Льняное масло - целебные свойства красивого цветка - Свойства

16 Ноября 2008

льняное масло свойства

Свойства

Лен - растение не только очень красивое, с небесно голубыми цветами и стройными тонкими стеблями, но и очень полезное. И если льняные ткани признаны одними из самых комфортных, то о другом аспекте использования льна известно не так уж и много. А зря: для человека полезно практически все, чем одаривает изящный цветок, а, например, льняное масло - продукт важный, нужный и, без сомнения, целебный. И практически универсальный.

 

Льняное масло - растительное жирное масло, получаемое из семян льна. В промышленности применяется для изготовления олифы, масляных лаков, как основа для ряда эмульсий.

В народной медицине льняное масло высоко ценят за его диетические свойства и как источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот. Эта его составляющая очень интересна, так как именно эти кислоты человек получает только из пищи и не умеет их синтезировать самостоятельно. Правда, для того, чтобы все «полезности» сохранились, масло нужно изготавливать особым способом, по старинке - методом холодного прессования, причем только из высококачественных семян. Масло же, очищенное, осветленное и дезодорированное - бесполезно.

alt

Для здоровья

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота - 60% (Омега-3); линолевая кислота - 20% (Омега-6); олеиновая кислота - 10% (Омега-9); другие насыщенные жирные кислоты - 10%.

Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 присутствует в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и - в льняном масле.

Употребление льняного пищевого масла не имеет побочных свойств.

Незаменимые жирные кислоты - липолевая и альфа-линоленовая или витамин F - участвуют в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения вредных веществ. Исходя из этих свойств, льняное масло очищает кровеносную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает иммунную систему. Последние исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Кроме того, льняное масло рекомендуют при различных кожных заболеваниях (и внутрь, и наружу) и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же, несмотря на грозное слово «масло», страшное для всех худеющих, льняное масло нормализует обмен липидов, а, значит, помогает худеть, если это нужно. Наружно масло можно применять для лечения ран, ожогов, лишаев, трещин кожных покровов, разного рода кровоподтёков.

alt

В косметологии

Масло льна - прекрасная добавка в маски для кожи лица и декольте, особенно для сухой, увядающей кожи. Кроме этого, нехитрая смесь - льняное масло и молотый кофе - дают отличный противоцеллюлитный пилинг, который к тому же отлично наносится и не провоцирует раздражения.

Отличный результат дает «радикальная» маска для сухой и поврежденной кожи рук: половина чайной ложки льняного масла, содержимое одной капсулы витамина Е, яичный желток. Все смешать и нанести на хорошо распаренные руки, надеть косметические перчатки, выдержать полчаса.

alt

В питании

Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего одной-двух столовых ложек вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность и в жирах, и в жирных кислотах.

Свежее льняное масло можно использовать для приготовления холодных блюд, а вот нагревать его - для жарения, фритюра - не стоит.

Льняное масло продается как в его естественном, жидком виде, так и в капсулированных формах. Настоящее и к тому же свежее льняное масло должно быть прозрачным, с желтизной, без запаха и мути. Хранить продукт нужно в темной посудине, плотно укупоренным, избегать освещенных мест и беречь от воздействия как высоких, так и низких температур. Помните: если масло испортилось, оно больше непригодно в пищу и для использования в косметических целях. Испорченное льняное масло становится вязким, мутным, приобретает характерный запах олифы и привкус горечи.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit