |
9 |
|
Крабовое мясо, 85 г |
36 |
9 |
|
Апельсиновый сок, 3/4 чашки |
35 |
9 |
|
Зелень турнепса, полчашки |
32 |
8 |
|
Апельсин небольшого размера |
29 |
7 |
|
Свежая папайя, порезанная ломтиками, полчашки |
27 |
7 |
|
Банан среднего размера |
24 |
6 |
|
Дрожжи, четверть чайной ложки |
23 |
6 |
|
Яйцо большого размера, сваренное вкрутую |
22 |
6 |
|
Запеченные бобы, полчашки |
15 |
4 |
|
Дыня, нарезанная ломтиками, 1 чашка |
14 |
4 |
|
Палтус, вареный или запеченный, 85 г |
12 |
3 |
|
Молоко, 1% жирности, 1 чашка |
12 |
3 |
|
Говяжий фарш, вареный или жареный, 85 г |
7 |
2 |
|
Куриная грудка, жареная, 85 г |
3 |
1 |
Фолиевая кислота не только снижает риск развития дефектов нервной трубки, но и защищает от вредного воздействия бисфенола А, которое может привести к таким проблемам с репродуктивной системой у плода, как гипоспадия и неопущение яичек. Бисфенол А также может стать причиной аномального развития молочной железы. Пока остается под вопросом, уменьшает ли адекватное потребление фолиевой кислоты вероятность повреждений ДНК, которые в будущем могут привести к развитию рака молочной железы (эти повреждения тоже связывают с воздействием бисфенола А в период внутриутробного развития).
Тем не менее, фолиевой кислотой ни в коем случае не следует злоупотреблять. Многие пренатальные витамины содержат 100% (и даже больше) рекомендуемой для беременных женщин суточной нормы фолиевой кислоты. В некоторых витаминных добавках содержится 1 мг фолиевой кислоты, что существенно превышает суточную норму - 600 мкг. Не следует забывать, что пренатальные витамины в норме являются лишь добавкой к витаминам, которые женщина получает из рациона, поэтому суммарное потребление фолиевой кислоты может в несколько раз превышать суточную норму, что с большой вероятностью приведет к проблемам со здоровьем у плода.
Специалисты отмечают, что существует четкая связь между злоупотреблением фолиевой кислотой и развитием астмы и частых инфекций верхних дыхательных путей у детей младше 18 месяцев. Потребление чрезмерных доз фолиевой кислоты в первом триместре беременности связывают с повышенным риском аутизма у детейАутизм у детей: тревожные симптомы.