Бананы: польза и вред для здоровья

03 Октября 2014

бананы польза и вредБананы уже давно не считаются экзотикой: эти фрукты сегодня продаются повсеместно и знакомы всем от мала до велика. Они хороши и сами по себе, и в качестве ингредиента десерта, даже в состав детского питания очень часто входят сладкие бананы. Польза и вред этих плодов вызывают много споров: некоторые врачи рекомендуют бананы абсолютно всем, другие же призывают воздерживаться от употребления этих фруктов.

alt

Дешево и сердито

Из всех южных фруктов бананы самые дешевые и доступные. В продаже их можно встретить круглогодично, а цена бананов зачастую меньше, чем цена сезонных плодов. Выращивание бананов – основа экономики многих южных стран, где банановые плантации занимают огромные площади.

Бананы делятся на два вида – десертные, которые можно употреблять в пищу в натуральном виде, и плантайны, требующие термической обработки. Последняя разновидность практически неизвестна за пределами «банановых республик», в то время как сладкие бананы знакомы, наверное, всем в мире.

Чем же эти плоды заслужили всенародную любовь? Банан – идеальный вариант для перекуса «на бегу». Их не надо мыть, чистить с помощью специальных приспособлений, нарезать особым образом или подвергать тепловой обработке. Достаточно просто снять с плода толстую шкурку – и блюдо готово!

Конечно же, удобная «упаковка» - не единственное достоинство этого плода. Сладкая мучнистая мякоть превосходно насыщает, поэтому бананами, в отличие от многих других фруктов, действительно можно наесться. Кроме того, бананы очень полезны.

alt

Состав бананов

Сладкие ароматные бананы никогда не вызывают аллергии, хотя индивидуальная непереносимость этого продукта все-таки встречается. Единственные экзотические фрукты, которые входят в меню детей первого года жизни – это бананы. Польза и вред детям от этих фруктов уже давно не является предметом спора педиатров. Врачи пришли к однозначному выводу, что бананы детям очень полезны, поэтому многие матери обязательно берут на прогулку банан-другой на случай, если их малыш проголодается. Эти плоды легко перевариваются и прекрасно усваиваются, а кроме того, содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

 

Бананы – прекрасный источник витамина C и витаминов группы B. Аскорбиновая кислота помогает защитить организм от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

 

Что же касается витаминов группы B, то они незаменимы для здоровья нервной системы. Недостаток этих витаминов пагубно сказывается не только на здоровье, но и на эмоциональном состоянии, а также на внешности. Если витаминов этой группы в пище недостаточно, то портится кожа, начинают выпадать волосы, появляются раздражительность и нервозность.

В бананах есть также витамин E, который не зря называют витамином молодости – он помогает надолго сохранить красоту и свежесть. Благотворно влияют на здоровье и другие витамины, содержащиеся в банановой мякоти –PP, K, холин, каротин. Этот фрукт содержит огромное количество калия, что делает бананы очень полезными при целом ряде заболеваний. Кроме того, в этих плодах есть магний, натрий, кальций, фосфор, марганец, селен, цинк, фтор, железо.

Особенно рекомендуются бананы тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением: ежедневное употребление этих фруктов уменьшает потребность организма в лекарствах, улучшает общее состояние больных. Поможет этот фрукт и при депрессии – если регулярно есть бананы, то организм активно вырабатывает серотонин – гормон удовольствия, которого так не хватает при депрессивных состояниях.

alt

Не только польза

Какими бы полезными ни были бананы, злоупотреблять ими все-таки не следует. Этот фрукт – один из самых калорийных, поэтому многие диеты для похудения запрещают есть бананы. В то же время, некоторым удается похудеть с помощью сладких плодов, но для этого необходимо питаться в течение пары дней только бананами, не употребляя в пищу ничего другого.

У некоторых бананы вызывают вздутие животу и другие неприятные симптомы. По некоторым данным, бананы повышают вязкость крови, а значит, от этих фруктов следует отказаться тем, у кого свертываемость крови и так повышена. С осторожностью этот фрукт можно употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, перенес инсульт или инфаркт.

Подмечено, что тех, кто ест много бананов, чаще кусают комары. Учеными эта закономерность, впрочем, пока не доказана.

alt

На любой вкус

В тропиках можно встретить дикорастущие бананы, которые по вкусу и размеру обычно значительно уступают своим окультуренным собратьям. Среди выращиваемых специально видов бананов также немало сортов – красные, желтые, зеленые, мини-бананы. Польза и вред всех этих разновидностей могут немного различаться.

Например, так называемые «овощные» зеленые бананы содержат мало крахмала и полезны даже тем, кто боится пополнеть. Красные бананы с кожурой коричнево-красного оттенка ценятся за свой оригинальный вкус, а мини-бананчики – за сладость.

alt

Сушеные бананы: польза и вред

В продаже можно встретить на только свежие плоды, но и сушеные или, как их правильнее называть, вяленые бананы. Польза и вред таких сухофруктов интересуют многих. Можно ли есть вяленые бананы, и не повредит ли это здоровью?

Сушеные бананы выгодно отличаются от других сушеных фруктов тем, что при их изготовлении не используются никаких химических соединений, то есть продукт получается полностью натуральным. Вяленые бананы сохраняют практически все свойства свежих плодов, они полезны при разных заболеваниях – от повышенного давления до депрессии.

В то же время сушеные бананы в 4-5 раз более калорийны, чем свежие, а значит, тем, кто страдает от ожирения, лучше не злоупотреблять этими фруктами. В то же время диетологи рекомендуют есть сушеные бананы вместо конфет и других сладостей тем, кто соблюдает диету: содержащиеся в сухофруктах калории никак нельзя назвать «пустыми», в вяленых плодах много калия и других минеральных веществ. Поскольку в сушеных бананах содержится сахароза, их с осторожностью можно есть тем, кто страдает сахарным диабетом.

Мария Быкова


 
Так что хоть, как не пиши о том, что бананы нельзя есть всё равно для людей он будет самым востребованным фруктом, я прошлась по комментариям и везде один позитив и я разделяю мнение людей, которые возможно данный фрукт любят даже больше, чем обезьяны. Да и как может быть иначе, если они обладают прекрасным вкусом, есть в любом магазине и стоят дешевле всего.
Неужели у кого-то повернётся язык назвать бананы вредными, это самый востребованный фрукт у нас в стране, если посмотрите, что чаще всего покупают у нас в магазинах, то увидите. что это даже не яблоки, а обсуждаемый нами фрукт. Если его не есть килограммами каждый день, то можно не беспокоиться о здоровье. ему точно ничего не грозит. По цене он продолжает оставаться наиболее доступным предложением.
Не знаю, можно ли назвать очень большую калорийность этого продукта недостатком. Для кого-то это вред, для меня это очень хорошее качество. Плюс еще они прекрасно влияют на пищеварение, это единственный фрукт, который можно употреблять в пищу после отравления. Он обволакивает стенки кишечника, мою сестру в детстве держали на таком рационе, потому что были проблемы в этой области.
Саша, его можно после отравления? Тогда для меня этот фрукт становиться просто не заменим в определенных ситуациях. А такие ситуации у меня бывают хотя бы раз в год. Так что возьму на заметку. До этой информации, честно вам скажу, не особо уважала этот продукт. Не из-за калорийности, виноград вон тоже не диетический, а просто из-за того, что считала его не особо полезным.
Никакого вреда у этого замечательного фрукта быть не может, главное не объедайтесь им и тогда всё будет хорошо. У нас сейчас это самый дешёвый фрукт, который можно купить в районе 30 рублей. Местные битые яблоки, которые после покупки сгнивают через пару дней и то больше стоят, а их просто собирают из под дерева с заброшенных дач. А бананы привозят из-за океана и она всё равно дешевле.
Катерина, местные битые яблоки никто никогда никакими химикатами не обрабатывает, именно поэтому он и сгнивают так быстро, если вы из храните не правильно. А вот эти ваши любимые фрукты обрабатывают и в процессе выращивания, и в процессе транспортировки, чтобы они не стухли. И ничего полезного в этом нет, поэтому не надо утверждать, что они полезнее и безопаснее.
Сколько тут бредовых комментариев о вреде банана написали, что его видите ли зелёным перевозят. А что вы хотели, если его спелым будут отправлять, то он сгниёт по пути и не доедет до покупателей. Зато в нём нет веществ, препятствующих гниению. Все эти яблоки, которые по полгода лежат и не портятся намного вреднее, потому что их кожура обработана веществом, опасным для здоровья.
Бананы хороши как быстрый перекусон на бегу, например когда нет возможности заскочить пообедать или когда ты в дороге. Я раньше часто брала их с собой в командировки или на работу. Потом почитала как их консервируют, и они мне перестали нравиться. Уж лучше купить яблоко - и калорий поменьше, и более свежий продукт без химии. А еще от бананов действительно немного поправляются.
Я сама люблю бананы и раньше часто их покупала. Мы их ели и так, и брали на работу чтобы быстро перекусить, и добавляли в разные десерты. Но как-то знакомый моряк рассказал, что они перевозят на кораблях совершенно зеленые бананы, а перед продажей в трюм с ними кидают подгнившее яблоко. И на следующий день бананы становятся желтенькие с красивыми точечками. После этого рассказа я как-то остыла к бананам, перешла на местные фрукты.
Аня, не вижу ничего такого в вашем рассказе с яблоком. Просто надо разбираться хоть чуть чуть в биологии, а точнее в ботанике. Если вам так уж не нравиться такой метод, то покупайте эти фрукты зелеными. Они и так хорошо доспеют. Только хочу вас предупредить: не кладите их к другим фруктам, так ка кони выделяют много вещества, которое заставляет все вокруг поспевать скорее.
Я сама люблю бананы и раньше часто их покупала. Мы их ели и так, и брали на работу чтобы быстро перекусить, и добавляли в разные десерты. Но как-то знакомый моряк рассказал, что они перевозят на кораблях совершенно зеленые бананы, а перед продажей в трюм с ними кидают подгнившее яблоко. И на следующий день бананы становятся желтенькие с красивыми точечками. После этого рассказа я как-то остыла к бананам, перешла на местные фрукты.
А я редко их ем из-за калорийности. Однажды на работе кто-то из доброхотов посоветовал банановую диету. Что-то типа: жуй бананы с молоком и больше ничего. Отвес килограммов в пять. Я естественно налегла на ценный фрукт и нате, получите привес в 1 кг! Теперь бананчики для меня запретный плод, который покупаю раз в тысячу лет. И то не больше пары штук, чтоб не объедаться.
Не вижу от них ни пользы, ни вреда. Трава она и есть трава, что там калорийного. Только сладкая очень. Раньше я их вообще не ела, запах напоминал мне мыло, куда там их в рот затолкать. Сейчас могу съесть один, от силы два, под настроение. А так лучше яблоко пожевать, своё и свеженькое, чем заморские продукты. Иногда такую муть продают, что и пожалеешь, что купила.
Галина, не знаю, где вы покупаете эти фрукты, но видно, что место для покупок выбрали вы не совсем удачное. Называть травой это лакомство с вашей стороны кощунственно, если не умеете выбирать, то не показывайте своё бескультурие тут. Бананы очень вкусные. сладкие и ароматные, в отличии от наших яблок они не только доступнее, но и без червячков и хранятся хорошо.
Ой, я этих сушеных бананов уже сто лет не видела. В советские времена они иногда проскакивали на прилавки. А сейчас вообще исчезли. А штука действительно вкусная. Любую сладость заменят, а с чайком и совсем прелесть. А про калорийность я как-то не задумываюсь: любое лакомство не надо есть килограммами - вот и все. Будь это вяленый банан или цукаты из папайи - все хорошо в меру.
Ника, неужели у вас их не продают? У нас они в каждом магазине есть. Не все прилавки, конечно, завалены, но в отделе с сухофруктами, как правило есть и колечками, и как в советское время, по-моему, даже упаковка не поменялась. Так что я этого вашего дефицита не понимаю. Но вот полезнее я считаю все-таки свежие, да и вкуснее, как по мне. Но у каждого свой вкус, конечно.
Я просто обожаю эти фрукты. Люблю их запах и вкус. Покупаю достаточно часто и использую их и не по прямому назначению. Я делаю из них маски для лица. Кстати эффект просто отличный. Кожа мягкая и красивая. Хоть они и вкусные, но нужно признать что они не содержат ничего хорошего. Ведь их срывают зелеными и консервируют газом, чего уж тут хорошего ожидать после такой обработки?
Я как-то уже давно заметила, что бананы помогают мне успокоиться и помогают поднять настроение. Я даже на работу всегда беру банан, знаю, что если какая-нибудь стрессовая ситуация возникнет, этот фрукт придет на помощь. Теперь-то я понимаю, почему так: ведь в нем много витамина группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. И хотя я ем бананы регулярно, они мне не надоедают
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit