Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как протекает | Рак легких - легче предупредить чем вылечить

Рак легких - легче предупредить чем вылечить - Как протекает

19 Ноября 2009

Причины развития

Существует ряд внешних и внутренних факторов, способствующих заболеванию раком легких, и первое место среди них занимает курение. Табачный дым содержит много канцерогенов (веществ, способных вызывать рак), поэтому при длительном курении нарушается состояние эпителия бронхов. Перерождение клеток может длиться очень долго, десятилетиями (длительность этого процесса зависит не только от стажа курения, но и от числа выкуриваемых сигарет), но после того, как появились атипичные клетки, процесс развивается очень быстро. Исследования подтверждают также тот факт, что рак легкого часто возникает в семьях курильщиков на фоне так называемого пассивного курения (вдыхания дыма).

Другим важным внешним фактором, способствующим возникновению рака легкого являются профессиональные вредности: угольная и асбестовая пыль, задымленность помещения, близкий контакт с мышьяком, никелем, хромом и некоторыми другими металлами. Аналогичное значение имеет и экология больших городов, воздух которых наполнен выхлопными газами и отходами производств.

 

К внутренним факторам, способствующим развитию рака легких, относятся хронические, длительно протекающие воспалительные процессы в бронхах и легких, в том числе туберкулез.

Как протекает рак легких

Чаще всего рак легких в начальных стадиях протекает незаметно и проявляется только тогда, когда опухоль становится достаточно большой. В этой стадии рак легкого может быть случайной находкой при рентгенологическом обследовании больного по другому поводу. Это очень опасно, так как рак легких очень часто выявляется в уже запущенных стадиях. В это время больного может беспокоить слабость, повышенная утомляемость, недомогание, низкая трудоспособность. В дальнейшем к этим признакам присоединяются признаки инфекций верхних дыхательных путей, бронхитов и воспалений легких. Больных беспокоит кашель, периодический подъем температуры, нарастающая слабость и потеря веса. Под воздействием противовоспалительного лечения состояние обычно улучшается, что объясняется присоединением к процессу инфекции.

Наиболее частым признаком рака легких является кашель, вначале редкий, а затем все более частый и навязчивый, чаще сухой, но при присоединении инфекции он может быть и влажным. В мокроте начинают появляться прожилки крови (следствие поражения стенок бронхов), что, как правило, является признаком достаточно далеко зашедшей стадии болезни.

В некоторых случаях появляются боли в груди на стороне развития опухоли, что может быть связано с поражением межреберных нервов или плевры (оболочки, покрывающей легкие). Может появляться также одышка, сердцебиение и нарушение сердечного ритма, нарушение прохождения пищи по пищеводу, что часто возникает из-за сдавливания сердца, крупных кровеносных сосудов и пищевода растущей опухолью.

На последней стадии заболевания опухоль начинает давать отдаленные метастазы в головной мозг и внутренние органы.

Диагностика

Диагностика рака легкого трудна, так как на ранних стадиях заболевания опухоль не видна даже на рентгеновских снимках. На более поздних стадиях она также часто протекает бессимптомно и у больных нет повода для обращения к врачу. В связи с этим большое значение приобретает ежегодное флюорографическое обследовании в рамках плановых профилактических осмотров. Не меньшее значение имеет также регулярное обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания.

Уточнить характер и расположение опухоли можно при помощи бронхографии - рентгенографии бронхов с введением контрастного вещества и бронхоскопии - исследовании состояния слизистой оболочки бронхов с помощью специального аппарата - бронхоскопа.

Лечение

Рак легкого лечится в соответствии с утвержденными методиками хирургического, лучевого и химиотерапевтического лечения. Основным методом лечения в настоящее время является хирургический, при котором выполняется удаление части или всего легкого с последующим присоединением лучевой и химиотерапии.

Рак легкого - это как раз тот случай, когда легче проводить профилактику (бросить курить), чем лечение.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit