Чем полезна черешня для женщин и как много ее можно съесть

20 Июня 2016

чем полезна черешня для женщинЧем полезна черешня для женщин? Эта ягода, возможно, не самая насыщенная биологически активными веществами, но она очень вкусная и имеет свои преимущества перед другими плодами. Из-за приятного сладкого вкуса многие женщины предпочитают черешню вишне, в которой больше полезных веществ.

alt

Химический состав ягод черешни

В составе ягод черешни больше всего углеводов, в основном это фруктоза и глюкоза – легкоусвояемые углеводы, источники получения быстрой энергии. В черешне есть клетчатка, пектин, растительный белок, немного жирных кислот и органических кислот. Из витаминов в ней присутствуют бета-каротин (из него в организме образуется витамин А), витамины Е, С, группы В (В1, В2, В3). Макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор.

 

Кроме того, в черешне есть ряд биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. Прежде всего, это кумарины – вещества, снижающие свертывающие способности крови. Черешня – это низкокалорийный продукт, в 100 г ягод содержится не более 50 ккал.

alt

Необходима ли черешня для организма женщин?

О том, чем полезна черешня для женщин, говорит ее состав. Например, присутствие в черешне кумаринов делает ее полезной для многих женщин:

  • в случае если они принимают комбинированные оральные контрацептивы (КОК), создающие угрозу повышенного тромбообразования;
  • во время беременности, когда повышенное тромбообразование может быть одним из симптомов позднего токсикоза - гестоза;
  • в случае венозной недостаточности, развития варикозного расширения вен или геморроя, которые часто осложняются тромбофлебитами;
  • в случае атеросклероза, сопровождающегося сужением просвета артерий, риском развития сердечно-сосудистых осложнений и повышенного тромбообразования;
  • в случае если женщина страдает артериальной гипертензией, где также велик риск развития тромбозов и тромбоэмболий;
  • в пожилом возрасте, для которого характерно повышение свертываемости крови на фоне различных патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, черешня обладает легкими мочегонными свойствами, то есть, способствует устранению отеков. При этом наличие в ней кумаринов препятствует сгущению крови, что очень ценно, так как этими свойствами обладают далеко не все плоды.

Мочегонный эффект всегда сопровождается выведением из организма полезных минеральных элементов, в том числе калия, магния и кальция, необходимых для работы сердечной мышцы (миокарда). В черешне все эти элементы присутствуют, идет одновременное выведение и восполнение минерального состава клеток тканей. Это позволяет сердцу сокращаться сильно и ритмично, направляя потоки крови, несущей кислород и питательные вещества во все органы и ткани.

Особенно полезна черешня женщинам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным женщинам, сердце которых должно справляться с двойной нагрузкой. Во время беременности черешня может использоваться как отхаркивающее и легкое иммуностимулирующее средство при различных простудных заболеваниях.

 

Присутствие в черешне железа существенного влияния на количество гемоглобина не оказывает, но при правильном разнообразном питании это железо также оказывает положительное воздействие на организм.

 

Имеет значение и витаминный состав ягод черешни – все витамины входят в состав других биологически активных веществ (в первую очередь ферментов) и оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ.

alt

Какое влияние оказывает черешня на внешний вид женщины

Присутствие в черешне бета-каротина и витамина Е (токоферола) способствует улучшению состояния кожи, ее омоложению. После сезона черешни (если употреблять ее ежедневно) можно заметить, что внешний вид женщины значительно улучшился: кожа посвежела, отеки под глазами исчезли, волосы стали более упругими и эластичными, а ногти перестали быть ломкими.

На внешний вид женщины также значительное влияние оказывает настроение. Приятный вкус черешни и содержащиеся в ней биологически активные вещества тонизируют организм и повышают настроение.

Черешня входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. В домашних условиях черешню также можно использовать в качестве косметического средства. Вот несколько рецептов:

  • маска для сухой кожи лица; ягоды черешни тщательно размять, соединить с равным количеством жирной домашней сметаны и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 30 минут; после этого маску смывают теплой водой;
  • маска для жирной кожи лица; размять ягоды черешни, взять две столовых ложки, добавить по чайной ложке лимонного сока и меда и нанести на предварительно очищенную кожу лица на 30 минут; после этого маску смывают теплой водой.

Черешня - это вкусная ягода, которая прекрасно поднимает настроение.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit