Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Какие продукты разжижают кровь – важная информация

Какие продукты разжижают кровь – важная информация

16 Апреля 2015

какие продукты разжижают кровьКакие продукты разжижают кровь и зачем ее нужно разжижать? Проблема в том, что слишком густая кровь способствует повышенному тромбообразованию: в кровеносных сосудах образуются тромбы, перекрывающие доступ артериальной крови к органам и тканям или отток от нах венозной крови.

alt

Как работает свертывающая система крови

Система свертывания крови или гемостаз выполняет в организме функции поддержания постоянного уровня вязкости крови, остановки кровотечений при повреждениях стенок сосудов, а также растворения тромбов, выполнивших свою функцию.

 

Если вдруг началось кровотечение, происходит мгновенный спазм гладкой мускулатуры стенок поврежденного сосуда и выброс в кровь тромбопластина – особого вещества, запускающего целую цепь процессов свертывания крови. К месту разрыва стенки сосуда устремляются тромбоциты, происходит их агрегация (склеивание) с образованием так называемого «белого тромба». Затем происходит свертывание плазмы крови и формирование «красного тромба» или фибринового сгустка, а еще через некоторое время ретракция образовавшегося сгустка - отжимание жидкой части крови. После остановки кровотечения под действием ферментов происходит фибринолиз - полное или частичное растворение образовавшегося тромба.

В многоэтапном процессе свертывания крови участвуют: сосудистая стенка, тромбоциты, факторы свертывания крови, фибринолитические факторы, физиологические антикоагулянты (вещества, подавляющие процесс свертывания крови), вещества, активирующие и подавляющие действие антикоагулянтов. Нормальное состояние гемостаза поддерживается свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системами.

При повышении вязкости крови формируется повышенное тромбообразование, которое способствует развитию таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда (тромбом перекрывается просвет коронарной артерии), ишемический инсульт (перекрывается доступ артериальной крови к головному мозгу), трофические язвы при варикозном расширении вен и так далее.

alt

Какие продукты разжижают густую кровь

Различные продукты питания могут воздействовать на отдельные звенья свертывающей системы, предупреждая, таким образом, образование тромбов и связанные с этим осложнения. Это растительные продукты, имеющие в своем составе ферменты, способные оказывать то или иное воздействие на гемостаз, а также растительные жиры и рыбий жир (морской рыбы), способствующие нормализации жирового (в том числе холестеринового) обмена. Есть и другие продукты, которые, напротив, способствуют сгущению крови. Это, как правило, продукты животного происхождения, а также некоторые растительные продукты.

Регулируя ежедневный прием продуктов, снижающих и повышающих свертываемость крови, вполне можно восстановить нормальную функцию гемостаза и предупредить развитие осложнений.

alt

Какие продукты способствуют разжижению крови

Разжижению крови способствуют:

  • растительные масла (кроме пальмового), особенно, оливковое – они способствуют нормализации холестеринового обмена, предупреждают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, а значит, и сгущение крови; все салаты можно заправлять оливковым маслом;
  • орехи фундук и семечки подсолнечника – содержащиеся в них масла улучшают обмен веществ; достаточно ежедневно съедать 2-3 ореха и небольшую горсть семечек;
  • морская рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир – также способствуют нормализации холестеринового обмена; употребление морской рыбы дважды в неделю положительно скажется на обмене веществ;
  • свежие лук и чеснок – содержащиеся в них растительные ферменты способствуют рассасыванию тромбов; ежедневно можно съедать один зубок чеснока или половинку небольшой луковицы;
  • овощи – помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, топинамбур, горький перец;
  • фрукты – цитрусовые (особенно, лимоны), яблоки, красные сорта винограда;
  • ягоды - клюква, малина, клубника, вишня, черешня;
  • приправы – лавровый лист, имбирь;
  • богатые магнием крупы - толокно, геркулес;
  • сухое красное вино – достаточно двух столовых ложек в день;
  • горький шоколад и какао с небольшим количеством обезжиренного молока;
  • очищенная питьевая вода – до 1,5 л в сутки небольшими порциями.

Сгущению крови способствуют:

  • все животные жиры (кроме рыбьего жира) – жирное мясо, сало, кулинарный жир, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • субпродукты - печень, почки, мозги – они содержат много холестерина;
  • грецкие орехи;
  • гречневая каша;
  • овощи - свекла, редька, редиска, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик;
  • фрукты – манго, бананы, гранаты, белый виноград;
  • все ягоды сине-фиолетового цвета – черная смородина, черноплодная рябина, черника, голубика, ежевика.

Всем стоит знать, какие продукты разжижают кровь. Но особенно актуален этот вопрос для людей пожилого возраста.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit