Карцинома - как предотвратить катастрофу?

20 Августа 2009

КарциномаКарцинома - это злокачественное образование, которое начинает развиваться в эпителиальных тканях. Эпителиальные ткани покрывают внешние поверхности тела, внутренние полости, и образуют оболочки железистых тканей.

Некоторые виды карциномы:

  • Карцинома коры надпочечников - в соответствии со своим названием, развивается в коре, или внешнем слое надпочечников. Клетки коры надпочечников вырабатывают различные гормоны, например, стероиды и гормоны, необходимые для полового созревания. Когда клетки коры надпочечников становятся раковыми, они могут начать вырабатывать один или несколько гормонов в слишком большом количестве, что может вызвать такие осложнения, как повышение кровяного давление, ослабление костей и диабет. Если поражены клетки, вырабатывающие женские или мужские половые гормоны, могут произойти такие изменения, как рост волос на лице, увеличение половых органов или груди и так далее.
  • Карцинома щитовидной железы начинает развиваться в щитовидной железе, которая вырабатывает многие важнейшие гормоны, контролирует температуру тела, расход энергии, а также уровень кальция в крови.
  • Рак носоглотки.
  • Злокачественная меланома, или рак кожи.

Кроме того, к карциноме относятся рак легкого, рак влагалища, рак яичников, рак губы, и некоторые другие типы рака.

 

Карцинома - самый распространенный тип рака у взрослых, у детей встречается крайне редко.

 

Из всех случаев карциномы около 30,5% - это рак щитовидной железы, а 30,9% - меланома. Карцинома коры надпочечников составляет 1,3% от всех случаев, рак носоглотки – 4,5%.

Факторы риска

Самым значительным фактором риска по развитию карциномы является воздействие ионизирующего излучение, как из различных источников в окружающей среде, так и используемое в терапевтических целях. Другие факторы, которые могут способствовать развитию карциномы: химические канцерогены, вирусы (например, вирус Эпштейна-Барр и вирус папилломы человека), генетические факторы (к примеру, известно, что пищевод Баррета может спровоцировать развитие карциномы), и гормональные факторы.

Прогноз

Прогноз зависит от типа карциномы, но, как правило, он очень благоприятен. Однако в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить полностью, а также когда болезнь возвращается после операции, прогноз может быть значительно хуже.

Среди пациентов с раком носоглотки, прошедших химиотерапию и радиотерапию, выживает, как правило, 70-75%.

Лечение

 

Метод лечения карциномы также зависит от ее типа.

 

При карциноме коры надпочечников чаще всего применяются хирургические методы. Если опухоль не удается удалить или она уже распространилась на прилегающие ткани, рекомендуется химиотерапия. Однако, поскольку карцинома коры надпочечников не очень чувствительна к химиотерапии, прогноз на поздних стадиях этого заболевания неблагоприятен.

При карциноме носоглотки хирургическая операция невозможна из-за расположения опухоли, а также из-за того, что она часто проникает в прилегающие ткани и лимфатические узлы. Для лечения назначается химиотерапия и радиотерапия.

Рак щитовидной железы обычно можно вылечить только при помощи хирургической операции - за исключением тех случаев, когда опухоль успела распространиться на другие ткани.

В некоторых случаях для лечения используются такие новые методы, как нейтронная терапия и генная терапия (новейший способ лечения рака, который заключается в регулировании процесса деления клеток).

Читать дальше Течение заболевания

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit