Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Продукты | Питание для укрепления иммунитета – витаминный набор

Питание для укрепления иммунитета – витаминный набор - Продукты

17 Сентября 2014

продукты для укрепления иммунитета

Продукты для укрепления иммунитета - органическая говядина

Такая говядина представляет собой мясо коровы, которая при жизни кормилась тем, чей положено питаться по ее природе - свежей травой и сеном, а не кукурузой и зерном, которыми кормят коров в условиях массового производства мяса. Как следствие, эта говядина полезнее как для конечного потребителя, так и для окружающей среды. В таком мясе содержится много витаминов А и Е, жирных кислот омега-3, цинка и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). Концентрация КЛК - одной из жирных кислот - в органической говядине в три-пять раз выше, чем в мясе коров, которых кормили, преимущественно, злаками. Это вещество является одним из мощнейших стимуляторов иммунной системы.

Из сказанного выше очевидно, что для укрепления иммунной системы следует выбирать органическое мясо и яйца, но что делать, если такие продукты по какой-либо причине недоступны? Что ж, для нормальной работы иммунитета все равно нужен белок, так что покупайте то мясо (именно говядину и курицу - свинину лучше есть как можно реже), которое продается в вашем городе, по возможности выбирая наиболее качественное. Тем же, кто решил отказаться от мяса, рекомендуется составлять план питания для укрепления иммунитета вместе с диетологом - он поможет вам разработать вегетарианское меню, в которое будут входить все необходимые питательные вещества.

alt

Кокосы и кокосовое масло

Эти продукты очень полезны для щитовидной железы и метаболизма, но кроме этого, они содержат большое количество лауриновой кислоты, которую организм преобразует в монолаурин. Данное химическое соединение входит в состав грудного молока, и укрепляет иммунитет ребенка, но его также можно получить из кокосов и кокосового масла. Недавно было проведено исследование, в ходе которого изучалась способность лауриновой килсоты влиять на иммунитет. Оказалось, что это вещество может разрушать клетки патогенов, таким образом, укрепляя защиту организма от инфекций. Покупая кокосовое масло, старайтесь выбирать масла холодного отжима, не содержащие каких-либо добавок.

alt

Свежие овощи

Свежие овощи содержат значительную часть всех необходимых человеку витаминов и минералов. Желательно покупать сезонные овощи, выращенные в вашем регионе - они, как правило, содержат меньше пестицидов и других токсических веществ, которых лучше избегать. Овощи следует есть ежедневно, и большую их часть - в свежем виде: при термической обработке они теряют значительную часть своих полезных свойств.

alt

Черника и малина

В этих ягодах содержится особенно большое количество антиоксидантов - по сравнению с другими фруктами и ягодами. Кроме этого, они являются источниками полезных фитохимикатов, например, антоцианина, который придает чернике ее темно-синюю окраску. К тому же, в чернике и малине содержится намного меньше сахара, чем в большинстве других ягод. Перемешав пригоршню малины и черники со стаканом йогурта или кефира, вы получите сильнодействующую витаминную смесь для укрепления иммунитета. Употребляя ее на завтрак хотя бы трижды в неделю, можно защититься от многих инфекционных заболеваний.

alt

Грибы

Грибы укрепляют иммунитет за счет высокой концентрации в них белка, клетчатки, витамина С, витаминов группы В, кальция и ряда других минералов. В их состав также входят бета-клюканы, которые давно известны своей способностью стимулировать иммунную систему.

Хлорелла - это почти идеальный продукт питания. В этих одноклеточных пресноводных водорослях содержится огромное количество антиоксидантов, способных связывать и выводить из организма различные токсины, к примеру, ртуть. Большей частью своих полезных свойств хлорелла обязана хлорофиллу - именно он помогает организму поглощать больше кислорода и очищать кровь; он также стимулирует рост и восстановление тканей.

alt

Прополис

Прополис - это вязкое вещество, вырабатываемое пчелами, и являющееся одним из самых эффективных натуральных противомикробных средств. К тому же, в его составе есть фенольные соединения, которые помогают стимулировать иммунный ответ.

alt

Чай

Из всех разнообразных видов чая мы сейчас выделим два вида, крайне полезных для укрепления иммунной защиты организма.

Японский чай маття (с ударением на последнюю гласную), который иногда также называют матча. Это неферментированный чай, который внешне представляет собой мелкий зеленый порошок. В настоящем чае маття содержится приблизительно в семнадцать раз больше антиоксидантов, чем в чернике, и в семь раз больше, чем в черном шоколаде. Маття - это измельченный зеленый чай; считается, что благодаря мелким частицам его свойства усиливаются. Как в чае маття, так и в обычном зеленом чае содержится много катехинов, самым сильнодействующим из которых является эпигаллокатехин. Согласно результатам одного из последних исследований, его антиоксидантные свойства в 25-100 раз сильнее, чем аналогические свойства витаминов С и Е. К тому же, свойства эпигаллокатехина в чае маття выражены намного сильнее, чем в обычном зеленом чае.

Базиликовый чай начали употреблять тысячи лет назад; он упоминается в одних из самых ранних письменных источников, в которых описываются лекарства, применяемые в аюрведе. Он не только отличается высокой концентрацией антиоксидантов, но и благотворно влияет на память, сердечно-сосудистую систему и зрение.

alt

Травы и специи

Травы и специи широко используются для укрепления иммунитета. Первым среди них следует назвать, безусловно, чеснок - одно из самых эффективных лечебных и профилактических средств, которые есть в природе. Он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами, усиливает иммунную защиту, и предотвращает многие болезни. Кроме этого, в его составе есть вещества, оказывающие антиканцерогенное действие, понижающие уровень холестерина, кровяное давление, а также уменьшающие риск образования тромбов и развития инсульта. Свежий чеснок рекомендуется употреблять в пищу каждый день - его можно есть просто так, смешивать с медом, добавлять в салаты, и так далее.

  • Куркума также отличается высокой концентрацией антиоксидантов и антиканцерогенными свойствами, которые являются более выраженными, чем у витамина С.
  • Черный перец не только придает блюдам приятный аромат и вкус, но и улучшает абсорбцию практически всех питательных веществ.
  • Орегано. В одной столовой ложке орегано содержится примерно столько же антиоксидантов, сколько в яблоке среднего размера.
  • Корица является мощным противомикробным средством. В частности, она может уничтожать кишечную палочку и некоторые другие бактерии. К тому же, она обладает противовоспалительными свойствами.
  • Гвоздика тоже оказывает противовоспалительное действие, а кроме того, она содержит натуральные анальгетики, так что эту специю можно использовать не только для укрепления иммунитета, но и, например, для облегчения зубной боли.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit