Питание при простатите – основа комплексного лечения

13 Января 2014

питание при простатитеПитание при простатите – это основа комплексного лечения. Несмотря на то, что основа эта не так заметна (специальных диет при простатите нет), она имеет большое значение, так как помогает восстановить нормальный обмен веществ. Обменные процессы больше всего страдают при хроническом простатите.

alt

Основные принципы питания при простатите

Питание при простатите и аденоме должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • получение организмом всех необходимых для правильного обмена веществ, поэтому пища должна быть разнообразной и в ее состав в достаточном количестве должны входить все необходимые компоненты – белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы;
  • пища должна легко усваиваться организмом, для этого не должно требоваться много энергии, этому должны способствовать набор продуктов и их кулинарная обработка;
  • из рациона должны быть исключены все вещества, раздражающие простату;
  • при остром воспалительном процессе все основные принципы питания при простатите соблюдаются неукоснительно, вне обострения – частично.

Эти принципы питания при простатите должны соблюдаться, иначе выздоровления или ремиссии заболевания будет добиться трудно.

alt

Продукты полезные при простатите

При простатите в состав суточного меню должны входить все компоненты, необходимые для правильного обмена веществ:

  • белки: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр (не слишком соленый), мяло курицы, нежирная говядина, вне обострения – нежирная свинина, морская рыба (в том числе жирная), морепродукты, соя, орехи, семечки (особенно тыквенные);
  • жиры: животные – в составе нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов, растительные – подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое;
  • углеводы: сложные углеводы, входящие в состав злаков (гречневая, овсяная, кукурузная каши), овощей и частично зерновых (ржаной хлеб, хлеб грубого помола);
  • витамины при простатите входят в состав суточного набора продуктов, они очень важны для обменных процессов, так как без них невозможен синтез ферментов и некоторых гормонов.
Поиск врачей

Что пить при простатите? Некрепкий чай (предпочтение – зеленым сортам), суррогатный кофе (например, из цикория), свежеотжатый фруктово-овощной сок, компоты (особенно полезны компоты из груши-дички), морсы и так далее.

alt

Витамины при простатите

Витамины при простатите играют особую роль, так как способствуют ускорению обменных процессов. Некоторые витамины от простатита особенно полезны.

  • Витамин Е при простатите (токоферол) – жирорастворимый витамин, который в основном содержится в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном и других) - благотворно воздействует на функцию простаты, стимулирует секрецию мужских половых гормонов.
  • Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения (сливочном масле, рыбьем жире, печени животных). В растительных продуктах (в моркови, тыкве, красном перце) он содержится в виде провитамина – бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, который принимает участие в синтезе половых гормонов и сперматогенезе, подавляет развитие патологических процессов на слизистых оболочках мочеполовых органов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, содержится во многих овощах и фруктах (цитрусовых, помидорах, сладком перце). Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует развитию импотенции, увеличивает оплодотворяющую способность сперматозоидов.
  • Витамины группы В – источник энергии, без которой не могут осуществляться обменные процессы в клетках.

Большое значение имеют и микроэлементы, особенно цинк, который оказывает благотворное влияние на простату и синтез мужских половых гормонов. Цинк содержится в куриной печени, бобовых, орехах, морской рыбе, морепродуктах, цитрусовых, яблоках, меде, ягодах смородины, малины, клубники, а также в сельдерее, картофеле, помидорах, свекле.

alt

Что нельзя есть при простатите

При простатите из рациона должны быть исключены жирное мясо, острые, жареные, копченые, соленые, консервированные продукты, большое количество сладостей и сдобы, сладкие газированные напитки, алкоголь, крепкие чай и кофе, любые кофеинсодержащие продукты.

Голодание и простатит – есть ли в этом смысл? Голодание, как метод лечения простатита может осуществляться только в условиях стационара, так как при длительном голодании идет распад собственных тканей человека, что сопровождается сильной интоксикацией. Домашнее голодание не принесет ничего, кроме вреда, то есть нарушения обмена веществ и активизации воспалительного процесса.

Правильное питание должно лежать в основе лечения любого заболевания, простатит в данном случае не является исключением.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit