Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу

Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу

13 Июня 2016

как правильно пить свежевыжатые сокиКак правильно пить свежевыжатые соки нужно знать, иначе они принесут не пользу, а вред. Свежевыжатые соки содержат множество различных биологически активных веществ, поэтому относиться к их употреблению стоит с осторожностью. К тому же свежевыжатые соки содержат органические кислоты, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

alt

Действие свежевыжатых соков на организм человека

Свежевыжатые фруктовые соки являются ценным источником биологически активных веществ, в том числе легкоусвояемых растительных простых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), витаминов и ферментов. Овощные соки являются в основном источником макро- и микроэлементов, которые также необходимы организму человека. Некоторые плоды содержат большое количество пектинов, которые способны адсорбировать и выводить токсические продукты обмена. Очищают организм и растительные ферменты, содержащиеся в соках.

Свежевыжатые соки, особенно принятые натощак, мгновенно всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в обмене веществ. Простые углеводы поступают в кровь и являются «топливом», которое необходимо всем клеткам для обмена веществ. Соки содержат большое количество биологически активных веществ, воздействие их на организм может быть существенным: полезным, если употреблять их в умеренных количествах и совсем не полезным, если употреблять такие активные вещества литрами.

В различных соках содержатся разные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества, которые, тем не менее, могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие. Не всегда понятно и то, как взаимодействуют соки с различными лекарственными препаратами, которые достаточно часто принимают люди по тому или иному поводу. А ведь многие биологически активные вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, способны потенцировать (усиливать) или, напротив, тормозить действие некоторых лекарств. Поэтому очень важно знать, как правильно пить свежевыжатые соки.

Не всегда также имеется уверенность в том, что плоды, из которых получают соки, были выращены в экологически чистых условиях. А ведь в сок попадут не только полезные вещества, но и химикаты. Стакан такого сока вряд ли принесет значительный вред организму, а литр сока в день?

alt

Как правильно приготовить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок готовят непосредственно перед приемом, так как присутствующие в нем биологически активные вещества быстро окисляются и теряют свою ценность. И только свекольный сок нужно после выжимки подержать в течение двух часов в холодильнике: окислению подвергаются вредные для организма вещества, уходит горечь.

alt

Пить свежевыжатый сок следует по правилам

Как правильно пить свежевыжатые соки? Лучше всего сок готовить рано утром и выпивать за полчаса до завтрака. Это придаст бодрости и активности не хуже, чем чашечка кофе. Больше стакана в день свежевыжатого сока употреблять не стоит. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок (особенно, сладкий) и после еды – это принесет больше вреда, чем пользы, так как нарушит процесс пищеварения.

Так как в соках содержатся органические кислоты, отрицательно действующие на зубную эмаль, пить их лучше через трубочку и полоскать после этого рот водой (зубы лучше чистить перед приемом сока). Некоторые люди не могут переносить свежевыжатые соки из-за того, что органические кислоты слишком раздражают слизистую оболочку желудка. В таком случае их рекомендуется разводить наполовину водой.

Фруктовые и ягодные соки, полученные из плодов, внутри которых есть семечки (яблок, груш, малины, смородины) можно смешиваются с другими соками, в том числе с овощными. Так, яблочный сок можно смешивать с морковным (2:1), свекольным (5:1), капустным (1:1). Фруктовые соки, выжатые из плодов с косточками (абрикосовый, персиковый, вишневый) с другими соками смешивать не стоит: их биологически активные вещества будут взаимно уничтожаться. Свежевыжатые овощные соки следует пить с осторожностью, их лучше добавлять во фруктовые соки. Только томатного сока можно выпить сразу стакан.

Регулярный прием свежевыжатого сока стимулируют обмен веществ, что в результате постепенно приводит к его стойкому ускорению. Это помогает оздоровить организм, укрепляет иммунитет, избавляет от лишнего веса. Обменные процессы будут работать быстрее и активнее, что придаст организму бодрости, успокоит нервы, обеспечит хороший сон ночью.

О том, как правильно пить свежевыжатые соки, можно посоветоваться с врачом. Особенно необходима такая консультация тем, кто страдает каким-то хроническим заболеванием. И никогда не следует забывать об умеренности.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit