Кокосовое масло: польза и вред для здоровья

26 Февраля 2015

кокосовое масло польза и вредНатуральные растительные масла во все времена применялись не только для приготовления пищи, но и, например, в косметических целях. И если в северных странах предпочитали масло подсолнечника или кукурузы, то в Средиземноморье отдавали предпочтение оливковому маслу. А в жарких странах наибольшей любовью пользовалось всегда кокосовое масло, польза и вред которого сегодня интересны многим.

alt

Особенности масла кокоса

Кокосовое масло, которое производят из копры (мякоти) одноименного ореха, содержит в своем составе насыщенные жиры. Это не характерно для растительных масел, которые обычно богаты жирами ненасыщенными. При этом по содержанию насыщенных жиров кокосовое масло обгоняет даже продукты животного происхождения, например, масло сливочное. По мнению многих, это доказывает, что масло кокоса вредно для здоровья.

Однако, как это ни парадоксально, кокосовое масло считают поистине волшебным эликсиром, дарующим здоровье и красоту. Этот продукт исключительно благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Можно употреблять такое масло и внутрь: оно оздоравливает сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние соединительной, костной и мышечной ткани. Кокосовое масло обладает легким антимикробным действием.

Для внутреннего употребления подходит только так называемое «пищевое» масло кокоса, отжатое холодным способом из сушеной мякоти ореха. Оно сохраняет максимум полезных свойств. В качестве косметического средства можно использовать и кокосовое масло горячего отжима. В пищу его лучше не употреблять, поскольку при производстве этой разновидности масла используются различные химические вещества.

Как правило, масло холодного отжима стоит дороже и продается обычно в стеклянных бутылочках, в то время как для упаковки косметического масла чаще используют демократичный пластик. Визуально же его отличить от более дешевого «непищевого» масла вряд ли удастся: обе разновидности имеют светло-желтый оттенок и застывают в холодильнике, превращаясь в беловатую салоподобную массу. Своих свойств при охлаждении и замораживании кокосовое масло не теряет, но все же лучше хранить его при комнатной температуре, а не в холодильнике.

alt

Кокосовое масло в косметологии

Масло кокоса – секрет пленительной внешности индийских красавиц, которые с древности пользовались этим маслом для сохранения красоты кожи и волос. Нанесенное на тело после душа, такое масло прекрасно впитывается, увлажняет кожу, питает ее и смягчает, оставляя еле уловимый экзотический аромат. Масло универсально: оно одинаково хорошо подходит для ухода за лицом, волосами и телом. Производители косметических средств успешно применяют кокосовое масло для изготовления мыла, шампуней, гелей для душа, кремов для лица и тела, средств для ухода за волосами.

Огрубевшая кожа на локтях, коленях и стопах станет нежной и шелковистой, если регулярно обрабатывать ее кокосовым маслом. Обветренные губы обретут былую мягкость, а сухая кожа лица станет мягкой и упругой.

Маска на основе кокосового масла сделает волосы послушными, эластичными и прочными, остановит их выпадение, избавит от перхоти. Поскольку масло обладает защитными свойствами, его рекомендуется наносить на волосы перед выходом на пляж или купанием в море. Тонкая масляная пленка эффективно защитит каждый волосок от ультрафиолета, морской воды и ветра.

Благодаря антибактериальному и антимикробному эффектам масло кокоса подходит не только для сухой, но и для чувствительной, склонной к высыпаниям кожи. А вот обладательницам жирной кожи следует использовать масло очень осторожно, чтобы избежать закупорки сальных желез. Кокосовое масло эффективно борется с раздражениями, помогает избавиться от синяков и кровоподтеков, заживляет царапины и порезы. Средство рекомендуется для ухода за полостью рта, особенно при кровоточивости десен.

alt

Применение в кулинарии

Кокосовое масло используется при производстве кондитерских изделий. Например, на его основе готовят начинку для вафель. Также кокосовое масло используют для приготовления маргарина. А в домашней азиатской кухне масло кокоса считается прекрасной заправкой для овощных блюд.

Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое масло рекомендуется в качестве профилактического средства при атеросклерозе. Оно помогает уменьшить давление и очистить сосуды, а также немного снижает уровень содержания сахара в крови.

Масло кокоса благотворно влияет на пищеварение и даже улучшает обмен веществ, прием масла способствует лучшему усвоению кальция и магния. А содержащиеся в масле жирные кислоты помогают сохранить молодость тканей организма надолго.

Нередко продавцы кокосового масла приписывают ему удивительные свойства. Например, можно услышать утверждения, что кокосовое масло помогает в борьбе с опухолями, укрепляет иммунитет и даже снимает боль. Но эти свойства масла по сей день не нашли подтверждений, поэтому не стоит относиться к кокосовому маслу как к панацее, которая вылечит все недуги сразу. Вообще, перед тем как начать регулярно употреблять масло в пищу, нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.

alt

Вредное масло

В некоторых случаях кокосовое масло может навредить. Например, при аллергии или индивидуальной непереносимости от употребления этого продукта придется навсегда отказаться. Скорее всего, те, кто не переносит мякоть кокоса или кокосовое молоко, не смогут применять и кокосовое масло.

Даже если масло переносится хорошо, не стоит им злоупотреблять: двух чайных (по некоторым данным – столовых) ложек в сутки будет вполне достаточно. Не стоит превышать дозы еще и по той причине, что кокосовое масло очень богато жирами, а следовательно, очень калорийно. Повышенное употребление масла может привести к нарушениям пищеварения и прибавке в весе.


 
Живу в Таиланде почти 15 лет, но все тянет на родное: масло репейное привозила с собой из России, мыло дегтярное и т.п. Начитавшись о чудодейственных свойствах кокосового масла решилась попробовать. Купила холодного отжима, дорого, как будто с другой планеты, универсальное - можно полоскать полость рта, использовать для массажа, для кожи головы и т.д. Мое репейное закончилось, поэтому сделала маску с кокосовым на 2 часа, позже появилась заложенность в ушах. На ночь перед сном смазала руки, так всю ночь сводило судоргой и сильно отекли. Когда вылечила отит, то решилась еще раз, но ограничилась только полосканием полости рта, почти 10 мин. удерживала масло во рту перекатывая слева направо, после одной процедуры зубы побелели как жемчуг, приятный вкус во рту и аромат, но на следующий день опять появился отит. Скорее всего у меня непереносимость или аллергия. Одна знакомая часто жаловалась на отит, думала кондиционером надуло, а оказывается 2 раза в неделю делала маски из кокосового масла, намажет и ходит целый день, смывала к вечеру, тогда еще я не знала. что от него. Думаю, что полезно аборигенам, для белого человека вредно, ведь не секрет, что кожа у всех рас не одинаковая, как и все остальное. К примеру покупая крема ведущих брендов (в Таиланде) на упаковке написано. что тестировано на азиатской коже, значит предназначен азиатам.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit