Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу

13 Июня 2016

как правильно пить свежевыжатые сокиКак правильно пить свежевыжатые соки нужно знать, иначе они принесут не пользу, а вред. Свежевыжатые соки содержат множество различных биологически активных веществ, поэтому относиться к их употреблению стоит с осторожностью. К тому же свежевыжатые соки содержат органические кислоты, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

alt

Действие свежевыжатых соков на организм человека

Свежевыжатые фруктовые соки являются ценным источником биологически активных веществ, в том числе легкоусвояемых растительных простых сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), витаминов и ферментов. Овощные соки являются в основном источником макро- и микроэлементов, которые также необходимы организму человека. Некоторые плоды содержат большое количество пектинов, которые способны адсорбировать и выводить токсические продукты обмена. Очищают организм и растительные ферменты, содержащиеся в соках.

 

Свежевыжатые соки, особенно принятые натощак, мгновенно всасываются в желудочно-кишечном тракте и принимают участие в обмене веществ. Простые углеводы поступают в кровь и являются «топливом», которое необходимо всем клеткам для обмена веществ. Соки содержат большое количество биологически активных веществ, воздействие их на организм может быть существенным: полезным, если употреблять их в умеренных количествах и совсем не полезным, если употреблять такие активные вещества литрами.

В различных соках содержатся разные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и другие полезные вещества, которые, тем не менее, могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие. Не всегда понятно и то, как взаимодействуют соки с различными лекарственными препаратами, которые достаточно часто принимают люди по тому или иному поводу. А ведь многие биологически активные вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, способны потенцировать (усиливать) или, напротив, тормозить действие некоторых лекарств. Поэтому очень важно знать, как правильно пить свежевыжатые соки.

Не всегда также имеется уверенность в том, что плоды, из которых получают соки, были выращены в экологически чистых условиях. А ведь в сок попадут не только полезные вещества, но и химикаты. Стакан такого сока вряд ли принесет значительный вред организму, а литр сока в день?

alt

Как правильно приготовить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок готовят непосредственно перед приемом, так как присутствующие в нем биологически активные вещества быстро окисляются и теряют свою ценность. И только свекольный сок нужно после выжимки подержать в течение двух часов в холодильнике: окислению подвергаются вредные для организма вещества, уходит горечь.

alt

Пить свежевыжатый сок следует по правилам

Как правильно пить свежевыжатые соки? Лучше всего сок готовить рано утром и выпивать за полчаса до завтрака. Это придаст бодрости и активности не хуже, чем чашечка кофе. Больше стакана в день свежевыжатого сока употреблять не стоит. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок (особенно, сладкий) и после еды – это принесет больше вреда, чем пользы, так как нарушит процесс пищеварения.

Так как в соках содержатся органические кислоты, отрицательно действующие на зубную эмаль, пить их лучше через трубочку и полоскать после этого рот водой (зубы лучше чистить перед приемом сока). Некоторые люди не могут переносить свежевыжатые соки из-за того, что органические кислоты слишком раздражают слизистую оболочку желудка. В таком случае их рекомендуется разводить наполовину водой.

Фруктовые и ягодные соки, полученные из плодов, внутри которых есть семечки (яблок, груш, малины, смородины) можно смешиваются с другими соками, в том числе с овощными. Так, яблочный сок можно смешивать с морковным (2:1), свекольным (5:1), капустным (1:1). Фруктовые соки, выжатые из плодов с косточками (абрикосовый, персиковый, вишневый) с другими соками смешивать не стоит: их биологически активные вещества будут взаимно уничтожаться. Свежевыжатые овощные соки следует пить с осторожностью, их лучше добавлять во фруктовые соки. Только томатного сока можно выпить сразу стакан.

Регулярный прием свежевыжатого сока стимулируют обмен веществ, что в результате постепенно приводит к его стойкому ускорению. Это помогает оздоровить организм, укрепляет иммунитет, избавляет от лишнего веса. Обменные процессы будут работать быстрее и активнее, что придаст организму бодрости, успокоит нервы, обеспечит хороший сон ночью.

О том, как правильно пить свежевыжатые соки, можно посоветоваться с врачом. Особенно необходима такая консультация тем, кто страдает каким-то хроническим заболеванием. И никогда не следует забывать об умеренности.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Девочки, а кто-нибудь пробовал свежевыжатый сок из ростков пророщенной пшеницы? Именно из подросшей травы? Сейчас это очень модный напиток, у него даже особое название есть - срочно не вспомню. Его, говорят, даже в крупных супермаркетах можно встретить, а для тех, кому нужен фреш, отведены особые полки с зелеными побегами. Я однажды проращивала зерна до травы - вкус у нее ужасный, да и какой же тогда нужен запас сырья в домашних условиях, чтобы получать хотя бы по одному стакану целебного напитка в день!
Маша, я тоже такое видела. Но принципиально не покупаю фрэши которые готовят неизвестно как и кто. Тем более из таких продуктов, как пшеница, выращенная не понятно где, тут я с Полиной полностью согласна. Такое вещи готовлю сама, дома. Продукты мою хорошо и потом водичкой немного разбавляю. Жаль, что стоят у нас фрукты не дешево, поэтому и такие соки у нс не частые гости на столе.
Маша, впервые слышу о таком соке из проросших зерен, меня заинтересовало, неужели он настолько чудодейственный, вы его пьете? Это наверное нужно очень много зерен, чтобы хотя бы стакан выжать. Нет, конечно, можно и дома пшеницу проращивать, но это ведь место нужно, и насколько я понимаю, на подоконнике. И думаю, что тогда уж лучше пить морковно-яблочный, с добавлением там капустного или огуречного, думаю от них тоже польза будет.
Маша, может вы все-таки попробуете что-нибудь попроще, овощи или доступные фрукты. Просто мне кажется, что вся эта шумиха с проросшим зерном, просто пиар-акция, чтобы брали хорошо продукт, потому и цены на него ломят сумасшедшие. А в том же морковном или яблочном соке не меньше витаминов, чем в зернах. Так что не заморачивайтесь, и берите то что доступно.
Маша, я такой сок в супермаркетах ни разу не встречала, и пшеничную зелень тоже. Честно говоря, не понимаю, зачем вам такое количество сока проросших зерен, ну, отожмите его немного и добавьте в любой фруктовый или овощной сок, или можете подмешатв них, непосредственно, измельченную кашицу из ростков. Вообще, мне кажется, польза пророщенной пшеницы сильно преувеличена. Я вот обожаю бананово-клубничный нектар - вкусно, желудку радость и, главное, готовится за 5 минут!
Да это прописные истины, свежевыжатые соки очень полезны, но больше конечно овощные, чем фруктовые. Но если честно, я сколько раз пыталась в себя впихнуть хотя бы полстакана такого полезного капустного, так и не смогла, поэтому добавляю всякие овощные в яблочный, тогда идет за милую душу. А насчет того что его нужно пить понемногу, так его много и не выпьешь, он очень концентрированный получается.
Уля, я бы ставила знак равенства между овощными и фруктовыми соками. Они особенно действенны в смешанном виде. Конечно же, капустный сок совсем не вкусный, но он первый источник серы. Я его тоже облагораживаю яблочным соком. Добавляю яблочный и к свекольному, он тоже особенно не блещет вкусом, хотя очень полезен. Там у меня еще и морковный. Для меня эта самая любимая смесь соков.
Слышала, что если есть предрасположенность к диабету, то не стоит вводить в привычку употребление сладкого фруктового фрэша. Неплохо сочетаются между собой некоторые овощные и фруктовые соки, например, морковный с цитрусовым. Знаю, что существуют любители замиксовать во фруктовый коктейль выжимку из какой-нибудь огородной зелени. Интересно, а почему соки семечковых плодов не конфликтуют с другими соками, а косточковые - да?!
Маргарита, больным, в том числе диабетикам, лучше посоветоваться с врачом. Иначе вместо пользы, можно получить вред от соков, хотя они кажутся безвредными. Я по совету врача, чтобы улучшить работу ЖКТ, пила смесь соков. Помню, там были морковь, свекла, яблоко и сельдерей. Так вот эта зелень была и самой полезной в смеси, заодно и портила вкус такого деликатеса, делала его горьким. Но польза от такого лечения была огромной.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit