Аевит – поливитаминный комплекс в форме капсул для приема внутрь, назначаемый при авитаминозе (дефиците некоторых витаминов, способном спровоцировать ряд нарушений и заболеваний) и, в качестве дополнительного терапевтического средства, при некоторых острых и хронических заболеваниях. В состав капсул аевита входят ретинол (витамин А) и токоферолВитамин Е (токоферол) - не следует увлекаться (витамин Е).
Как аевит действует на организм
Основные составляющие аевита – натуральные витамины А и Е, в адекватных количествах абсолютно необходимые для поддержания нормального здоровья.
Витамин А особенно полезен для здоровья глаз и поддержания нормального зрения (дефицит витамина А в организме приводит к так называемой ночной слепоте – то есть неспособности к адаптации зрения в темноте). Кроме того, витамин А абсолютно необходим для ряда процессов в кожных покровах – ретинол, который часто можно встретить в составе антивозрастных косметических средств для ухода за стареющей кожей, стимулирует естественные механизмы обновления кожи на клеточном уровне.
Витамин Е, в свою очередь, также полезен для кожи – в первую очередь, как один из мощнейших антиоксидантов, нейтрализующих разрушительное воздействие на клетки свободных радикалов. Кроме того, витамин Е способствует нормализации проницаемости стенок кровеносных сосудов и восстановлению нормального кровообращения в капиллярах.
Показания и противопоказания
Нехватка витаминов А и Е (авитаминоз, гиповитаминоз) либо заболевания, на фоне которых потребность организма в витаминах увеличивается – продолжительная диарея, хронический холестаз, некоторые заболевания печени (обструктивная желтуха, цирроз печени), заболевания щитовидной железыЗаболевания щитовидной железы - женщины в группе риска (включая гипертиреоз), инфекционные заболевания, нарушения, вызванные алкогольной, никотиновой зависимостью, наркоманией. Аевит в качестве дополнительного терапевтического средства может быть назначен врачом-офтальмологом при некоторых нарушениях зрения и заболеваниях глаз. Как правило, рекомендуемая дозировка аевита – одна капсула в день, продолжительность курса приема может варьироваться.
Аевит не рекомендован к приему при гиперчувствительности (аллергии) на какой-либо из ингредиентов препарата и при гипервитаминозе (повышенном уровне витаминов А и Е), а также детям до четырнадцати лет. С осторожностью аевит назначается при некоторых заболеваниях печени (цирроз, вирусный гепатитГепатит - бич нашего времени, холецистит), почек (в том числе при почечной недостаточности), токсическом заболевании щитовидной железы (тиреотоксикоз).
В инструкции к препарату указано, что аевит не рекомендован к приему беременными женщинами.
Тем не менее, вопрос относительно вреда аевита во время беременности достаточно спорный: во время беременности потребность организма в витаминах и питательных веществах возрастает, что может привести к дефициту витаминов и вызвать необходимость приема витаминных комплексов типа аевита. С другой стороны, аевит содержит очень большую дозу витамина А, что повышает риск тератогенного действия препарата – то есть воздействия на нормальное развитие плода во время беременности. Таким образом, лучше всего принимать аевит во время беременности только в тех случаях, если препарат назначается врачом, и обязательно в точности соблюдать инструкцию к препарату.
Возможные последствия
Витамины А и Е относятся к группе жирорастворимых витаминов, которые, в отличие от водорастворимых витаминов типа витамина С, задерживаются в организме на более долгий срок, и потому ежедневное их употребление не требуется. Именно это свойство составляющих аевита потенциально повышает риск передозировки, и потому принимать аевит необходимо в строгом соответствии с инструкцией – слишком большая доза витаминов А и Е может спровоцировать ряд достаточно неприятных побочных эффектов. В их числе:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области
- Со стороны кожи: симптомы аллергической реакции – зуд, сыпь, покраснение кожи
- При передозировке: вялость, сонливость, головная боль, головокружение, тошнота, интенсивная рвота, в острых случаях – спутанность сознания, в хронических случаях – ломота и боль в костях, повышенная сухость кожи, слизистой полости рта, судороги
Кому нужно принимать аевит
Аевит назначают:
- при недостатке витаминов А и Е;
- при состояниях повышенной потребности организма в витаминах А и Е или снижении их поступления в организм (после операции удаления желудка, при поносах, заболеваниях печени и др.);
- при различных заболеваниях глаз, в том числе при нарушениях сумеречного зрения (куриной слепоте);
- при быстром похудании, которое привело к нарушению ряда функций в организме;
- при длительном курении;
- при длительных стрессах;
- при приеме железосодержащих продуктов и неомицина;
- при облитерирующем эндартериите (стойком сужении просвета кровеносных сосудов на руках и ногах).
С осторожностью:
- при злоупотреблении алкоголем и наркотиками;
- при гипертиреозе;
- при беременности, в том числе многоплодной;
- в период лактации;
- заболеваниях печени и желчевыводящих путей (холецистите, циррозе печени, вирусном гепатите);
- состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов (например, хроническим гломерулонефрите и др.);
- почечной недостаточности;
- в пожилом возрасте.
Противопоказания для приема аевита
Как любой эффективный лекарственный препарат аевит имеет ряд противопоказаний:
- повышенная чувствительность к ретинолу и токоферолу;
- гипервитаминоз A и Е;
- детский возраст (до 14 лет).
Побочные действия могут возникнуть при приеме аевита
При приеме аевита могут возникнуть аллергические реакции (например, кожная сыпь), боли в животеБоли в животе: виды и симптомы, тошнота, рвота, понос. При длительном применении в больших дозах возможно обострение желчекаменной болезни и хронического панкреатита.
При передозировке аевита может развиться гипервитаминоз А: сонливость, вялость, двоение в глазах, головокружение, сильная головная боль, тошнота, рвота, понос, раздражительность, остеопороз (хрупкость костей), кровотечение из десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), возбуждение, спутанность сознания.
Симптомы хронической интоксикации витамином А: отсутствие аппетита, боли в костях, трещины и сухость кожи, губ, слизистой оболочки полости рта, боли в области желудка, рвота, повышение температуры, вялость, слабость, головная боль, аллергические реакции на солнечный свет, частое и повышенное мочевыделение, особенно по ночам, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, повышение внутриглазного давления, нарушения менструального цикла, гемолитическая анемия (с разрушением эритроцитов), судороги, рождение ребенка с пороками развития мочевыводящей системы, задержкой роста и ранним закрытием эпифизарных зон роста.
Симптомы передозировки витамина Е: при приеме в течение длительного периода в высоких дозах - нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, понос, боли в желудке, слабость, недомогание, увеличение риска развития кровотечений у больных с недостатком витамина К, нарушение усвоения тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, колит (воспаление толстой кишки), увеличение печени, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, жидкость в брюшной полости (асцит).
Аевит хороший лекарственный препарат, но его не применяют для профилактики, так как он содержит не профилактические, а лечебные дозы витаминов А и Е.
Галина Романенко