Карцинома - как предотвратить катастрофу?

20 Августа 2009

КарциномаКарцинома - это злокачественное образование, которое начинает развиваться в эпителиальных тканях. Эпителиальные ткани покрывают внешние поверхности тела, внутренние полости, и образуют оболочки железистых тканей.

Некоторые виды карциномы:

  • Карцинома коры надпочечников - в соответствии со своим названием, развивается в коре, или внешнем слое надпочечников. Клетки коры надпочечников вырабатывают различные гормоны, например, стероиды и гормоны, необходимые для полового созревания. Когда клетки коры надпочечников становятся раковыми, они могут начать вырабатывать один или несколько гормонов в слишком большом количестве, что может вызвать такие осложнения, как повышение кровяного давление, ослабление костей и диабет. Если поражены клетки, вырабатывающие женские или мужские половые гормоны, могут произойти такие изменения, как рост волос на лице, увеличение половых органов или груди и так далее.
  • Карцинома щитовидной железы начинает развиваться в щитовидной железе, которая вырабатывает многие важнейшие гормоны, контролирует температуру тела, расход энергии, а также уровень кальция в крови.
  • Рак носоглотки.
  • Злокачественная меланома, или рак кожи.

Кроме того, к карциноме относятся рак легкого, рак влагалища, рак яичников, рак губы, и некоторые другие типы рака.

 

Карцинома - самый распространенный тип рака у взрослых, у детей встречается крайне редко.

 

Из всех случаев карциномы около 30,5% - это рак щитовидной железы, а 30,9% - меланома. Карцинома коры надпочечников составляет 1,3% от всех случаев, рак носоглотки – 4,5%.

Факторы риска

Самым значительным фактором риска по развитию карциномы является воздействие ионизирующего излучение, как из различных источников в окружающей среде, так и используемое в терапевтических целях. Другие факторы, которые могут способствовать развитию карциномы: химические канцерогены, вирусы (например, вирус Эпштейна-Барр и вирус папилломы человека), генетические факторы (к примеру, известно, что пищевод Баррета может спровоцировать развитие карциномы), и гормональные факторы.

Прогноз

Прогноз зависит от типа карциномы, но, как правило, он очень благоприятен. Однако в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить полностью, а также когда болезнь возвращается после операции, прогноз может быть значительно хуже.

Среди пациентов с раком носоглотки, прошедших химиотерапию и радиотерапию, выживает, как правило, 70-75%.

Лечение

 

Метод лечения карциномы также зависит от ее типа.

 

При карциноме коры надпочечников чаще всего применяются хирургические методы. Если опухоль не удается удалить или она уже распространилась на прилегающие ткани, рекомендуется химиотерапия. Однако, поскольку карцинома коры надпочечников не очень чувствительна к химиотерапии, прогноз на поздних стадиях этого заболевания неблагоприятен.

При карциноме носоглотки хирургическая операция невозможна из-за расположения опухоли, а также из-за того, что она часто проникает в прилегающие ткани и лимфатические узлы. Для лечения назначается химиотерапия и радиотерапия.

Рак щитовидной железы обычно можно вылечить только при помощи хирургической операции - за исключением тех случаев, когда опухоль успела распространиться на другие ткани.

В некоторых случаях для лечения используются такие новые методы, как нейтронная терапия и генная терапия (новейший способ лечения рака, который заключается в регулировании процесса деления клеток).

Читать дальше Течение заболевания

Метки статьи:
 
Даже мурашки начинают бегать по коже, когда читаю про такие смертельные болезни, как рак. Не знаю, можно ли вылечить их народными способами, но то, что при хирургических вмешательствах люди умирают так же, как и без лечения - это неоспоримый факт. Мне кажется, что здесь ни деньги, ни связи не помогут, это уже, как решит судьба. Я верю в Бога, и думаю, что все в его руках.
Ритулька, о чем Вы говорите какая народная медицина если идет речь о подобных серьезных заболеваниях!? Помочь сможет только доктор и то шансы не велики. Главное не запускать болезнь при первых симптомах мчаться к врачу, проходить обследования и выполнять беспрекословно все то о чем говорят специалисты. Вера в Бога это замечательно и в трудные минуты мы все обращаемся к вере, но для выздоровления одной веры не достаточно.
Очень удивило меня то, что прогноз в целом благоприятный, однако все же это странно. Я слышала, что например, рак кожи лечится неплохо, а вот рак легкого в большинстве случаев неизлечим. У меня в семье были умершие от рака и исцелившиеся тоже. И у всех был именно такой тип опухолей. Так что по личной статистике я бы все же дала 50 на 50% успеха. Зависит от того насколько вовремя был поставлен диагноз. Бабушку вылечили на второй стадии, а вот у мамы обнаружили слишком поздно.
Здесь главное правильно и быстро выяснить, какой это вид рака. Всё-равно редко когда сразу назначают операции, сначала химия и тому подобное. Но я склоняюсь к тому, что не надо тянуть время, лучше вырезать. При опухоли щитовидки, правда, её всю целиком удаляют. У нашей соседки даже разбираться не стали, всю искромсали. Но лучше оставшуюся жизнь просидеть на таблетках, чем отдыхать на кладбище.
У дяди была такая разновидность рака в лёгком. К сожалению, от неё он и умер, потому что врачи сначала не смогли установить причину болезни. Началось всё с того, что дядя начал кашлять, потом похудел до 50-ти килограмм, и это с 84-х. Кушать совсем не хотел, потому что глотать трудно и кашель сильно досаждал. Выяснили только в тубдиспансере, что за опухоль, да поздно.
В большинстве случаев работает давно избитая истина - чем раньше, тем лучше. Пока размеры опухоли малы, и удалить её проще, и реабилитация происходит быстрее. Но если есть, например, сомнения, что врач ошибается насчёт опухоли, то лучше поискать ещё врача, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Бывают случаи, и не редко, когда поспешная операция не оправдана.
Согласна с утверждение медиков, что если, не дай Бог, конечно, у вас рак, то пусть это будет именно этот вид. По крайней мере, он не сильно развивает метастазы, и вовремя сделанная операция даёт возможность полного исцеления. Хорошо рассуждать, пока не коснулось. Но меня лично просто колотит от слова рак, уж лучше просто опухоль, не так страшно. Всем здоровья!
У моей тёти был рак щитовидной железы, делали операцию, которая называется тиреоэдиктомия. Блин, пока писала, кучу ошибок сделала. Так вот , этот вид рака не даёт метастаз, после операции остался шрам. Но это ничего по сравнению с тем, что иногда могут задеть связки. У тёти всё прошло удачно, после операции прошло 4 года. Она старается не вспоминать, но шрам напоминает то время.
Раковые опухоли вообще трудно поддаются лечению. Даже не знаю, что нужно делать, чтобы обойтись без операции. Скорее всего не стоит рисковать здоровьем или даже жизнью, а нужно просто довериться врачу. Ведь известны случаи, когда люди пытались вылечиться народными методами, и только затягивали заболевание. Даже на примере артистов, ушедших из-за рака в иной мир, нужно делать выводы, что лучше вовремя сделать операцию.
Да любой вид рака, как его не обзови, когда озвучивают, вводит пациента в панику. Естественно, не всем хочется ложиться под скальпель, вот и выискивают альтернативные метода - травы, яды, заговоры знахарок. А я считаю, что лучше уж засунуть свой с*** куда подальше и прямиком на операцию. Спорить не буду, бывают, наверное, случаи исцеления посредством трав, но это настолько редко, что несерьёзно.
Сейчас так много информации о раке, что поневоле в каждом подозрительном прыще видится злокачественная опухоль. У моего мужа не так давно появились на теле какие-то непонятные гладкие узелки бордового цвета. Так я его заставила идти в поликлинику. Мало ли что, такая экология, всё может быть. Но пока он думал, да собирался, узелки исчезли. Теперь вот думаю, что это было.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit