Антоцианы – цветовые пигменты

16 Апреля 2017

антоцианыАнтоцианы – это натуральные пигменты, которые придают цвет фруктам и овощам, а также являются основные детерминантами качества фруктов, соков и красных вин.

alt

Свойства антоцианов

Антоцианы винограда в большей части метилированные, что усиливает их цвет и гарантирует ему лучшее хранение в виде виноградного сока и вин. Антоцианы содержатся также в корнях, стеблях, листьях и семенах (виноградных косточках). Осенью антоцианы отвечают за красный цвет листьев.

Антоцианы принадлежат к семейству полифенолов. Различный цвет антоцианов зависит от того, каким комплексным ионом образуется органический цвет. Таким образом, пурпурно-красный получается, если комплекс включает ионы калия, синий дают магний и кальций.

Свойства антоцианов зависят от кислотности среды: чем она ниже, тем более насыщенным становится красный цвет. Высокая температура влияет на цвет красного вина. Помимо прочего, термическая обработка способствует долгосрочному хранению антоцианов в вине.

Антоцианы не могут формироваться в человеческом организме, однако их можно получить из питания. Здоровому человеку требуется в среднем 200 мг этого вещества, в случае заболевания – как минимум 300 мг.

alt

Польза

  • Антоцианы обладают бактерицидным свойством. Они могут разрушать различные виды вредных бактерий. В настоящее время антоцианы используют для лечения насморка. Они помогают иммунной системе бороться с инфекцией.
  • Антоцианы укрепляют стенки сосудов и обеспечивают противоотечное действие. Их используют в медицине для производства различных добавок, в частности для применения в офтальмологии.
  • Считается, что данные компоненты играют благотворную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря их антиоксидантному действию.
  • Антоцианы улучшают упругость и плотность кожи. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды. Они защищают от свободных радикалов, разрушая эти опасные для здоровья клеток частицы.
  • Антоцианы обладают противовоспалительными, противоаллергическими, мочегонными, спазмолитическими, а также защитными свойствами печени.
  • Антоцианы улучшают структуру волокон и клеток соединительной ткани.

Антоцианы содержатся в различных растениях: черника, ежевика, красный виноград, черноплодная рябина, красная смородина, клюква, апельсин, асаи, мальва, клубника, вишня, красная капуста.

  • В яблоках содержится большое количество полифенолов.
  • Ежевика является прекрасным источником антоцианов. Она избавляет от подагры, диареи, болей в горле. К тому же, ежевика содержит большое количество витамина С и Е, которые борются со свободными радикалами.
  • Клюква с большим содержанием процианидинов помогает в лечении инфекций мочевыводящих путей. Она является профилактическим средством от заболеваний сердца и гиперемии головного мозга.
  • Клубника – это не только вкусная ягода, она очень богата антоцианами и эллаговой кислотой, которые способны предотвратить развитие рака.
  • Красный виноград содержит огромное количество антоцианов и фенольных кислот. Чем насыщеннее цвет кожуры винограда, тем больше в нем содержится флавоноидов, которые борются с раковыми заболеваниями.
  • Малина очень богата антоцианами и эллаговой кислотой. Малина помогает бороться с различными заболеваниями, включая болезни сердца и врожденные пороки развития.

 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit