Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тахинная и арахисовая | Халва: польза и вред восточной сладости

Халва: польза и вред восточной сладости - Тахинная и арахисовая

02 Февраля 2015

польза и вред тахинной халвы

Польза и вред тахинной халвы

Эту халву, которую также называют кунжутной халвой, изготавливают из тахини - кунжутной пасты, которая является ингредиентом многих блюд. 100 г такой халвы является источником 520 ккал, 13 г белка, 30 г жиров и 51 г углеводов. Значительная часть жира в составе халвы - это полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. В ней также содержится натрий, витамин В6, магний, железо, кальций, цинк. Поскольку польза и вред кунжутной халвы не изучались, основные выводы о ее свойствах обычно делают на основе информации о ее главном ингредиенте - семенах кунжута.

Фитостеролы, которые входят в состав кунжутных семян, могут снижать уровень холестерина в крови. Впрочем, из-за других компонентов халвы эффект фитостеролов может быть практически сведен на нет.

Содержащийся в кунжуте цинк способствует выработке коллагена, который делает кожу более эластичной, и стимулирует восстановление поврежденных тканей.

 

Благодаря довольно высокой концентрации железа тахинная халва полезна при анемии, хотя, конечно, она не может быть основным источником железа в рационе.

 

В пригоршне кунжутных семян содержится приблизительно столько же кальция, сколько в одном стакане молока. Следовательно, чем больше кунжута в халве, тем полезнее она для костной ткани и зубов. В кунжуте также содержатся вещества, необходимые для нормальной работы респираторной системы; они могут облегчить симптомы астмы, и предотвратить развитие некоторых легочных заболеваний.

Людям, у которых аллергия на кунжут, следует воздерживаться от употребления тахинной халвы. Такая аллергия встречается довольно часто, и в тяжелых случаях она может привести к сильной аллергической реакции, признаками которой являются отеки на лице и в горле, обширная кожная сыпь и удушье.

Тахинная халва и любые другие продукты, в состав которых входит кунжут, не следует есть людям, у которых диагностирован дивертикулит: в кунжуте содержатся вещества, которые могут усугубить его симптомы.

alt

Польза и вред арахисовой халвы

Арахисовая халва - одна из самых распространенных и недорогих, а также одна из самых полезных разновидностей халвы. Она не менее калорийна, чем другие представители этой категории лакомств - энергетическая ценность 100 г халвы из арахиса составляет около 510 ккал. В ней также содержится около 12 г белка, 30 г жиров и 48 г углеводов.

Помимо довольно внушительного списка витаминов и минералов, в арахисе и арахисовой халве содержится резвератрол - антиоксидант, который также присутствует в красном винограде и вине. Судя по всему, резвератрол является причиной так называемого французского парадокса, заключающегося в том, что во Франции, несмотря на рацион, весьма богатый жирами, люди сравнительно редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования показали, что резвератрол в значительной степени снижает вероятность развития таких болезней. Вообще, по концентрации антиоксидантов арахис сравним с клубникой, земляникой и черникой, которые иногда называют антиоксидантными бомбами. Более того, по количеству антиоксидантов эти представители семейства бобовых (хотя арахис иногда называют земляным орехом, на самом деле он - боб) опережают яблоки, морковь и свеклу.

 

Употребление арахиса всего дважды в неделю может на 58% снизить риск развития рака толстой кишки у женщин, и на 27% - у мужчин.

 

Продукты, богатые ниацином (витамин В3, или РР), в число которых входит и арахис, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Конечно, простой арахис значительно полезнее арахисовой халвы, но и ее нельзя отнести к продуктам, содержащим исключительно пустые калории: даже после переработки арахис сохраняет значительную часть своих полезных свойств.

С другой стороны, арахис относится к немногочисленным продуктам, которые содержат оксалаты - вещества, которые вырабатываются как в некоторых растениях, так и в организмах животных, в том числе, человека. Когда концентрация оксалатов в жидкостях организма становится слишком высокой, они кристаллизуются, и это может привести к определенным проблемам со здоровьем. Людям, у которых имеются какие-либо заболевания почек или проблемы с желчным пузырем, рекомендуется сократить потребление любых продуктов, в состав которых входит арахис.


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit