Стоит ли пить энергетики – для чего они нужны и какой риск создают

25 Октября 2017

стоит ли пить энергетикиЭнергетические напитки – это кофе нового поколения, сейчас они получают все большее распространение среди молодежи и рабочего поколения постарше. Одна баночка возвращает бодрость, наполняет энергией и желанием горы сворачивать. Но так ли эффективны эти напитки на самом деле? Стоит ли пить энергетики, и какой может быть цена кратковременной бодрости?

alt

Энергетические составляющие

Главный секрет чудодейственного свойства энергетиков кроется в их составе – для производства данной категории напитков используют кофеиносодержащие вещества и стимуляторы.

  • Кофеин. Обычно этот ингредиент стоит на первом месте в составе энергетиков и отвечает за повышение умственной активности. Как результат – человек становится более внимательным, повышается способность к концентрации и принятию решений. Но через несколько часов наступает «отлив» - стократ возвращается вялость и усталость. Кофеиновая схема – это сужение сосудов и повышение артериального давления. Энергетик учащает пульс, сердце активнее гоняет кровь. При этом кофеин – мощный диуретик, и желающим утолить жажду его следует обходить стороной.
  • Таурин. Безвредная в небольших дозировках аминокислота. Однако в составе энергетических напитков ее массовая доля значительно выше допустимой. Сам по себе таурин содействует обменным процессам, насыщает организм на клеточном уровне и нормализует давление – уравновешивает действие кофеина.
  • Гуарана. Кофеиносодержащая трава, которая также занимает лидирующие позиции в составе энергетиков. Благодаря ее зашкаливающим дозировкам человек ощущает неимоверный прилив физических сил и «окрыление».
  • Витамины В и С. Отдельно от перечисленных компонентов витамины действуют на благо, однако в реакции с основным наполнением баночки они вызывают тахикардию, дрожание конечностей, эмоциональное напряжение. Имеют незначительные канцерогенные свойства.

Помимо этого, энергетики содержат стимуляторы (теобромин, мелатонин) и глюкозу, не говоря уже о консервантах, ароматизаторах и усилителях вкуса. Напитки данной категории предназначены для быстрого употребления после вскрытия упаковки – угольная кислота, которая делает их сильногазированными, вносит свою лепту и способствует более быстрому усвоению. Соответственно, и эффект достигается быстрее.

Дополнительно могут быть использованы экстракты женьшеня и матэ (сами по себе они бодрят и потому отварами этих трав специалисты рекомендуют заменить утренний кофе).

Редко, но встречаются алкоголесодержащие энергетики, которые представляют наибольшую опасность. Алкоголь в сочетании с кофеином сильно сужает сосуды, препятствует прохождению крови, вызывает тромбоз и кровоизлияние в мозг, которое тянет за собой инсульт с летальным исходом.

alt

Действие и противодействие энергетиков

Энергетические напитки действительно помогают взбодриться. При этом их разнообразие позволяет выбрать тот состав, который нужен для конкретных целей. Напитки с преобладанием кофеина и таурина подойдут для умственной активности, витаминизированные – для физической. Последние часто выбирают спортсмены, иногда даже заменяя энергетиками прием пищи. При этом они не учитывают мочегонные свойства кофеина – во время тренировки организм и так теряет много воды, а энергетики способствуют этому еще больше.

Глюкоза и витамины положительно воздействуют на организм изнутри, они быстро всасываются и приводят в тонус внутреннее состояние, способствуют оксигенации мозга. Угольная кислота, которая газирует энергетики, ускоряет эффект и делает его продолжительнее. Прилив сил ощущается сразу же и сохраняется до четырех часов.

Поскольку энергетические напитки работают за счет ускорения сердцебиения и повышения давления, они запрещены к употреблению людям, которые страдают связанными с этим заболеваниями. Кроме того, они воздействуют на нервную систему – тонизирующая работа энергетика заключается в том, что он активизирует резервные ресурсы организма. Когда заканчивается действие, человек чувствует себя морально и физически истощенным. Если не дать организму отдых сразу же после «отлива», дело может кончиться нервным срывом и депрессией.

В категорию риска попадают и больные гастритом, язвой, синдромом раздраженного кишечника и прочими проблемами с ЖКТ. Угольная кислота, как и углекислый газ, который также используется для газирования напитков, раздражает слизистую. У здоровых людей это может проявиться в небольшом дискомфорте, а вот при наличии язвенной болезни возможно усиление болей и развитие поражений.

Разумеется, единичное употребление энергетиков к таким последствиям не приведет, но системное вызовет привыкание и необходимость все больше повышать потребляемые дозы. Злоупотребление кофеином, таурином, гуараной и стимуляторами чревато необратимыми изменениями в организме. А чрезмерное употребление глюкозы и подсластителей повышает уровень инсулина, так что диабетикам тоники тоже противопоказаны.

alt

Можно ли пить энергетики и как

Стоит ли пить энергетики? Однозначного ответа на это вопрос нет. При редком употреблении «от случая к случаю» никакого вреда не будет. Концентрация составляющих в одной банке не настолько высока, чтобы с первого же раза разрушить нервную или сердечно-сосудистую системы.

Максимально допустимая доза – две баночки в день, при этом в организме накапливается почти двухсуточная доза таурина, и после этого ему требуется длительный восстановительный отдых – не только вывести все консерванты, но и заново накопить резервную энергию.

Оптимально – использовать энергетические напитки как экстренную бодрящую меру, когда эффективность кофе и чая недостаточна. И раз-два в месяц, не имея вышеперечисленных проблем со здоровьем, побаловаться можно. Отдельно следует помнить о том, что энергетики небезопасны для юного организма, и частое употребление их школьниками может привести к серьезным проблемам со здоровьем.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit