Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Течение заболевания | Карцинома - как предотвратить катастрофу?

Карцинома - как предотвратить катастрофу? - Течение заболевания

20 Августа 2009

Что такое карцинома и причины ее появления

Карцинома - это злокачественная опухоль, поражающая эпителиальные клетки кожи и внутренних органов человека.

Эпителий представляет собой ткань, покрывающую поверхность тела и выстилающую слизистые оболочки его внутренних органов, а также образующий клетки большинства желез (железистый эпителий). Под слоем эпителия располагается соединительная ткань, от которой эпителий четко отделен базальной мембраной. Эпителий может быть разным, в зависимости от того, где он располагается.

 

Карцинома способна развиться в любом виде эпителия, например, в клетках кожи, внутренних органов (легких, кишечнике, матке, молочной и предстательных железах и такм далее).

 

В органах человеческого тела могут развиваться несколько различных видов карцином: например, на коже может развиваться плоскоклеточная или базальноклеточная карцинома, в железах (например, в молочной, предстательной) - аденокарцинома и плоскоклеточная карцинома и так далее.

Все злокачественные опухоли объединяет то, что клетки, из которых они состоят, утрачивают все «навыки» тех клеток, из которых они произошли (в данном случае клеток эпителия) и приобретают способность очень быстро размножаться. В результате этого идет быстрый рост опухоли с поражением, как самого органа, так и других близлежащих и отдаленных (в них такие клетки переносятся с током крови и лимфы) органов.

В настоящее время причины, вызывающие злокачественные опухоли, неизвестны, но хорошо известны вещества или факторы окружающей среды, которые могут «запустить» процесс образования злокачественной опухоли (канцерогены). Это различные химические вещества (в том числе некоторые лекарственные препараты), ионизирующее излучение, вирусы, гормоны. Не последнее значение имеют и наследственная предрасположенность. Воздействуя на клетку, такие факторы вызывают нарушения структуры ее ДНК, в результате чего клетка перерождается и приобретает новые свойства.

Проявления карциномы

Проявления карциномы зависят от того, где она расположена, быстроты ее роста и метастазирования (перехода на отдаленные участки тела). Общими признаками такого процесса являются снижение веса, аппетита, слабость, длительное повышение температуры тела, недостаток в крови гемоглобина и эритроцитов (малокровие или анемия).

Если карцинома находится на коже, то на ней виден четко ограниченный узелок с гладкой поверхностью, окруженный полупрозрачной зоной. В дальнейшем это место может изъязвляться и покрывается корками. Такая опухоль обычно склонна прорастать в окружающие ткани, но редко дает метастазы в отдаленные органы (базальноклеточная карцинома). Другой вид карциномы кожи - плоскоклеточная карцинома, она отличается быстрым ростом и метастазированием.

Карцинома легкого характеризуется изменение тембра голоса, затруднением глотания или прохождения пищи через пищевод, упорным кашлем, болью в области грудной клетки или живота.

При аденокарциноме молочной железы появляется уплотнение молочной железы и кровянистые выделения из соска, предстательной железы - кровянистые выделения из мочевого пузыря и затруднение мочеиспускания. Аденокарцинома матки обычно встречается у женщин в постклимактерическом периоде на фоне изменения содержания гормонов в крови и проявляется маточными кровотечениями.

Диагностика и лечение

Диагностика карциномы также зависит от места ее расположения. Но при любом расположении стараются взять кусочек ткани опухоли на исследование для выявления атипичных (потерявших свойства тканей, из которых произошли) клеток.

Для уточнения характера и распространения процесса применяют также рентгенологические, ультразвуковые и эндоскопические (изучение тканей внутренних органов через специальную оптическую аппаратуру) методы исследования.

 

Как и любые злокачественные опухоли, карциномы лечат с применением хирургических, лучевых методов лечения и химиотерапии.

 

Операция поводится после тщательного обследования и выявления всех возможных очагов метастазирования, при этом удаляется не только опухоль, но и окружающие ее ткани, а также близлежащие лимфатические узлы. Операция может быть самостоятельным видом лечения (при ранних стадиях заболевания) или сочетаться с другими методами.

Лучевая терапия применяется для лечения карцином, чувствительных к радиации и для воздействия на отдаленные метастазы. При этом происходит повреждение и отмирание клеток опухоли.

Химиотерапия - это применение лекарственных препаратов, оказывающих повреждающее действие на опухолевую ткань. В большинстве случаев химиотерапия дополняет хирургическую и лучевую терапию, применяясь на различных этапах лечения.

Помните: выявление карциномы на ранних стадиях развития и правильное, своевременно начатое лечение обычно приводит к полному выздоровлению больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit