Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика и лечение | Саркоидоз - как от него защититься?

Саркоидоз - как от него защититься? - Диагностика и лечение

18 Октября 2013

диагностика и лечение саркоидоза

Диагностика саркоидоза

Основным методом диагностики саркоидоза являются рентгеновские исследования. Детализировать изменения в тканях позволяет компьютерная томография. Магнитно-резонансное обследование применяется при подозрении на саркоидоз центральной нервной системы, печени, сердца.

 

Проводится также ультразвуковое обследование внутренних органов. Исследование дыхательной функции помогают выявить внутригрудной саркоидоз на ранних стадиях. Обязательно проверяется работа сердца.

Для постановки окончательного диагноза берется кусочек ткани больного на исследование: под микроскопом выявляются характерные для саркоидоза изменения.

На ранних стадиях заболевания саркоидоз часто является случайной находкой при обследовании по поводу других заболеваний или при профосмотре. При подозрении на саркоидоз больному проводится полное обследование, целью которого является выявление всех очагов заболевания.

Прежде всего назначают общий анализ крови, мочи, биохимические пробы на состояние функции печени и почек. Эти анализы дают представление об общем состоянии организма. Для саркоидоза характерно ускорение СОЭ, повышенное содержание в периферической крови лейкоцитов – лейкоцитоз (но может быть и лейкопения – уменьшение числа лейкоцитов). Функция печени и почек нарушается при поражении этих органов.

Обязательно проводится рентгенологическое исследование органов грудной полости, при необходимости – компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ). Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза позволяет выявить очаги саркоидоза в этой области.

 

Имеет значение и такое исследование, как проба Манту (проба на туберкулез). При саркоидозе она бывает отрицательной в большинстве случаев, что говорит о нарушении иммунитета.

 

Саркоидоз костей

При поражении костей чаще всего страдают конечные фаланги пальцев кистей и стоп. Иногда поражение костей приводит к развитию остеопороза - истончению кости в связи с вымыванием из них кальция. В других случаях в костной ткани образуются единичные или множественные округлые кисты. Развиваются также артриты (воспаление суставов) в области кистей рук, лучезапястных и коленных суставов. В таких случаях кожа и мягкие ткани над суставами отекают, краснеют, становятся резко болезненными.

Характерные гранулемы могут появляться в икроножных, грудных мышцах, мышцах верхних конечностей, сухожилиях, что проявляется мышечной слабостью и болями.

Саркоидоз печени

Печень при саркоидозе поражается более, чем в половине случаев. Развивается так называемый гранулематозный гепатит с образованием в ткани печени и в междольковых прослойках характерных гранулем. Но такие изменения редко сопровождаются значительным нарушением функции печени.

Саркоидоз селезенки

Селезенка поражается так же часто, как и печень. В ней появляются типичные саркоиды – гранулемы. Но клинически это обычно никак не проявляется.

Саркоидоз почек

В почках гранулемы чаще располагаются в корковом веществе. При этом в капиллярах почечных клубочков патологический процесс развивается по типу гранулематозного гломерулонефрита. Проявляется данная форма заболевания умеренной протеинурией (появлением белка в моче). Нарушение функции почек встречаются очень редко. Повышенное содержание в крови кальция, характерное для саркоидоза, может приводить к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Саркоидоз сердца

Саркоидоз сердца встречается редко, но протекает тяжело, может даже стать причиной внезапной смерти больного. Гранулемы развиваются в сердечной мышце (миокарде) – гранулематозный миокардит. При этом возможно поражение кровеносных сосудов и разрушение клеток миокарда.

Заболевание редко распознается при жизни больных. Проявляется оно нарушениями сердечного ритма и проводимости, развитием сердечной недостаточности. Иногда саркоидоз сердца имитирует инфаркт миокарда.

Саркоидоз у детей

Саркоидоз у детей встречается редко, приблизительно 0,3 на 100 000 населения. Встречаются две формы детского саркоидоза:

  • дети после 5 лет болеют так же, как и взрослые; чаще всего у них развивается саркоидоз органов дыхания;
  • дети до 5 лет болеют саркоидозом по-другому; заболевание проявляется в виде поражения суставов (артрита), глаз (уевида) и кожи без внутригрудного поражения.

Протекает саркоидоз у детей по-разному от быстро наступающих спонтанных самоизлечений и ремиссий до постоянных рецидивов и прогрессирования заболевания с потерей функции органов.

Лечение

 

Саркоидоз может излечиться сам по себе, без всякого лечения.

 

Но при прогрессировании заболевания для подавления размножения клеток в саркоидозных гранулемах назначаются глюкокортикоидные гормоны, противомалярийные препараты. Применяется также очищение крови при помощи плазмафереза, физиотерапевтические процедуры.

Применяется разгрузочная диетотерапия (голодание), которая восстанавливает иммунитет, стимулирует деятельность коры надпочечников.

Саркоидоз редкое заболевание, выявить его не так просто, тем не менее, выявлять его нужно и как можно раньше, для того, чтобы предупредить возможные осложнения.

Галина Романенко

{teammy_comments theme_id:136730;titles:Форум;metadesc:Что делать, если вам поставили диагноз саркоидоз? Как справится со страшной болезнью? Спрашиваем, даем советы, делимся личным опытом;keywords:саркоидоз форум;}


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit