Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика | Аденома гипофиза - опасная доброкачественная опухоль

Аденома гипофиза - опасная доброкачественная опухоль - Диагностика

17 Сентября 2013

диагностика аденомы гипофиза

Диагностика аденомы гипофиза

Аденома гипофиза - это доброкачественная опухоль из железистой ткани, которая находится в передней доле гипофиза. Почему начинается развитие этой опухоли изучено недостаточно, некоторые считают, что первичные изменения происходят в гипоталамусе, а затем уже под их воздействием формируется аденома гипофиза.

 

Хорошо известны факторы, способствующие этому процессу, это инфекционные заболевания, которые затрагивают нервную систему, черепно-мозговые травмы, неблагоприятные факторы, действующие на плод во время беременности, изменения гормонального фона, в том числе при длительном применении гормональных контрацептивов.

Все аденомы гипофиза делятся на гормонально активные (они продуцируют гормоны) и гормонально неактивные (не продуцируют гормоны, но они могут сдавливать окружающие ткани). По размеру аденомы гипофиза делятся на малые (до 1 см в диаметре) и большие (более 1 см в диаметре).

Признаки аденомы гипофиза

Проявления аденомы гипофиза зависят от того, какой гормон продуцируют клетки аденомы, от ее аденомы и скорости роста. Так, аденома, продуцирующая пролактин (гормон, способствующий выработке женского молока) проявляется увеличением молочных желез, выделением из них молока и нарушениями менструального цикла. Эта аденома встречается чаще других, растет медленно и иногда никак не проявляется.

Аденома, секретирующая гормон роста, проявляется быстрым ростом в детстве (гигантизмом) или акромегалией (разрастанием костей скелета и мягких тканей), которая наблюдается при опухоли у взрослых людей.

При аденоме, продуцирующей адренокортикотропный гормон (усиливающий выработку гормонов коры надпочечников) появляются признаки болезни Иценко-Кушинга: слабость, повышенная утомляемость и постоянно плохое настроение (депрессия), отеки, ослабление работы сердца, повышение артериального давления, ожирение туловища и лица в сочетании с атрофией (усыханием) мышц конечностей. У женщин возникает гирсутизм (мужской тип оволосения). Такая опухоль растет медленно, но чаще других аденом переходит в злокачественную опухоль.

Аденома, вырабатывающая гормоны, стимулирующие щитовидную железу, чаще возникает у больных с недостаточностью функции щитовидной железы. При этом появляется избыток гормонов щитовидной железы, который проявляется потерей веса, сердцебиениями, раздражительностью.

Появление аденомы, которая продуцирует гормоны, регулирующие функции половых желез, у мужчин вызывают возникновение импотенции и появления женских половых признаков (например, рост молочных желез), у женщин - нарушение менструального цикла, маточные кровотечения и бесплодие.

По мере роста аденомы она может сдавливать окружающие ткани, вызывая различные проявления со стороны центральной нервной системы, например, нарушения зрения, вплоть до полной слепоты.

Диагностические тесты

При диагностике аденомы гипофиза учитываются особенности ее проявления, обязательно исследуется кровь на гормоны, что дает основное представление о том, что могло вызвать заболевание. Радиоиммунологическое исследование сыворотки крови позволяет определить количество гормонов гипофиза в сыворотке крови.

Дополнительно используют рентгенологические (рентгенография черепа, компьютерная и магнитно-резонансная томография) методы исследования.

 

Основаниями для подозрения на аденому гипофиза могут быть имеющиеся у пациента симптомы, его анамнез, или результаты различных диагностических процедур.

 

Описание симптомов имеет большое значение для диагностики, так как это дает врачу информацию, на основании которой он может решить, какие методы стоит использовать для дальнейшего обследования.

В ходе диагностики обязательно делают анализ крови, однако, поскольку гормоны гипофиза вырабатываются не постоянно, а через определенные временные интервалы, этого может быть недостаточно, чтобы оценить функцию гипофиза, и определить, какой именно гормон вырабатывается в недостаточном или слишком большом количестве. Поэтому для диагностики также проводятся следующие тесты:

  • Тест со стимуляцией АКТГ

Пациенту вводят адренокортикотропный гормон (АКТГ), стимулирующий надпочечники, и 60 минут спустя проверяют уровень кортизола в крови. Когда аденома гипофиза нарушает выработку АКТГ, надпочечники теряют способность выделять кортизол в ответ на стимуляцию.

  • Метирапоновый тест

Этот тест также применяется для того, чтобы определить, как аденома гипофиза повлияла на выработку АКТГ. Перед сном пациенту дают 12 таблеток (3 грамма) метирапона, а утром берут кровь для анализа на АКТГ.

Поскольку метирапон блокирует выработку гормонов надпочечников, здоровый организм реагирует на это секрецией большого количества АКТГ. Если уровень АКТГ с утра не будет повышен, это говорит о том, что аденома гипофиза повлияла вы выработку этого гормона.

  • Инсулинотолерантный тест

В ходе этого теста пациенту, чтобы снизить уровень сахара в крови, вводят инсулин. Нормальной реакцией на это является секреция АКТГ и гормона роста. У пациентов с недостаточностью гормона роста и АКТГ, вызванными аденомой гипофиза, такой реакции не наблюдается.

Тесты на уровень гормонов помогают подтвердить наличие функциональной аденомы, а также отнести ее к тому или ному типу. Некоторые функциональные аденомы гипофиза, например, пролактиномы, можно успешно лечить без хирургического вмешательства, поэтому очень важно провести анализы на гормоны, прежде чем выбирать метод лечения.

Медицинская визуализация при диагностике аденомы гипофиза

В настоящее время при диагностике аденомы гипофиза широко используется такой метод, как магнитно-резонансная томография (МРТ). При помощи МРТ можно выявить аденомы диаметром более 4 мм. Наиболее мощные магнитно-резонансные сканеры могут «увидеть» аденомы даже меньшего размера. Хотя МРТ является предпочтительным средством для диагностики аденомы гипофиза, иногда используется и компьютерная томография (КТ).

Некоторые другие опухоли вызывают симптомы, сходные с симптомами аденомы гипофиза - их необходимо исключить в ходе диагностики. К таким опухолям относятся:

  • Краниофарингиома;
  • Киста кармана Ратке;
  • Менингиома;
  • Арахноидальная киста;
  • Гранулематозные заболевания;
  • Метастатические опухоли;
  • Хордома.
Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit