Финики при беременности – употреблять с осторожностью

12 Июня 2016

финики при беременностиФиники при беременности стоит ограничить или не употреблять совсем. А вот непосредственно перед родами их не только можно, но и нужно употреблять, так как они могут значительно облегчить роды, особенно, если роды первые. Так что же такого особенного содержится в финиках?

alt

Химический состав фиников

Финики – это уникальные плоды, которые содержат много растительного белка, поэтому в некоторых странах люди длительное время могут питаться одними финиками без особого ущерба для здоровья.

В финиках много также простых сахаров, которые являются источником быстрого получения энергии, но при употреблении фиников в большом количестве могут стать причиной наращивания массы тела за счет жировой ткани. Пищевые волокна, содержащиеся в составе фиников, полезны для пищеварительной системы и кишечника.

Финики – это плоды, в которых содержится много бета-каротина, превращающегося организме человека в витамин А. Этот витамин влияет на процессы роста, состояние костей, зубов, кожи, ногтей, зрения. Содержащийся а финиках витамин С способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, иммунитета, является прекрасным антиоксидантом.

  • Присутствуют в финиках также витамины группы В. Витамин В2 (рибофлафин) – антиоксидант, участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, поддерживает функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и глаз, участвует в кроветворении.
  • Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве кофермента является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию их пищи, улучшает углеводный обмен, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) имеет большое значение для наследственности, так как принимает активное участие в образовании нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Кроме того, фолиевая кислота способствует нормализации нервных и мышечных функций, обладает антианемическим действием. Особенно потребность в нем возрастает при беременности - это предохраняет плод от врожденных дефектов развития.

В финиках присутствуют также минеральные вещества - железо, магний, калий, кальций, медь, фосфор, сера, бор и др. Все они участвуют в обменных процессах в составе ферментов, гормонов и других биологически активных веществ.

alt

Беременность и финики

Такой разнообразный химический состав, казалось бы, делает финики незаменимыми плодами для беременных женщин. И это действительно так, особенно ценно наличие в финиках большого количества фолиевой кислоты, жизненно необходимой для развития плода.

И все же финики при беременности не всегда рекомендуется употреблять, особенно в первой половине беременности. А если уж очень хочется, то есть понемножку и с разрешения врача. Дело в том, что в финиках в небольшом количестве содержатся фитогормоны, действие которых сходно с действием гормона задней доли гипофиза окситоцина.

Окситоцин стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, поэтому употребление большого количества фиников в первой половине беременности может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, особенно, если у женщины есть к этому предрасположенность.

Во второй половине беременности угроза прерывания снижается и финики употреблять уже не так опасно. Тем не менее, лучше все же посоветоваться с врачом.

alt

Сколько фиников можно съесть во время беременности

В первом триместре финики лучше или совсем не есть, или съедать не более двух-трех в день и то после разрешения врача. Во втором триместре угроза выкидыша обычно проходит и значительных ограничений для употребления фиников не будет, можно съедать до 10 штук в день. В третьем триместре можно употреблять такое же количество фиников или немного больше.

alt

Роды и финики

Если употребление фиников во время беременности – вопрос спорный, то непосредственно перед родами их употреблять можно и даже нужно. Дополнительная стимуляция сокращений гладкой мускулатуры матки позволит родам протекать быстрее и не так болезненно. Особенно это касается первых родов, которые, как известно, протекают дольше повторных и сопровождаются сильными болями.

О том, можно ли употреблять финики при беременности, лучше спросить врача женской консультации. Если есть угроза прерывания беременности, то врач, скорее всего, будет рекомендовать воздержаться от их приема. При нормальном протекании беременности небольшое количество фиников может быть полезным.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit