Фиброаденома - способна переродиться в рак

07 Мая 2009

ФиброаденомаФиброаденома - это доброкачественная опухоль молочной железы, которая в большинстве случаев представляет собой одиночный узел. Она состоит из железистой и соединительной тканей. Фиброаденома чаще всего возникает у молодых женщин в возрасте до тридцати лет. Размеры этого образования обычно не превышают трех сантиметров, но встречаются и гигантские опухоли.

Причины

Точные причины образования фиброаденомы не известны, но считается, что она возникает на фоне гормонального дисбаланса. Доброкачественная опухоль чаще всего появляется в подростковом возрасте или в период климакса, когда в организме женщины происходят значительные изменения гормонального статуса.

Эстрогены вызывают усиленное разрастание железистой ткани. Уровень этих гормонов наиболее высок в период полового созревания, во время беременности и кормления ребенка грудью. Заместительная гормональная терапия во время предменопаузы и менопаузы также иногда приводит к появлению фиброаденомы.

Признаки

В большинстве случаев женщины сами обнаруживают фиброаденому. Это доброкачественное образование имеет округлую форму, гладкую поверхность, четкие контуры и упругую консистенцию. При ощупывании фиброаденома безболезненна. Из-за того что она не срастается с окружающими тканями, эта опухоль подвижна и не спаяна с кожей.

Чаще всего фиброаденома встречается в виде одиночного узла, но иногда возникают множественные образования, которые прощупываются в обеих молочных железах. В некоторых случаях опухоль может увеличиваться в размерах очень быстро (в два или три раза за несколько месяцев). Это связано с выраженными гормональными изменениями в женском организме. Например, во время беременности происходит более быстрый рост фиброаденомы. Это новообразование почти никогда не перерождается в рак.

Листовидная фиброаденома

Листовидная опухоль (филлоидная фиброаденома) - один из видов доброкачественных опухолей молочных желез. Свое название эта фиброаденома получила из-за слоистого строения на разрезе. Листовидная опухоль отграничена от окружающих тканей, но капсулы не имеет. Часто она сращена с кожей и имеет склонность к быстрому росту. Возможен также двухфазный тип роста: в первую фазу опухоль медленно увеличивается в размерах, а во второй период начинается внезапный быстрый рост.

В одном из десяти случаев листовидная фиброаденома перерождается в саркому - злокачественную опухоль из соединительной ткани. Этот вид фиброаденомы встречается во всех возрастных группах, но чаще такую опухоль обнаруживают на протяжении двух временных промежутков: с одиннадцати до двадцати лет и с сорока до пятидесяти лет. Эти периоды являются наиболее гормонально активными.

При пункционной биопсии выявляются атипичные клетки. Внешне они отличаются от нормальных клеток, но еще не считаются злокачественными.

Диагностика

При обнаружении узла в молочной железе женщине необходимо срочно обратиться к маммологу. Он проведет опрос и осмотр пациентки, назначит необходимые исследования, которые помогут выявить фиброаденому.

Обычно проводятся следующие исследования:

  • Маммография — рентгенологическое исследование молочных желез. На маммограмме видна округлая тень опухоли с четкими краями.
  • Ультразвуковое исследование — более информативный метод диагностики заболеваний молочных желез. С его помощью можно выявить кисты и отличить их от фиброаденомы.
  • Пункционная биопсия молочной железы — это исследование необходимо для того, чтобы определить клеточный состав новообразования и своевременно диагностировать рак молочной железы. В патологическое образование вводится игла, и с помощью шприца отсасывается небольшое количество ткани. Затем полученный материал обрабатывается специальным красителем и изучается под микроскопом. Результаты этого исследования позволяют выяснить характер опухоли (доброкачественный или злокачественный).
  • Гистологическое исследование. Его проводят после удаления патологического образования молочной железы. Окончательный диагноз ставится только на основании этого метода. При фиброаденоме выявляется повышенное разрастание эпителиальных клеток, которое не представляет собой риска в плане перерождения в злокачественную опухоль.

Лечение

Если размер фиброаденомы не превышает одного сантиметра, то возможно динамическое наблюдение за состоянием опухоли. Оно включает в себя периодическое проведение УЗИ и маммографии. В остальных случаях основным методом лечения этого заболевания является хирургическое вмешательство.

Показания к оперативному лечению:

  • Подозрение на рак молочной железы (по данным УЗИ, маммографии, исследования клеточного состава опухоли или осмотра специалиста);
  • Подозрение на филлоидную опухоль;
  • Быстрый рост узла в молочной железе;
  • Большие размеры опухоли (более пяти сантиметров) и связанный с этим косметический дефект;
  • Планируемая беременность.

Существует два типа операций, которые проводятся при наличии фиброаденомы:

  • Энуклеация опухоли. Этот тип оперативного вмешательства выбирают в тех случаях, когда нет подозрения на рак молочной железы. При этом проводится вылущивание фиброаденомы из ткани железы через небольшой разрез. Косметический дефект от такой операции отсутствует или минимален.
  • Секторальная резекция - удаление опухоли и окружающих ее тканей (обычно на расстоянии до трех сантиметров от краев узла). Эту операцию выбирают, когда имеется подозрение на злокачественный процесс. Косметический дефект в этой ситуации может быть заметен.

Во время операции выполняют срочное гистологическое исследование новообразования. Это необходимо для того, чтобы исключить рак железы или саркому.

Такие хирургические вмешательства легко переносятся женщинами, и в послеоперационном периоде почти отсутствуют боли и неприятные ощущения. Швы снимают примерно через девять дней после проведения операции.

Через некоторое время в молочных железах могут образовываться новые фиброаденомы, но это происходит очень редко. Оперативное лечение помогает избавиться только от уже возникших опухолей, но не влияет на причины их появления.

Читать дальше Виды

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit